Рецензия на книгу Двенадцать стульев от katenok1616
Столько положительных отзывов и восхищения! "12 стульев" - шедевр, классика, must read! Столько советов от более взрослых знакомых. Не прочитать невозможно!
К сожалению, впечатления от прочтения у меня скорее негативные, чем положительные. Всегда казавшийся элегантным, главный герой Остап Бендер, предстает в книге человеком, пусть и не совсем отрицательным, ибо чтит законы, но и положительного в нем ни на грош. Да и все главные герои, если в начале вызывают хоть какое-то снисхождение, то к самому концу превращаются в людей с которыми лучше бы и не знакомится, даже через книгу.
Произведение читается с трудом (лично для меня, может многие и не согласятся), чтение удовольствие доставило лишь где-то в середине книги, и немного в самом начале. Про героев все сказано уже было. Возможно, если бы мы еще жили в СССР, когда вокруг царил дух коллектива, книга показалась бы забавной, но во время чтения я неоднократно ловила себя на мыслях, что сейчас таких людей, как Бендер, слишком много - каждый думает как бы ободрать своего ближнего, чтобы сухим выйти из воды, каждый думает в первую очередь о себе. Скорее всего именно из-за этого я и не в восторге. А читать или нет - выбор за вами.