Рецензия на книгу Капитанская дочка от whatsername

написала рецензию13 февраля 2015 15:04

Скажу сразу, что к творчеству А.С. Пушкина отношусь скептически. По многим причинам... Мое личное мнение сосредотачивается на том, что лучшей заслугой этого автора является прекрасный стихотворный слог. Пожалуй на этом его достоинства для меня заканчиваются. Проза же наводит на скуку и единственное желание, которое появляется при прочтении - поскорей закончить данное произведение. Так случилось и с "Капитанской Дочкой". Для меня эта книга осталась лишь фрагментом школьной программы. Зачастую говорится о том, что автор ярко изобразил картину крестьянского восстания. Опять же не соглашусь... Как события, так и герои были абсолютно "сухими" и не цепляли на себе взгляд, внимание, разум. Книга оказалась поверхностной, и многие события можно было предсказать заранее. Конечно, в книге восхваляется сила духа, благородство, мужество - безусловно, важные человеческие качества, которые достойны восхищения, но делается это так посредственно, что действительно ГЕРОИЧЕСКИЕ поступки не выглядят таковыми.
Очень надеюсь, что многим людям все же понравилась эта книга. Ведь все, что тут написано - лишь мое субъективное мнение.

@neveroff13 февраля 2015 16:07

Забавно, а я вот как раз к его поэзии отношусь прохладно, а прозу люблю))

Ирина Хахилева (@whatsername)13 февраля 2015 16:28

@neveroff, да, некоторые стихи действительно не задевают, но слог нравится очень. Так легко читается, и после хочется стихами говорить)

@neveroff13 февраля 2015 18:15

@whatsername, у меня такие эмоции от Цветаевой и Асадова.

Ирина Хахилева (@whatsername)13 февраля 2015 18:17

@neveroff, Цветаева - это да, а вот Асадова, к сожалению, не читала.

@neveroff13 февраля 2015 18:35

@whatsername, рекомендую от души! тем более мне его тоже здесь порекомендовали)))

Ирина Хахилева (@whatsername)13 февраля 2015 18:47

@neveroff, спасибо) рада, что нашла это место, оно позволяет расширить свой литературный кругозор

@ekaterin_a13 февраля 2015 19:35

уроки литературы в школе могут вызвать нелюбовь ко многим авторам и произведениям. К счастью, мне в этом плане повезло)) да и Капитанская дочка мне понравилась

Анастасия (@anastasia_roja)13 февраля 2015 19:39

@whatsername, я тоже рекомендую Асадова. Я с этим поэтом уже больше 10 лет иду по жизни. Если так можно сказать))

Ирина Хахилева (@whatsername)13 февраля 2015 19:56

@ekaterin_a, дело не в уроках, они скорее наоборот - заставляли идти вперед и знакомиться с новыми авторами.) Просто, на фоне Лермонтова, Тургенева или Грибоедова, Пушкин казался уже не таким заманчивым. Я думаю, его переоценивают.

@rot10 5 декабря 2013
В своем романе великий классик затрагивает больную и всегда актуальную тему проблему чести и и бесчестя, трусости и бесстрашия, любви и ненависти. Александр Сергеевич великий ...Читать далее
@alibekova_raushan Rau Alibekova 28 февраля 2014
Великолепная книга. Здесь А.С. Пушкин описывает одно из крупнейших восстаний, где показал нам жизнь Петруши Гренева. Гренев сам того не подозревая помог предводителю восстания и ...Читать далее
@ksushayes 23 марта 2014
Чем больше узнаешь Александра Сергеевича Пушкина, читая его работы, тем меньше удивляешься почему он всеми так любим. Капитанская дочка - красивейшее произведение, которое окунет вас ...Читать далее