Рецензия на книгу Браслеты Скорби от Areliya
Главная проблема книги кроется в ее противоречии с первой трилогией. Сандерсон, создавая новую арку, пошел на радикальные изменения в устоявшемся мире. Мне грустно это наблюдать, так как серия Рождённая туманом мне понравилась и из-за неё я и продолжила знакомство с данной серией.
Однако книга не лишена и ярких моментов. Порадовало долгожданное развитие Стерис - ее героиня наконец получила заслуженное и интересное развитие. Возможно даже немного чересчур резкое, но для меня вполне логичное и оправданное. Не подкачал и сюжет в целом - динамичный и читающийся на одном дыхании.
А вот магическая система мира начинает вызывать вопросы. Если система алломантии более-менее понятна, как и гемалургии, то феррухимики вызывают вопросы. Например способность откладывать вес. Есть ли какие-то ограничения в том как много веса и насколько быстро способен откладывать феррухимик в свои браслеты? Потому что порой кажется, что никто из террисийцев никогда не достигает своих лимитов на браслеты, хотя эти самые лимиты довольно часто упоминаются, в том числе в этой части. Опять-таки в первой трилогии было что-то про равнозначность - за полчаса здоровья надо полчаса полежать больным, что-то в этом роде. Тут же можно просто зачерпнуть побольше здоровья или отложить побольше веса и как-то логика на этом страдает.
Ещё сложнее с откладыванием памяти. Не очень понятно что при этом приносится в замен. Время полного беспамятства? Судя по тому какие объёмы информации сохраняют террисийцы они не должны быть способны функционировать остальное время, так как должны бесконечно находиться в режиме сбережения памяти. Но пока это больше на этакую электронную библиотеку записанную на браслеты. Захотел что-то сохранить понадёжнее - сохранил на браслет, захотел уточнить информацию - загуглил в том же браслете. Кстати, процесс вытаскивания воспоминаний тоже не до конца ясен. Помимо сложности навигации есть вопрос с тем, почему воспоминания не стираются при извлечении, как это происходит с весом или здоровьем.
Наверное я всё-таки дочитаю эту серию, так как осталась всего одна книга, но в целом пока ощущение, что следовало остановиться на первой трилогии и не идти дальше.
#выполняю_обещание(п.13)