Рецензия на книгу Черный человек от julia9999
Фигура Есенина меня привлекала еще со школы. Этакий бунтарь просто не мог не пленить сердце такого же бунтующего подростка. Поэму «Черный человек» в школе я как-то обошла стороной, но в она ждала своего часа в «хотелках». И вот дождалась!
Безумно мрачная работа… Я знаю печальную биографию Есенина, поэтому по прочтении решила уточнить дату смерти. Оказалось, поэма была закончена всего за несколько месяцев до трагедии. От этого осознания становится жутко…
Черный человек – это неприятный гость для героя. Он будто выворачивает душу наружу, заставляет взглянуть вглубь себя, жестоко отрезвляет. Черный человек показывает пороки героя, подталкивает к тщательному самоанализу. Герой мечется, будто в агониях, вспоминает весь свой жизненный путь, все ошибки. Приходит к мысли, что безумно одинок и несчастлив, а черный человек – лишь его отражение.
Поэма безусловно передает типичные «есенинские» настроения. Не зная автора, я бы все равно увидела в нем Сергея Александровича. Темно, безнадежно, обреченно и траурно… Тут нечего добавить. Жаль, что такому талантливому человеку пришлось столкнуться с депрессией и утонуть в пороках. Еще больше жаль, что с этим сталкивается множество людей на всей планете, и не всегда помощь бывает действенна.
#малолит (10. Поэма)
Рада, что игра помогла закрыть хотелку
Есенин и вправду мрачный поэт, но как же цепляют его произведения