Рецензия на книгу Прощай, Берлин от lesia_iskra
Книга о Берлине 30-х годов, написанная очевидцем. Проживающим там, была выпущена в свет по «свежим следам» - в 1939 году. В ней нет сюжета, как такового. Она рассказывает об английском писателе Кристофере Ишервуде, проживающем в городе. Он пишет книгу, зарабатывает уроками английского языка и заводит знакомства с различными людьми, о которых, собственно, и рассказывает. Это и певица Салли Боулз, которая не блещет умом и готова отдаться любому, кто пообещает ей контракт с киностудией или возьмет на содержание. Именно с ней автор пытался развести одного богача, который сам не знал, чего хоте, в том числе и то, кто ему нужен – любовник или любовница. Это и юный Отто и его партнер Питер. Один достаточно мерзкий альфонс, который проводил вечера с девчонками на танцах, чем доводил до исступления другого, которому и без этих эскапад были свойственны нервные припадки. Это и богатая еврейка Наталья, самовлюбленная и сумасбродная. Это и семья Отто, которую нельзя считать образцом для подражания: пьющий отец, вечно орущая мать, глуповатая сестра и хоть как-то выбивающийся из семьи брат, который ходит на собрания нацистов. Есть и другие персонажи, но ни один из них не создает ни капли положительного впечатления.
Автор рассказывает об эпизодах из повседневной жизни, как своей, так и персонажей. Это не интересно, но в целом дает представление о настроениях в Берлине того времени, когда люди еще улыбались, но в воздухе уже витало что-то опасное. И кругом творится словно какая-то отчаянная вакханалия, спровоцированная этой опасностью. Одни устраивают вечеринки за высокими заборами, как в последний раз, другие потакают распущенности нравов, пытаются выжить в нищете или уезжают из города, но все они ощущают, что меч занесен. Автор не знает еще, к чему приведет марш нацистов, показательные дежурства у еврейских магазинов, зреющие антисемитские заговоры, но видит, что Берлин уже не тот, что градус поведения и умонастроения изменился, поэтому прощается с ним и покидает его. Думаю, что в последствии он был рад принятому решению, когда увидел во что превратилась поступь нацистов.
Не могу сказать, что мне понравилась книга. Я не увидела в ней ничего, кроме развращенности нравов, не получила никаких положительных эмоций, скорее испытала чувство омерзения, но узнать об обстановке, царящей в Берлине того времени, было любопытно.