Рецензия на книгу Мгновенье на ветру от julie
Оставила роман без оценки. Он у меня в «хотелках» очень давно, и я не помню, чем руководствовалась, когда его туда добавляла. Скорее всего, рассчитывала на то, что это будет подробный рассказ о постепенном сближении чернокожего дикаря и белой культурной дамочки. И первая часть книги действительно посвящена тому, как Элизабет и Адам идут навстречу друг другу, учатся видеть в другом личность и как-то иначе взаимодействовать, чем госпожа и раб. Она увидела в нем мужчину, а не предмет интерьера, в присутствии которого можно спокойно раздеться. Он осознал, что обладание телом женщины не равно обладанию женщиной. Бывают ситуации, когда не важен цвет кожи, уровень культурного развития и т.п. Человеку нужен человек. Абсолютное одиночество плохо переносится большинством. Автор прямо, в лоб не говорит, но на примере Элизабет явно показывает, что молодому здоровому организму нужен регулярный секс. Странно и не очень удобно даже об этом писать, но для меня этот роман больше про телесное и физиологию, нежели про какие-то там возвышенные чувства и отношения. Уж слишком легко Элизабет раз за разом предавала своего мужчину. Нет, она, конечно, находила благовидные предлоги, но осадок никуда не делся. Когда попадаются такие дамы, то начинаешь понимать, откуда у женщин репутация каких-то сумасбродок без логики. Сама очаровалась, навязалась, потом разочаровалась и обиделась. Это ладно. Уж больно вырваться хотелось. Но меряться с мужчиной кое-чем, желая непременно настоять на своем, в условиях пустыни, это явно не от большого ума. Переживания Элизабет - это в большинстве случаев переживания сексуально не удовлетворенной женщины. Женщины, к которой счастье привалило, откуда совсем не ждали. Крайне необычные обстоятельства, запредельный уровень опасности и риска, накал страстей и вечное противостояние. Я не сомневаюсь ни разу, что были ситуации, когда герои за одно мгновение проживали жизнь во всей ее полноте. То, через что им пришлось пройти – это покруче любой инициации. Все что касается внутренних переживаний героев, их познания себя и друг друга показано очень убедительно. Честно говорится о том, что какой бы сильной ни была страсть, все равно она со временем затухает, люди, извините, наедаются друг другом, и совместное райское бытие становится рутиной. И вот в один не прекрасный момент путешествие Адама и Элизабет превращается в нудное «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». И все это в экстремальных условиях пустыни, практически без воды и еды. Это было мучительное испытание и для меня как для читателя. Неимоверная концентрация страданий и лишений, которые уже кажутся непереносимыми для человеческого организма.
И финал такой, какой должен быть, если автор не ставит цель написать оторванную от реальности сказку.
В общем, благодаря этой книге я совершила полноценное путешествие по африканской пустыне. На этом пути мне встретилось, в том числе и много диких животных, которые так и норовили сожрать друг друга или героев. И я с удивлением заметила, что зверей я жалею больше, чем людей
#непутевые_заметки №2 (Африка)