Рецензия на книгу Тонкости эльфийской генеалогии от julie

Это первая и единственная прочитанная мною книга в жаре фэнтези, поэтому я не буду ставить ей оценку, но мнение высказать придется. Не полезу в специфически фэнтезийные дебри, т.к. ничего в этом не понимаю, Отмечу только очень большое количество всяких иномирных существ в сюжете: три вида эльфов, два вида драконов, оборотни, гномы, орки, ифриты, полукровки от смешанных браков. Может еще кого и забыла. Не слишком ли? Но, возможно, это особенность жанра. Главная проблема книги не в этом, а в ее главном герое, психологе Андрее. Он абсолютно профнепригоден. Этот человек – бесцеремонное хамло, у которого отсутствуют элементарное чувство такта и понятия об уважении и субординации. Он со всеми общается панибратски, дверь с ноги открывает, кличками с ходу всех награждает, хочет персонаж, не хочет, нравится ему или нет, теперь у него кличка. Андрею без разницы, кто перед ним, деканы факультетов, Владычицы миров, он со всеми одинаково хабалистый. Не разрешит такой персонаж никаких конфликтов, только наплодит новых, он как слон в посудной лавке. Другие герои не один раз говорили, что Андрей в нашем мире ничего не понимает, отмечали, что дети его ни во что не ставят, хоть он и классный руководитель. Так он по уровню развития, как эти дети, а то и хуже. Как такое недоразумение стало медиатором? Это вопрос к автору, которая вообще не думает, что она пишет. Я мужчина и не могу ударить девочку, дай ты ей подзатыльник, - говорит Андрей своему возлюбленному. Хорош мужчина, прямо настоящий джентльмен, еще и любитель чужими руками жар загрести. Через пару десятков страниц оно пошло учить рыцарей правильному обхождению с дамами. Это не шутка, если что. Случись этот эпизод вначале, а не в самом конце, то пошли бы к черту книга, автор и мое участие в БК. То, что литература развлекательная, не означает, что можно писать, все, что в голову приходит без оглядки на логику и здравый смысл. Ладно бы была книга просто на поржать, так нет, она с претензией, у героев полно проблем. Одному жена не дает видеться с ребенком, второго мать бросила, особи женского пола озабочены, как зачать и как потом воспитывать, с мужем или без, некоторые со своей сексуальной ориентацией никак не разберутся. Все очень серьезно, и все, как у людей. Еще мне показалось странным и не очень правдоподобным то, что две взрослые особи явно хотят друг от друга большего, чем просто дружба и уже давно (еще с первой книги) спят в одной кровати, но не могут нормально поговорить и заняться наконец-то сексом. К концу второй книги у них до первого поцелуя дошло. Ну, куда уже так кота за хвост тянуть? Все любовные отношения в книге описаны крайне примитивно, Обещала в фэнтезийные дебри не лезть, но магия тоже какая-то не ахти, ничего серьезного: одеялко с подушечкой для любимого материализовал, стулья на всю компанию, волосы в фиолетовый цвет кому-то окрасил, детский сад. Хоть бы раз кто-нибудь Андрея в жабу превратил, пусть даже на время. В идеале конечно голову б ему какой дракон откусил и навсегда, но это я уже размечталась.
#БК_2025 (Книга, выбранная для вас генератором случайных книг.)