Эрика Йонг

26 марта 1942 г.
Нью-Йорк

Биография писателя

Эрика Йонг — американская писательница.

Родилась в еврейской семье. Окончила Барнард-колледж (1963, бакалавр английского языка) и получила степень магистра искусств по английской литературе 18 века в Колумбийском университете (1965).

Её первый же роман «Я не боюсь летать (страх, (вар. — боязнь) полета)» («Fear of Flying», 1973) стал бестселлером и принёс ей известность.

Три последующих её произведения: «Как спасти свою жизнь», «Парашюты и поцелуи» и «Блюз каждой женщины».

В книге «Серениссима: Роман о Венеции» (Serenissima: A Novel of Venice, 1987) Э. Джонг представляет деконструкцию комедии У. Шекспира «Венецианский купец».

Четырежды была замужем, настоящая фамилия — от второго супруга. От третьего брака есть дочь Молли, писательница.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Цитаты из книг автора

Сердце Сапфо
<p>Странно, насколько больше ценишь жизнь в старости. В юности ты готова расстаться с нею ради хорошенького мальчика или соблазнительной девушки. В старости мы хотим жить хотя бы ради того, чтобы узнать, как оно дальше все обернется.</p>
Сердце Сапфо
<p>Если тебя предали женщины, для твоего сердца нет лучшего лекарства, чем юный красавец, который обожает тебя.</p>
Сердце Сапфо
<p>Если твоя репутация погибла — получай от жизни удовольствие.</p>
Сердце Сапфо
<p>Нет большей ханжи, чем бывшая шлюха.</p>
Сердце Сапфо
<p>Она боялась замужества и рождения ребенка, как боялась потери свободы. Кто мог винить ее в этом? Получение женщиной образования всегда приводит к такому парадоксу. Мы учим дев быть свободными, а потом, выдавая замуж, порабощаем их.</p>
Добавила: katzhol

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию1 марта 2025 12:00
Сердце СапфоЭрика Йонг

"Сапфо — женщина-легенда, любимица богов, создательница бессмертной любовной лирики, вечный символ плотской любви, даже за крупицу которой готовы были отдать жизнь и свободу великие и малые мира сего."

Сапфо родилась на греческом острове Лесбос в Митилене больше 2,5 тысяч лет назад. Информации о её жизни крайне мало, но и те сведения, что дошли до наших дней, крайне противоречивы. Она прославилась как поэтесса, композитор, изобрела музыкальный лад, который стал известен как миксолидийский. Сапфо была очень известна не только на родине, но и далеко за её пределами. Но к сожалению из её творчества сохранились одна песня целиком и около двухсот фрагментов, музыка не сохранилась вообще.

Имея такие скудные данные разве можно написать полноценную биографию? Это скорее измышления автора о том, как всё могло бы быть. Да, книгу местами интересно читать, Эрика Йонг затронула основные вехи жизни Сапфо, её детство и юность, влюбленность в Алкея, брак с Керкилом, рождение дочери, путешествия и создание собственной школы, где она обучала девочек. Временами ее текст реалистичен, временами сродни мифам (кентавры, крылатые Пегасы, странствие по царству Аида). А Зевс и Афродита, наблюдающие за приключениями Сапфо свыше, показались мне лишними, без их присутствия книга бы ничего не потеряла.

В принципе книга неплоха и читается легко, но она не является биографией известной поэтессы. Временами автор так увлекалась придумыванием новых приключений Сапфо или сексуальными забавами, что забывала о том, что она поэтесса, создавшая 7 (или 9) томов сочинений. Конкретно этому внимания уделено мало. Где-то прочитала, что этот роман сравнили с "Одиссей". На мой взгляд сравнение крайне неудачно, но возможно Эрика Йонг и хотела создать нечто подобное, поэтому и намутила столько приключений.

Январские #прогулкипоистории древнего мира

Анна . (@jasa_anya)1 марта 2025 20:17

а почему оценки нет?)

Катя (@katzhol)1 марта 2025 21:44

@jasa_anya, потому что в последнее время забываю ставить, склероз потихоньку наступает

На странице представлена биография автора Эрика Йонг, который родился 26.03.1942 в Нью-Йорк. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Эрика Йонг. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Эрика Йонг. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Сердце Сапфо, , . Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Эрика Йонг.