Рецензия на книгу Олеся от plyusha
В небольшой деревне Переброд молодой писатель Иван Тимофеевич во время охоты забредает к дому местной ведьмы Мануйлихи, изгнанной из деревни. Там он знакомится с её внучкой Олесей и влюбляется.
Олеся, выросшая в лесу, олицетворяет собой чистоту, мудрость и жертвенность. Она любит бескорыстно и ради свой любви к Ивану готова преодолеть свой страх перед церковью и выйти к людям, которые её не понимают и не принимают. Пример классической «романтической дикарки», все действия которой идеализированы. Иван Тимофеевич — её антипод. Образованный, но слабохарактерный. Он не готов к жертвам. Все его рассуждения о том, как интегрировать Олесю в общество и попытки подогнать её под нормы цивилизации, показывают только его эгоизм и непонимание её сути.
Их любовь изначально обречена. Слишком высокий социальный барьер между городским интеллигентом и лесной ведьмой. Сегодня «Олеся» воспринимается как культурный реликт эпохи, когда трагическая любовь считалась вершиной драматизма. Эта яркая и короткая история любви с печальным концом, к сожалению, не произвела на меня должного впечатления. Наивная повесть о столкновении самобытного добра с ханжеским обществом и предсказуемым финалом.