Рецензия на книгу Унесенные ветром от marty_murr

написала рецензию11 февраля 2015 17:04

Восхитительная книга! Невероятная история любви красавицы Скарлетт О'Хара и Ретта Батлера.

К Скарлетт у меня были разные чувства...ненависть и любовь...жалость и сострадание..восхищение и стыд. Она настолько сильная, стойкая и мужественная и настолько глупа...как сказал Ретт Батлер: "ты умна в цифрах и вычислениях, но совершенно глупа, как женщина". Не дословно, конечно, но суть та же) И я с ним согласна. Мне хотелось кричать: "Скарлетт! Открой глаза! Ну что ты делаеееешь???".

Ретт Батлер. Да, он мерзавец, но он такой восхитительный! Настоящий мужчина. Любящий, сильный, добрый. Когда я читала о его отношении к детям, то с моего лица не сходила улыбка.

Мелли-настоящая леди. Хрупкая, но такая сильная. Видит во всех только хорошее. Я искренне хотела, что бы она была счастлива со своим Эшли.

Советую всем взять эту книгу в руки и прочитать. Эта история покорит любого. Но честно скажу, мне просто необходим еще один том! Я не удовлетворена таким концом!

"Скарлетт, вам никогда не приходило в голову, что даже самая бессмертная любовь может износиться?"

Юлия (@vishenka)11 февраля 2015 17:15

есть продолжение Скарлетт , но автор уже другой, соответственно уже не совсем "то", и читается потяжелее немного на мой взгляд, но ради интереса можете прочитать)

Marty Book (@marty_murr)11 февраля 2015 17:27

@vishenka, да, мне уже говорили) но, одна девушка сказала, что в той книге герои воспринимаются совсем подругому и поэтому нет чувства удовлетворения. Вот и я думаю теперь..ограничиться своими фантазиями или же прочитать Скарлетт..

Юлия (@vishenka)11 февраля 2015 17:34

@marty_murr, ну вот и я о том же- автор другой и все равно уже получается другая атмосфера, немного другие характеры, сложно воспринимать как продолжение, так что решайте, стоит ли вам читать)

Анастасия (@anastasia_roja)11 февраля 2015 19:46

@marty_murr, а я не советую читать, совсем не советую))) ничего хорошего в книге нет, только испортите впечатления от "Унесеенных ветром".

@ekaterin_a11 февраля 2015 20:01

лучше ограничиться фантазиями)) тоже долго не читала, а потом все-таки рискнула и пожалела

Татьяна (@tanusha2015)11 февраля 2015 20:06

Моя подруга категорически мне запретила читать продолжение. Говорит, это уже не то. И я последовала её совету)) и по комментариям вижу, что правильно сделала)
А вообще, как мне кажется, интересно самой додумать эту историю.

@neveroff11 февраля 2015 20:37

Выбор читать/не читать продолжение, конечно, каждый делает самостоятельно, но я советую учитывать мнение самой Маргарет Митчелл, которая говорила, что история окончена. А также мнение тех, кто не поверил и повелся на продолжение)))

Marty Book (@marty_murr)11 февраля 2015 21:00

Татьяна (@tanusha2015), Александр (@neveroff), @ekaterin_a, Анастасия (@anastasia_rojo) ну вот и что теперь делать. Душа моя за любовь и требует хэппи энда,а вот разум говорит, что все закончилось правильно..ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕР!!! С одной стороны, Скарлетт-это Скарлетт..она подумает об этом завтра и вывернется так, что Ретт будет с ней, а с другой стороны Ретт не должен к ней возвращаться..и так натерпелся ее неблагодарности и несносного характера..да, она безусловна красивая, сильная женщина..но столько боли она принесла ему.. и его любимая доченька была так похожа на нее..он не вынесет этого..каким бы сильным он не был. Скарлетт будет только напоминать ему о Бонни и ему будет тяжело с этим жить. Не даром он в конце сказал, что не хочет, чтобы его сердце разбилось в третий раз. Но Ретт он отходчивый..так что кто его знает.. а вы что думаете?

Анастасия (@anastasia_roja)11 февраля 2015 21:14

@marty_murr, я таких подробностей уже не помню)) Но скажу, что брала книгу "Скарлетт", чтобы увидеть этот хэппи энд, но только еще больше расстроилась. Лучше оставить многоточие, потому что в продолжении я разочаровалась в героях.Там такое нагородили. Усилием воли пришлось выбивать из головы то, что прочитала.

Татьяна (@tanusha2015)11 февраля 2015 21:30

@marty_murr, я бы так и оставила, хотя мне хотелось хэппи-энда. Но если быть реалистом, то понимаешь, что всё кончено между ними. И на месте Ретта, я бы её не простила, она столько боли и страданий принесла ему, хотя он многое ей прощал. А Скарлетт поздно опомнилась.

@neveroff11 февраля 2015 21:34

@marty_murr, недостатки (это мягкое слово) в продолжении не в событиях, а в том, что герои вдруг резко стали вести себя не так, как показала Митчел. Их поступки перестали вкладываться в жизненную логику. Не говоря уже о том, что они перестали быть объемными. Картонными совсем я их тоже не назову, но на фоне первой книге "Скарлет" читалась в лучшем случае как фанфик (впрочем, по большому счету так и есть).

Иринка (@aprilday)27 апреля 2015 22:31

Когда я читала Унесенные ветром, на него был зверский бум. И поэтому мне "посчастливилось" прочесть не только Скарлетт, но и Ретт, и Детство Скарлетт. Вот где ересь-то была.

Катя (@rina_rot)28 апреля 2015 14:43

@AprilDay, Хорошо, после "Унесенных ветром" я ограничилась только "Скарлетт"(и то в конце еле дочитала).

Иринка (@aprilday)28 апреля 2015 15:39

@rina_rot Сколько раз замечала, что по инерции после хорошей книги можно такое проглотить, что потом сама на себя удивляешься. Помню, было даже продолжение "Войны и мира" !

Катя (@rina_rot)28 апреля 2015 19:54

@AprilDay, со мной тоже такое бывало, причем ведь нравились бредовые продолжения книг иногда))

Иринка (@aprilday)28 апреля 2015 22:03

@rina_rot из самых бредовых книг с продолжением вспомнилась Анжелика. В последней книге ей было, где-то я читала, 45 лет, а ее супругу 57. Но Скарлетт их сделала: Если я правильно помню, на момент начала войны севера и юга ей было 16 лет (1861 год). В продолжении "Ретт" она со своей семьей попадает на Титаник, это 1912 год. Это 67 лет! При всем при том она по-прежнему самая обаятельная и привлекательная, у нее там романы такие, уууу...

Анастасия (@anastasia_roja)29 апреля 2015 9:58

@AprilDay, разве у Анжелики есть продолжение? Я думала, что это серия книг, сразу задуманная авторами.

Иринка (@aprilday)29 апреля 2015 13:04

@anastasia_roja, Если я правильно помню, планировалось две книги, но так как они стали бешено популярны, пошли продолжения. Я сама читала штук пять наверное, не помню, очень давно это было :) но там чем дальше в лес тем злее волки. Хотя вот сейчас вспомнилось....и ностальжи. Может, на пенсии перечитаю...:)

Анастасия (@anastasia_roja)29 апреля 2015 21:49

@AprilDay, мне досталась уже целая серия книг, поэтому как они писались не знаю))) Я прочитала все на одном дыхании, поэтому для меня это цельная история. Точное количество книг не помню))
В любом случае, здесь хотя бы сами авторы писали все книги, а не другие.

Иринка (@aprilday)29 апреля 2015 22:28

То, что автор один, вернее, одна семейная пара, конечно плюс.

@neveroff30 апреля 2015 9:37

@anastasia_roja, 13 книг в серии. Уже после смерти Всеволода Голубинова, Симона написала заключительную 14 книжку, но вроде бы ее издание будет только после переиздания всех частей в новой редакции... Чисто коммерческий шаг, по ходу, чтобы авторские права перезакрепить лично за собой)))

Анастасия (@anastasia_roja)30 апреля 2015 9:42

@neveroff, вот какая коварная))))
Мне книги достались от родителей, от разных издательств. Некоторые потерялись, когда давала подруге читать. Поэтому я бы приобрела переизданные книги))

@neveroff30 апреля 2015 10:07

@anastasia_roja, шесть переизданных уже вышли. Названия слегка другие. Обещают, что там присутствуют исключенные абзацы и главы. Хотя вопрос - плюс это или минус?)))

Анастасия (@anastasia_roja)30 апреля 2015 10:48

@neveroff, нашла интервью Симоны, где она говорит о выходе книги с исключёнными абзацами и про 14 книгу))
Это мои любимые книги. Никакие другие я не читала до 5, до 7 утра. Всегда могла оторваться. К Анжелике я питаю особую любовь, потому что книги стали первыми историко-любовными романами, да и возраст был самый подходящий (лет 15).
Позже много раз хотела взяться перечитать, но не смогла. Бросала после нескольких глав. Наверно, от того, что книги знаю наизусть, ничего не выветрилось из головы.

@neveroff30 апреля 2015 12:17

@anastasia_roja, и я где-то в том возрасте читал. А перечитать и не тянуло никогда. Фильмы пытался смотреть - вообще не то.

Анастасия (@anastasia_roja)30 апреля 2015 20:39

@neveroff, я только первые фильмы смотрела. На один раз, да и то со скукой. Современный ещё не видела.

Иринка (@aprilday)30 апреля 2015 21:24

@anastasia_roja, @neveroff Интересно, а что, если бы сняли фильм, где встретились бы все записные красавицы из литературы... Как в какой-то части Шрека все диснеевские принцессы, как в фильме Мстители все супергерои... Например, какая-нибудь корпорация, управляемая Анжеликой, Скарлетт, кого еще сюда же включить можно? Помню большую серию Катрин, но я ее не читала, не знаю, подойдет сюда ГГ или нет. Скарлетт я бы назначила управлять производством (есть опыт с лесопилкой), а Анжелику - отвечать за внешнюю политику : )

@neveroff30 апреля 2015 21:51

@AprilDay, главное, чтобы там была Фериде. ))) Но фильмы меня все равно не интересуют, даже с кучей писаный красавиц. Давайте книжку)))

@neveroff30 апреля 2015 21:53

@anastasia_roja, я не знал, что есть еще и новый фильм. В старом если и были плюсы, так это внешность Мишель Мерсье.

Анастасия (@anastasia_roja)30 апреля 2015 22:40

@neveroff, есть)) 2013 год выпуска. Но слышала только отрицательные отзывы.
А Мишель прекрасна)) Кстати, и Жоффрей (не помню актёра) мне тоже нравится. Не нравится, что половину всего упустили. И Анн Голон говорила, что её не пускали на съёмочную площадку, а жаль.

Иринка (@aprilday)30 апреля 2015 23:13

@neveroff, точно, сначала надо книжку, а уж потом ее экранизировать будут ) Роксолану еще надо включить в список действующих лиц, так сказать, свободу угнетенным восточным женщинам )

@neveroff30 апреля 2015 23:50

@AprilDay, Роксолану можно. Только с чего бы это украинка - восточная женщина?)))
@anastasia_roja, действительно, не пускать автора произведения на съемку - это бред. Тогда я уже поддерживаю ее планы по возврату и закреплению авторских прав)))

Иринка (@aprilday)1 мая 2015 13:42

@neveroff, да, ошибочка вышла. Не восточная и в общем-то,слово угнетенная тоже не подходит ) Что-то маловато красавиц, я думала хоть десять наберется.

@krotov Юрий Кротов 15 октября 2013
Про известный роман, написанный Маргарет Мичтелл, «Унесенные ветром» говорят, что это классический любовный роман. Но все же на протяжении всего произведения разворачивается непростая история, в ...Читать далее
@natasha_14.12 Наталья Канаш 5 декабря 2013
Эту книгу в первый раз я прочитала в 11 лет. Тогда она произвела большое впечатление. Помню, что даже написала про "Унесенные ветром" сочинение в школе. ...Читать далее
@mamavlada 5 декабря 2013
Книга описывает события, происходящие в течении всей гражданской войны в Америке между югом и севером, ее началом, основными боевыми действиями, а также последствиями к каким ...Читать далее