ЕСЛИ КРАТКО.
Аннотация - огонь, книга - днище. Сомнительные персонажи и их поступки. Вялый сюжет, сквозь дебри которого ещё нужно продраться. Полное отсутствие сопереживания героям.
Мораль истории: о любом твоём скелете в шкафу может стать известно, поэтому лучше жить без них. :)
- - - - - - - - - - - - -
ПОДРОБНО.
Захотелось мне пощекотать свои нервишки, а потому взялась за эту книгу.
Давайте по порядку. Сесилия - идеальная мать и жена. Её дом идеален до скрежета, к ней в друзья пытается попасть весь бомонд маленького норвежского города, а ещё - она лучший дизайнер интерьеров во всей округе. Она задаёт тренды не только в одежде, но и во всём остальном. Ей завидуют. Ею хотят быть.
Впрочем, этого она и добивается. Ей главное - то впечатление, которое она производит на остальных. Ей плевать на окружающих. Главная лишь она.
И, вроде, она живёт с идеальным мужем, идеальной жизнью, но... она - алкоголик. Пусть и пьёт только дорогущие вина, но это лишь ширма, как, впрочем, и всё в её жизни.
Пожалуй, это первый в моей жизни главный герой, который вызывает настолько сильную антипатию. На протяжении всей книги хотелось поправить её корону лопатой, чтобы она хоть немного пришла в себя.
Ага, пришла.
Внезапно мы узнаём, что тот мальчик, которого она была вынуждена забрать к себе на некоторое время после бассейна (из-за невозможности связаться с его родителями) - её внебрачный сын, которого она успешно заделала, пока отдыхала с семьёй и двумя дочерьми где-то на островах. Я могу понять, что послеродовая депрессия, которая у неё была, наложила свой отпечаток на Сесилию, и она сделала то, что привело в итоге к нежелательной беременности, но то, чего я не могу понять - это её поведение после.
Она просто, спустя 20 лет после последнего общения с отцом, заявилась к нему на ферму и гордо объявила, что он должен ей помочь. Он помог (по-моему, это единственный чуть более адекватный персонаж во всей истории), и все оставшиеся 6 месяцев до родов Сесилия жила у него. А что же муж? О, ему скормили сказку, что она лежит в клинике и лечится от депрессии, а он такой: "А, ну, ладно". Ни попыток навестить жену, ни созвониться с ней, ни-че-го. Он просто на 6 месяцев потерял жену из виду, и ему было нормально. О какой адекватности вообще речь?
Когда Сесилия родила и гордо укатила в свою идеальную жизнь, её отец решил оставить ребёнка у себя, откуда через несколько лет его украдёт пара нар*оманов и будет требовать деньги сначала у него, а потом у дочери. Они платили, пока Аннику (соучастницу) не кокнули. Начинается расследование, в котором Сесилия становится подозреваемой. То, как она всячески изворачивается и пытается выйти сухой из воды - это особый вид удовольствия. Если честно, мне очень хотелось, чтобы её посадили, но книжные боги меня не услышали, к огромному моему сожалению...
Всё заканчивается тем, что муж всё узнал, подал на развод. Сесилия никого не убивала (конечно же!), но так сильно была поражена, что решила пойти утопиться там же, где утопили Аннику. Очень жаль, что ей это не удалось.
Она мне чем-то напомнила Анну Каренину - смотрите, как я умираю, чтобы вам всем было плохо. Баба без мозгов - это диагноз, конечно.
А теперь об Аннике. Девушка, которой жизнь давала несколько шансов, но она ни одним не воспользовалась в должной мере. Рано или поздно ей становилось скучно, и она начинала всё сначала. Были те, кто в неё верил, а она просто предпочитала сдаваться. Да, у неё непростая судьба, но она слаба изначально, потому и пристрастилась ко всей дряни. Исход, в общем-то, был закономерен.
Я слишком негодую из-за этой книги и того, что пришлось потратить на неё время.
Чистое время, затраченное на прочтение: 12.5 часов.
#БК_2025 (15. Книга без рецензии)