Рецензия на книгу Дремлющий демон Декстера от charlie_che
Непрерывная динамика происходящего - действие не останавливается ни на мгновение. Оно возникает на месте преступления, плавно переходя в рассуждения Декстера, а затем снова возвращается на главную сцену, уже в несколько другом виде. И так, постепенно развиваясь и увеличивая накал страстей, сюжет приближается к кульминации. Несколько торопливой и скомканной, но только оттого, что причина всего происходящего прячется в мозгу Декстера, вспыхивая в его голове ослепляющими картинами, вызывая на спор с самим собой. Этакий несколько извращённый вариант внутреннего конфликта.
Я прочла книгу уже после того, как посмотрела первый сезон сериала, в котором, собственно, и раскрывается тема романа. Само собой, сюжет сериала несколько растянут и более подробно разжеван, чтобы зрителю было всё окончательно понятно, да и интрига сохранялась, но и в книге есть абсолютно всё для того, чтобы от страницы к странице внутреннее напряжение нарастало и читатель всё больше проникался мрачной атмосферой того мира, в котором живет Декстер. Я бы сказала, в книге наоборот отсутствует тот лишний драматизм, необходимый сериалу, дабы получше познакомить зрителя с каждым действующим персонажем.
В романе же всё сосредоточенно на Декстере и его Тёмном Пассажире. И это, мне кажется, действительно прекрасное сочетание и способ выражения всего самого жуткого, что есть в человеке. А что самое главное - читается книга легко и, я бы даже сказала, приятно, благодаря тонкой грани дозволенного, которой придерживается автор, описывая пир Тёмного Пассажира и его нового таинственного приятеля.
Уверенные 9 из 10!