Рецензия на книгу Кельтские мифы от SKantor
Мифы Древней Греции знают, наверное все, а вот другим народам не так повезло. О кельтах я, конечно, слышала, но вот об их мифах не знала совершенно ничего. Насколько я поняла, у них есть цикл сказаний Мабиногион, который является основным, но читать из него только одну главу я не захотела, поэтому решила взять то, что показалось более-менее отдельным мифом - Дочь подводного короля.
Сюжет кажется поначалу довольно знакомым по канве - приходит в богатый дом женщина, старая и некрасивая, и просит помощи - дать ей лечь рядом в постель (звучит странно, но вполне возможно, я думаю сликшом современно и понимаю фразу слишком развратно). И по традиции, первые двое мужчин отказывают, зато третий, он же герой мифов, Диармайд, соглашается. Позже он выполняет ещё две просьбы старухи и вот с утра рядом с ним оказывается прекрасная девушка. И все так же по традиции, он получает сказочные богатства, но при условии, что не будет вспоминать прошлое девушки. Заранее понятно, что обещание он нарушит. Но на этом миф не заканчивается.
Несмотря на известные элементы сюжета, в целом миф не выглядит вторичным, как раз из-за второй его части. Зато, как и у многих народов, цифра 3 тут главенствует - кажется каждое действие как-то связано с этим магическим числом. Зато самой магии тут не было.
Последняя часть мифа в целом осталась для меня непонятной, видимо из-за недостатка контекста. Скорее всего, тот кто помог Диармайду личность у кельтов известная, но мне его имя не сказало ничего. Хотя, есть у меня подозрение, что речь идёт о ком-то вроде фейри, но специально искать информацию не стала, пусть лучше останется мотивация почитать цикл мифов целиком.
Сложно по одной истории судить обо всей мифологии народа, но мне кажется, будет интересным опытом прочитать целиком хотя бы книгу из которой я взяла этот миф. Как минимум, для общего знания, а может и для дальнейшего изучения, кто знает. В любом случае, я рада, что не пошла по знакомому пути Греческих мифов, а выбрала что-то новое.
#малолит 5. Миф
Вполне возможно, что ты очень даже правильно поняла первую просьбу старухи, по крайней мере довольно часто встречающийся сюжетный ход именно с таким нарративом. Отдельно отмечу, что в цикле про короля Артура, который явно должен быть родственен, один из рыцарей брал в жёны безобразную старуху, которая тоже обернулась красавицей с приданным
@Areliya, возможно, окажется потом, что это один и тот же человек. Осталось только до цикла про Артура дойти)