Рецензия на книгу Никогде от leonius_bad

Знакомство с книгами Геймана началось именно с этой книги, которая подкупила меня своим оригинальным названием и не без интересным описанием.
Из другого творчества автора видел лишь замечательнейший фильм "Звездная пыль", который снят по мотивам одноимённой книги.
Вся книга читается очень бодро, так быстро книги я еще никогда не читал. Эту осилил всего за два вечера (для меня это быстро). Наверное, это хороший показатель. В книге сосем нет скучных моментов, на которых начинаешь ожидать смены действия, в любой момент повествования что-нибудь да происходит. Это с одной стороны просто замечательно, но с другой - временами немного уставал от столь бурных действий, хотелось хоть небольшой передышки для героев, какого-нибудь относительно длинного разговорчика возле костра и прочего (такое конечно было, но редко и мало, по-моему).
Книга погружает читателя в Нижний Лондон, суть которого мне далеко не сразу стала понятна: какие-то подземелья, что-то вроде фильтра восприятия из Доктора Кто (жителей Нижнего Лондона ВерхнеЛондовцы видят, но не замечают). Лишь к середине начинает проясняться чёткая(!) разница между Верхним и Нижним, а мне хотелось бы ближе к началу, ибо до середины были какие-то не особо приятные непонятки. Но, в целом, Нижний Лондон - этакое зазеркалье или, верней, задверье, вышел на славу: таинственный, в меру непонятный и безумный, со своими законами и порядками, со своей торговой системой и политикой - всё как надо, придраться не к чему, можно только хвалить (хотя идея в целом и была взята с зазеркалья, но автор в этом честно признается в предисловии).
Нил Гейман придумал просто дико ярких и разнообразных героев, видно, что автор вложил в каждого из них душу. После прочтения книги - читатель будет буквально в лицо знать каждого из них. Но тут палка в двух концах. Придумать-то придумал, описал как надо, продумал даже историю, но...Из-за обилия действия в книге, которая и так вышла чуть больше средней по объёму, на более детальное раскрытие личностей персонажей не хватило времени. А очень жаль. Дико жаль просто, хотя, быть может это я ненасытный такой? Ведь в целом персонажи хорошо описаны, но хорошо они описаны для простых рядовых персонажей других книг, но никак не для таких дико колоритных. Тут можно было раскрывать и раскрывать их личности, каждому можно было посветить не одну главу, и эти главы не были бы скучными уж точно... но нет. Вот бы вышла книга-продолжение или хотя бы спин-офф про какого-нибудь из персонажей (слышал, что вроде что-то такое про Карабаса планировалось).
Но всё же не все персонажи так хорошо придуманы, главный герой и его невеста выдуманы из рук вон плохо, по-моему. Оба героя поступают нелогично на протяжении почти всей книги, а невеста и вовсе раздражает... Главный герой часто кажется каким-то немного "суховатым". Не буду превращать рецензию в спойлер, при прочтении сами сможете оценить, прав ли я.
Итого.
Из плюсов книги: насыщенный и оригинальный сюжет, очень яркие и живые персонажи, необычный и интересный мир.
Из минусов: недостаточное раскрытие этих самых ярких и живых персонажей и некоторая нелогичность действий главного героя (с моей точки зрения, конечно), недостаточно простых и мирных взаимодействий между персонажами: слишком уж много динамики в сюжете вышло.
И потому только 8 из 10. Как всегда придрался, но как уж есть.
Книга мне всё равно очень понравилась и я её даже перечитаю спустя пару годиков, чтобы освежить в памяти столь ярких героев.
Прочитать советую всем любителям фантастики. Любителям легкого, но приятного безумства - читать вообще обязательно. Этим самым безумством книга, кстати, очень напомнила Автостопом по Галактике, очень близки по духу, поэтому, всем автостопщикам читать и подавно нужно!
Теперь примусь и за другие работы автора.
Советую прочитать "Коралину", тоже очень хорошее произведение у Геймана)
@kassie_lawliet, прочитал описание и вспомнил, что вроде бы смотрел мультик...казался мне мутным всё же)) Глаза-пуговки и прочее)
Пока в хотелках у меня Фантастические существа и сказки)
@leonius_bad, мультик многим кажется хуже книги)
"Фантастические существа" не читала, но не советую браться за "Дым и зеркала", вот этот сборник рассказов слабоват)
Вы мне напомнили одну фишку в аниме-фандоме Хеталии - мир зазеркалья. Вот ТАМ мир реально описывается так, что персонажи приводят в ужас, причём такой, что тебя невольно перекашивает от упоминания героев. А вообще, походу Нил Гейман пишет стоящие штуки! Надо бы взять на заметку и почитать пару его книжек. Не зря же по ним такие классные фильмы и мультики снимают?
Моё знакомство с Нилом Гейманом прошло не очень успешно. Его "Этюд в изумрудных тонах" шокировал меня, и я дня два ходила под странным впечатлением после прочтения. Но ваша рецензия заинтриговала меня, поэтому обязательно добавлю книгу в хотелки.
@hloja_myrakami, да, притом ранее упомянутый фильм Звездная пыль вообще один из моих любимых и я его чуть ли не шедевром считаю:)
@the_great_sofia_empire, здесь никакого странного "послевкусия" вроде нету. Хотя за определенные вещи становится обидно, но там уже спойлеры)
@leonius_bad, фильм очень отличается от книги, я имела в виду "Звёздная пыль". Тоже была под большим впечатление от фильма и сразу же, как узнала о существование книги, принялась читать.
@grace_s5, книга в лучшую сторона отличается-то?
И как она Вам? Рецензии у Вас не увидел.
@leonius_bad, а я вот Звездную пыль прочла, а фильм до сих пор не смотрела. Пять случайных минут из середины не считается. Читала тогда, когда имя Геймана еще не было мне известно. Впечатления самые лучшие, но что-то пока не получается уделить его творчеству внимание. Но в планах есть)))
@nuta2019, ай-ай-ай и у Вас не нашел рецензии на эту книгу))
Фильм романтичный очень, как и книга наверняка)
Я о Ниле Геймане вообще вряд ли слышал до регистрации на Ридли)) Хотя, мог слышать его имя где-то в фан-сообществах по моему любимому Доктору Кто, ибо он там некоторые эпизоды вроде как сочинил.
@leonius_bad, и не найдете))) я люблю рецензии писать по свежим следам, а Пыль уже успела выветриться из памяти за эти годы)
@leonius_bad, ну, когда я нашла сайт Readly, то как - то основное мнение о книге из памяти стёрлось:D Мне очень понравилась книга, она вызвала кучу эмоций во мне, но и фильм мне понравился не меньше, хоть он и значительно отличается от книги.
Я заметила, что у вас в прочитанных книгах значится книга о Докторе Кто. Вы её где - то скачивали или бумажное издание читали? Сама просто обожаю Доктора Кто. Кстати, по нему есть целых 25 книг или 26, точно не помню, но в тетради у меня записаны всё.
@nuta2019, как и многие тут, думаю.
Хотя я таки пишу и на давно прочитанные книжки, перед этим пролистав их и почитав описание, дабы освежить память)
@grace_s5, Сказания Трензалора у меня в читаемых. Изначально в читаемые добавлял те, что действительно читаю, т.е. по факту одну, но теперь у меня все вроде бы правильно: прочитанные - все понятно, читаю - все те книги, которые точно буду читать в ближайшее время и те, которые уже читаю (книги уже есть в наличии), хочу почитать - типичные хотелки (книги, которые не имею, но хочу заполучить).
Вот. Исходя из этого - Доктор стоит на полке в бумажном виде и пока что ждёт своего часа. В нашем, почти единственном, книжном в городе эта книга продавалась (и продается до сих пор) как бестселлер (специальная полочка там для таких книжек, пафосная).
Других книг по Докте я в продаже не видел, видимо, они редки.
Интересный факт: Сказания Трензалора перевела Мария Шмидт, кояя переводит субтитры к новым сериям Доктора. Т.е. по факту, обычный человек, такая же фанатка, что очень и очень приятно. Почти все озвучки любительские в итоге делаются на основе именно её субтитров.
Потому, перевод книги должен быть очень качественным:)
@leonius_bad, мое педагогическое образование диктует мне говорить всем "Вы", но может все-таки отбросим формальности? А то скоро о себе во множественном числе говорить буду)))
А я слишком ленива, чтоб пролистывать давно прочитанные книги ради рецензии. Думаю ни от кого из читателей много не убудет, если они останутся без моего отзыва)))
@nuta2019, т.е. на "ты"? Ладно, мне несложно, не забыть бы)))
А мне самому интересно вспомнить и закрепить мнение о книге в виде отзыва, чтобы потом, когда я вдруг захочу перечитать - ориентироваться на свой же отзыв и решить, стоит ли перечитывать. Или же когда захочу кому-нибудь порекомендовать - куда удобней просто показать свой уже готовый отзыв:)
@leonius_bad, ах, как я вам завидую. В моём городишке самые продаваемые книги у Донцовой, потому на рынке вижу книги только Донцовой, наверно это судьба или намёк, что не видать мне в нашем городе нормальных книг.
Возможно, эти книги не столь популярны, как "Доктор Кто. Сказания Трензалора" и "Доктор Кто.Победитель получает всё", а всё из за того, что в других названиях книг нет слов "Доктор Кто".
@leonius_bad, ага, у меня тоже память дырявая, но, думаю, не забуду)
Именно по этой причине сейчас и пишу рецензии, но на свежачки) Заразное, кстати, дело. Написала одну, потом другую, потом получила приятный отзыв на рецензию, стало вдвойне интереснее писать. А теперь и вовсе - такая добрая и теплая на ридли атмосфера, что писать стала все больше. Сегодня увидела, что рецензий аж 35 штук наваяла, и когда только успела. А теперь вот еще и в конкурсе хочу поучаствовать. Уже сочинила, хочу с близкими перд публикацией обсудить, а они, букашки, все никак не сподобятся меня порадовать((( Я очень самокритичная, плюс, в жизни сама ничего никогда не писала (стихоплетство в пятом классе не считается), так что набралась терпения ижду их отзыва.
@nuta2019, да, про заразность написания рецензий и атмосферу полностью согласен))
Это вы про сказочный конкурс? Я тоже хочу поучаствовать, но идей у меня пока нет совсем... Авось ещё появятся, время вроде пока что есть=)
@leonius_bad, о нем о нем))) Это моя третья попытка, в двух первых есть начало, но никак не рождается развитие. А эту вчера за полтора-два часа наваяла. Но от первых не отступлюсь, может осенит меня гениальная мысля))) в конкурсе ведь можно несколько работ выставить
@leonius_bad, ой, "Звездная пыль" по телеку начинается, посмотреть что ли? )))
Знакомство с Нилом также началось именно с этой книги, безумно понравилось) Раньше фэнтези не особо любила, но после Нила пересмотрела свое отношение к этому жанру)
@nuta2019, а какой канал?
Много книг Геймана ждут меня в моем списке к прочтению, в том числе и "Никогде". Даже не знаю, какую для начала выбрать))
@ekaterin_a, судя по многочисленным отзывам - можно смело начинать с Никогде=))
@nuta2019, в последнее время кстати часто стали крутить, да. Как минимум раза 2-3 на СТС за последнее время.
@leonius_bad, о! Доброе утро! А я так и не дошла до просмотра))) Увидела актрису, играющую Звезду и испугалась))) Решила все же уделить время чтению, а не зомбоящику
@nuta2019, доброе)))
Хм, а мне она нравилась, конечно, не красавица, но такая..миленькая))
@leonius_bad, она мне не внешне не импонирует, она как-то неестественна и деревянна мне показалась в этой роли.