Рецензия на книгу У нас была Великая Эпоха от Reznor

написал рецензию4 июня 2025 15:33

Тяжело заподозрить Эдуарда Лимонова в симпатии к Советскому Союзу. В 1974 году эта страна отторгла молодого писателя как нечто инородное, враждебное – после неудачной попытки завербовать, сотрудники КГБ принудили его к эмиграции. Вернуться на родину он смог только после развала империи, в 1991 году. Так что говорить о любви Лимонова к СССР не приходится.

Тогда о чём же он это, с подчёркнуто больших букв, – «Великая Эпоха»? Ответ – о детстве. Каждый из нас был ребёнком и знает, что не существует для человека времени важнее и счастливее. Величие детства не поддаётся сомнению – вернуться в нежный возраст, хотя бы на короткое время – мечта, которой не суждено будет когда-либо осуществиться.

Повесть носит ярко автобиографический характер. Это слепок эпохи, в которой Эдичке выпало начать свой тернистый жизненный путь. На примере вполне обычной харьковской семьи глазами ребёнка показано жизнеустройство граждан Советского Союза, – людей, одержавших победу в самой страшной войне, которую когда-либо знавала мировая история. Исследуя код поведения советского гражданина, Лимонов говорит о нарочито будничных вещах – что ели в то время, когда в стране царил голод, когда хлеб выдавали порционно, а мясо и вовсе отсутствовало в рационе; как развлекались, как отмечали праздники; какую одежду было модно носить и откуда она появлялась в послевоенной стране; о технике и автотранспорте вывезенных в качестве трофеев из побеждённой Германии, или полученных в рамках ленд-лиза из США, и о многом другом.

С огромным пиететом автор знакомит нас со своим генеалогическим древом, спускаясь от листков к тем корням, о которых ему известно самому. Без зазрения совести достаёт пыльные скелеты из коммунальных шкафов – тайны своих родителей и окружавших его в детстве взрослых. Отождествляет ли себя взрослый писатель с тем ребёнком, которого он сделал главным героем своей повести – понять непросто. Какие-то эпизоды вспоминаются им с ностальгией, другие – возможно нехотя, скорее в угоду читателю.

Свою книгу Лимонов писал, проживая в Париже и имея на руках французский паспорт. Это то время, когда автор уже не скитался по Европе и Америке в поисках быстрых денег и непривередливых издателей. Его книги вызывали интерес во всём мире. Вкусная еда, женщины, деньги – всё это было. Но чего-то не хватало, раз он, сидя в своей унылой парижской квартире, предавался воспоминаниям о младенчестве в городе Дзержинске и раннем детстве, проведённом в харьковской военной коммуналке, расположенной на улице Красноармейская. Мне показалось, что для Лимонова, те образы ранних лет, которые засели в его памяти, и которые он полюбил так искренне, как полюбить может только ребёнок, – для него они, совершенно не поменявшиеся с течением долгого отсутствия писателя на родине, всё ещё существуют где-то там, в далёкой Стране Советов, в тех местах, где прошла его Великая Эпоха. Для него всё это по-прежнему живо.

#выполняю_обещание (2)