Рецензия на книгу Остров проклятых от freespiritmn

Скажу честно, начало книги не зацепило, однако ведь предложили же неожиданную концовку.
Не пожалела, что дочитала до конца. Не скажу, что язык или повествование увлекают настолько, чтобы невозможно было оторваться, но интересно узнать, как же там оно, в конце, повернётся: кто? Парадокс книги заключается в том, что она держит интригу одним-единственным "кто" даже тогда, когда всё, казалось бы, понятно. И ещё: что? Что же на самом деле скрывается за картинкой, раскрывающейся перед читателем и построенной в уме детектива Тедди? Кому можно верить в опасной игре и на что придётся пойти, чтобы докопаться до истинной сути вещей?
Конец книги выполнен в духе триллера, стандартный приём, но решение весьма и весьма неожиданное для читателя. Вы ждали выхода на сцену главного злодея? Но всё гораздо сложнее, чем могло казаться изначально. И что, если всё, что случилось — лишь иллюзия, а правда... Правда страшна тем, что её можно не понять никогда.
И, знаете, лично у меня финал книги оставил ощущение недосказанности. Автор предлагает один вариант финала, но есть тысячи возможностей. Человеческий мозг — сложная штука.
а по-моему, в книге очевидный конец
а вот в фильме нет
@loki, Однозначным он становится в самом финале, когда показывают мир Эндрю. А фильм не смотрела, так что не берусь сравнивать.
@freespiritmn, а как еще оценивать финал книги, если не в финале?)))
@freespiritmn, если автор предлагает один вариант, то какая же недосказанность и неоднозначность?))
@patootie, до последней страницы там непонятно, то ли он сможет исцелиться, то ли нет. И вот, к вопросу о том, чем именно на острове занимаются — разгадку мы ведь так и не получаем. Обычная клиника и обычные, при всей их необычности, пациенты? Как по мне, так доля истины в перевёрнутом мире Эндрю крылась, не факт, что всё безоблачно в учреждении. Хотя, конечно, финал отчасти с позиции пациента написан.
@loki, сам финал вышел многослойным. Сначала вообще, как и Тедди, задумываешься, что это, грубо говоря, за фигня. Потом части пазла складываются, Тедди — Эндрю. А потом начинается ещё один виток, уже с позиции шаг назад или шаг вперёд для Эндрю Лэддиса. И только самый конец раскрывает, что случается с помешанным. И то, насчёт клиники, мог ли Эндрю не просто выдумать от начала и до конца весь свой мир, а основываться на чём-то, что увидел или услышал, пусть даже это и оказалось искажено?