Рецензия на книгу Девушка в переводе от asnow1

написал(а) рецензию11 июня 2025 16:33

Мечты эмигрантов

К моему разочарованию, данная книга получилась довольно стандартной, где в основе лежала избитая американская мечта, за которой погналась главная героиня и ее мать. Правда, сам сюжет был выполнен довольно просто, предсказуемо, а примитивный текст окончательно добил эту сероватую книгу.

В этом произведении, многие важные вопросы оставались без ответов. Например, мне не понятен смысл переезда из Гонконга в США. На родине, главная героиня, А-Ким, была лучшей ученицей, у них с матерью была квартира и ее мать работала учительницей музыки, что несколько легче, чем потом, когда они приехали в Америку, она стала гнуть спину на полулегальной фабрике. Смысл переезда нормально не раскрыт, нам не показывают, что ужасного в присоединении Гонконга к Китаю.

Далее, персонажи ведутся на рассказы тети Полы, старшей сестры матери нашей героини, которая замужем за азиатом американского происхождения, и которая заверяет, что будет им помогать в США. Но в традициях книжного жанра, она их обманывает и вот, А-Ким и ее мать живут в трущобах, с крысами и тараканами, пашут на тетку, и их жизненный круговорот грозит осесть в бедных кварталах города.

А-Ким, или Кимберли, на американский манер, начинает учится в местной школе и терпеть насмешки, хотя по тексту, там особого абьюза я не увидела. А дальше, по стандартному сценарию - девушка, которая решает сделать себя сама в Америке, еще раз признавшись в любви, к этой стране.

Сьюшность сваливается на главную героиню и делает её абсолютно предсказуемой.

Короче, роман получился слабым, проходным, с довольно простым текстом, не думаю, что перечитаю его.

@kamelot Камил 6 апреля 2014
Я жутко косноязычный, поэтому стараюсь не писать какие либо отзывы о прочитанных книгах. Но читая эту книгу, я уже знал, что обязательно напишу о ней ...Читать далее
@amarie Машиш 22 мая 2014
О Джин Квок и ее «Девушке в переводе» я случайно узнала от буктьюберов несколько месяцев назад. Сначала не придала значения, но я же тогда не ...Читать далее
@mariana Шальная Императрица 17 июня 2014
Эту книгу мне не единожды советовали прочесть, но все времени не было, руки не доходили или выбор был в пользу другого произведения. Наконец-то очередь дошла ...Читать далее