Рецензия на книгу Возвращение "Пионера" от Reznor

Знали бы вы, с каким воодушевлением я начинал читать этот роман. Но, как это часто случается, в конце книги от былого рвения остались лишь недоумение и разочарование.
«Возвращение ‘Пионера’» – фантастический роман с элементами детской прозы и претензией на реализм. Как мне показалось, в своём тексте Идиатуллин пытается наследовать, и даже цитировать, советских классиков жанра – Кира Булычёва и братьев Стругацких. Это нормально – мы живёт в период вторичности искусства, да и ориентиры выбраны хорошие. Вопросы к реализации.
Как и подавляющему большинству современных авторов, отечественных и зарубежных, Шамилю Идиатуллину присуща легкоразличимая фальшь. В описаниях персонажей, в словах, которые они произносят, в событиях, происходящих вокруг них. Это сразу бросается в глаза. Даже словом «фантастика» нельзя оправдать некоторые телодвижения, происходящие в романе – начиная с детского сленга, уровня «кирпидон» и «щень мордастый», и заканчивая тем, что отсутствие перегрузок и невесомости в космосе объясняется погружением детей в некий загадочный «состав». Ересь откровенная. А под конец…светошумовой взрыв в полицейском отделении, газовые нейтрализаторы, отстегнутые пальцем наручники, вылет в космос из закрытого пространства...но надо же иногда и закусывать.
Удержать баланс адекватности, пытаясь рассказать о физике и астрономии, Идиатуллин даже не пытается. Как правило, подобный подход упирается либо в откровенное дилетантство, либо в бездумное перечисление научных терминов. Здесь комбо. Главные герои романа – двенадцатилетние дети, не только непринуждённо поддержат беседу о теории струн, но и, находясь в эпицентре событий, легко рассчитают траекторию полёта космического корабля, прошедшего через струну. Да и вообще, дети здесь прописаны так, словно они являют собой последний оплот стоицизма на планете Земля – «Антон не хотел в секцию футбола, Антон хотел в небо» – только вчитайтесь, звучит это очень страшно.
Но чёрт с ним, с научным, здесь и рационально-бытовое обоснование хромает. Детей забрали в «пионерлагерь», а затем просто не вернули домой – что сказали их родителям? И в какой момент? И почему все родители поверили в сказанное? Почему отреагировали спокойно? И это лишь верхушка айсберга.
Истинный замысел автора становится сильно заметен во второй половине романа. Оказывается, всё это придумано лишь для того, чтобы ещё напомнить читателю о том, что «мы всё просрали», променяли мечту на Coca-Cola. Ох уж эти неприятные банальности... «Автоматика импортная, самолеты заграничные. Своих нет. Ни самолетов, ни взлетов, ни автоматики, ни одежды». Зато есть война в Чечне и на Донбассе, есть политические протесты и брошенные пластиковые стаканчики, есть полицейский беспредел с показным искуплением грехов в стенах РПЦ (сам Идиатуллин исповедует ислам, там-то всё иначе!), есть 2021 год – эпоха цифрового рабства, лизоблюдства перед Китаем и поголовного отупения нации. Есть чёрное. А было белое.
#выполняю_обещание (15)