Рецензия на книгу Средневековое мышление от masyama
«Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе», — философски советовал один из киногероев, не последовавший на беду собственному совету. Я совершил такую же ошибку.
«Средневековое мышление» — это книга, рассчитанная на читателя с научной подготовкой в философии, истории, этике, теологии. А лучше во всём сразу. Я понял, что взял больше, чем смогу унести, когда одна из первых же ссылок отправила меня на источник, в названии которого значилось «...d’aujourd’hui». По указанному адресу я не пошёл. Зачем? Я всё равно не говорю по-французски, но намёк понял.
В силу недостаточного образования научная идея работы не могла быть мною качественно усвоена. Однако, чтение «Средневекового мышления» позволило сделать несколько открытий как общего, так и частного характера.
Первое и главное, что, на мой взгляд, подчёркивает книга — это фундаментальное расхождение природы и характеристик явления и его восприятия. Особенно массового. Например, какое понятие первым приходит на ум, когда я слышу термин «Средневековье»? Не знаю, что ответят другие, а мой вариант — очень фонетически приятное слово «мракобесие». Мррракобесие! Прекрасное слово. Так вот, эпоха Средних веков в Европе, конечно, мало напоминала райский сад, но и откровенным обскурантизмом была отмечена не более, чем многие другие периоды, включая новые и новейшие, включая сегодняшний день и то же самое место. Этот принцип, по-видимому, универсален.
На предметном столе у профессора Средневековой философии многих университетов Алена де Либера находятся сто лет развития мысли со второй половины XII века по середину XIII века. По мнению автора, в этот период в Европе появились первые интеллектуалы. Ссылаясь на тексты философских трудов и исторические документы французский учёный выясняет предпосылки и факторы, способствовавшие их появлению, векторы раннего развития интеллектуалов и их воззрения на природу бытия. Если вкратце, то Аристотель и Платон были не до конца и не совсем точно интерпретированы арабскими философами, чьи труды, в свою очередь, в Европе как поняли, так и поняли.
Могу сказать, что читать всё равно интересно, даже если ты понимаешь лишь малую часть материала. В конце концов, уж лучше выесть из кусочка торта только вкусное, жирное масло, чем вовсе отказаться от него. Тут замечание, там наблюдение… Всё равно что-то останется в мозгах после прочтения. Да и лексика какая-то зацепится за угол головы. Так, я думаю, надолго запомню, что значит «интеллигибельный», «перипатетическая школа» или «квиетизм».
«Средневековое мышление» знакомит только с одним, но очень важным достижением человека разумного, случившимся на рубеже двух Средневековых столетий. К счастью, интеллектуалы оказались существами жизнеспособными и до сих пор витают где-то в тучках, принося, может быть, иногда не заметную, но неоспоримую практическую пользу нам всем.
#прогулкипоистории (7. История Средневековья)