Рецензия на книгу Музей современной любви от bedda
«Меня интересует лишь искусство, способное изменить идеологию общества».
Этот роман посвящен состоявшемуся в 2010 году в Нью-Йоркском музее современного искусства перформансу «В присутствии художника» Марины Абрамович. В своих артистических акциях Марина Абрамович изучает возможности человеческого тела, его выносливость, взаимодействие автора и зрителя. Но главный смысл ее перформансов, зачастую провокационных, состоит в исследовании глубин человеческой души, пределов допустимого, познания себя. Кто ничего не слышал об этой сербской художнице, погуглите «Ритм 0» и ужаснитесь. Как далеко готов зайти человек в своей свободе? На что он способен, если предложить ему делать все, что угодно с другим человеком и снять ответственность за его действия?
Книга Хизер Роуз - это художественная переработка 75-дневного марафона, в течении которого неподвижная Марина Абрамович молча смотрела в глаза любому желающему, усаживающемуся напротив нее.
«Марко изучал Абрамович через объектив своего фотоаппарата и видел в ее темных глазах поколения славян и арабов, греков и персов, уходивших в чужие земли пешком, на осле, с пожитками, которые должны были помочь им пережить следующую зиму».
Глаза Марины становятся зеркалом души ее многочисленных визави, их боли и памяти. Зрительный контакт с Мариной для многих превращается в поразительное откровение, своего рода религиозный акт. Я пережила волнительные мгновения, всего лишь читая и воображая себя на этом прикрученном к полу стуле напротив Марины. Представляю, что испытывали люди, на самом деле находившиеся под пристальным взглядом художницы, который словно прожектором высвечивал их личных демонов и страхи; какие шлюзы она открывала в них.
В романе Хизер Роуз задействованы как реальные персонажи, так и вымышленные. Их истории не одинаково интересны, но из них складывается пестрая мозаика портретов настоящих участников и зрителей перформанса. Некоторые герои романа переживают нелегкие времена. Они, как завороженные, ежедневно приходят в музей, чтобы наблюдать за этим странным действом, в попытке уловить ускользающие от понимания очевидные истины. Безмолвная Марина Абрамович помогает им услышать самих себя, увидеть и принять неприукрашенную правду, найти ответы на изматывающие вопросы.
Книга в целом понравилась, но в основном за счет идеи и рассказа о самой Марине. История центрального персонажа, композитора Арки Левина, неплохая, но все-таки довольно предсказуемая. Вообще отдельные части этого романа выполнены просто превосходно, а другие впечатляют поменьше.
Если вдруг кто-то стороной обходит современное искусство, то книгу эту можно читать смело. Потому что она вообще не об этом, а о людях, любви и нравственности. И о Марине Абрамович, конечно.