Рецензия на книгу Камень, ножницы, бумага от Areliya
Книга о взрослении в условиях политического террора раскрывается через призму детского восприятия, что делает её одновременно и трогательной, и страшной. Во многом она похожа на роман Камчатка Фигераса, но тут история обладает чёткой сюжетной линией, которая помогает читателю постепенно погружаться в атмосферу Аргентины времён военной хунты.
Главная героиня Альма становится своеобразным проводником в этот мир. Её наивное восприятие действительности сначала вызывает улыбку - она почти не видит разницы между своей благополучной семьёй и менее обеспеченными друзьями. Разве что замечает, как в домах её товарищей царит особая, шумная атмосфера, где эмоции порой выплёскиваются через край - от бурной радости до яростных ссор. Но постепенно эта разница начинает приобретать новые, тревожные очертания.
Особенно сильны в книге моменты, показывающие, как классовые различия влияют судьбы людей. Альма постепенно осознаёт, что недостаток денег - это не просто отсутствие красивых кукол или модной одежды. Это закрытые двери больниц, невозможность выбора работы, постоянная борьба за выживание. И её друзья вовлечены в политику не столько из высоких идеалов, а потому что для них это вопрос существования.
Кульминационный момент, когда реальность насилия вторгается в жизнь героини. Альма действительно не могла предвидеть этого - её мир был устроен иначе. И её последующее чувство вины кажется одновременно и понятным, и несправедливым. Понятным - потому что нам всем свойственно винить себя, что мы не предвидели то или это. Но странно винить девушку за то, что она не проявляла политической сознательности, тем более что в её окружении это было не принято, а друзья просто отмахивались со словами "тебе не понять". Однако, именно эта наивность делает повествование таким мощным - мы вместе с героиней переживаем момент прозрения, когда ужасы диктатуры врываются в её жизнь.
Главная сила романа - в этом противоречии между детской непосредственностью и взрослым осознанием произошедшего. Книга не даёт простых ответов, но заставляет задуматься: что мы на самом деле видим в своём окружении? Какие несправедливости принимаем как данность? И какую ответственность несём за своё неведение? И хотя книга посвящена конкретному историческому периоду, поднятые в ней вопросы остаются актуальными.
#непутевые_заметки 7 (Аргентина)