Рецензия на книгу Ритуал от Daniloan
Неплохая сказка, скатившаяся в плохой ромфант.
Жила-была отнюдь НЕ прекрасная принцесса, которую знать не знали как бы поскорей выдать замуж. Жил-был несчастный дракон, по заветам предков обязанный провести некий ритуал. Далее по сюжету дракон ворует ту самую страшную принцессу и попадает в просак, ведь ни один принц не бежит её спасать. Уже в первой половине текста заложено на мой вкус слишком много «вот если бы» и «допустим», но это вроде как сказка, так что пробелы заявляются как фича, а не баг. Далее история сливается в дешевый ромфант с описанием «глубины его глаз» и мук из разряда любит / не любит. Не смотря на интересный выверт в середине книги, авторы все же решили слить её финал в сточную трубу.
Положительные стороны:
+ Неплохая заявка на переосмысление сказки. (Хотя в этом жанре, на мой взгляд, намного успешнее работают Патриция Рэдэ и Диана Уинн Джонс)
+ Размышления о том, что бывает после того самого «долго и счастливо».
+ Некоторые стихи, сочиненные драконом, мне понравились.
Ну а дальше о наболевшем:
- В книге нет главного конфликта. Ритуал в итоге меняется на пророчество, пророчество меняется на непонятно что в конце. Главный злодей оказывается втянут в эту историю манипулятором-драконом против своей воли и еще не ясно, кто тут на самом деле жертва. Я очень надеялась, что главным конфликтом в книге окажется противостояние почившим предкам, но не случилось.
- Отношения главных героев развиваются по схеме «а воз и ныне там». Все, что вам нужно знать о динамике пары – это Эдвард и Белла, только без определенного финала. Он– токсичный красавец-манипулятор, она – храбрая и любящая серая мышь. Я не понимаю, откуда у авторов по всему миру такая привязанность именно к этому тропу.
- Превращение неплохой истории о конфликте поколений в очень плохой ромфант. По другому роману Vita Nostra тоже было видно, что любовные тропы авторам не удаются. Но здесь это буквально мясной десерт, состряпанный Рейчел (сериал «Друзья») на День Благодарения.
Итог: авторов читать продолжу, но эту попытку определяю как полнейшее фиаско. По-прежнему остаюсь любительницей сказок на новый лад, но буду внимательнее читать отзывы на фантлабе, прежде чем выбрать следующую книгу.