Александр Николаевич Серов

23 января 1820 г.
Санкт-Петербург
1 февраля 1871 г.

Биография писателя

Русский композитор и музыкальный критик.
Родился в Санкт-Петербурге в семье чиновника финансового ведомства Николая Ивановича Серова и Анны Карловны Габлиц
В семилетнем возрасте начал учиться музыке у молодой пианистки Олимпиады Жебелёвой.
Окончил Первую Санкт-Петербургскую классическую гимназию, затем учился в Училище правоведения (1835—1840). После пятилетней службы в Санкт-Петербурге А. Н. Серов был направлен в Симферополь. Он был назначен заместителем председателя Таврической уголовной палаты, однако от службы его постоянно отвлекала любовь к музыке. Здесь он написал свои первые оперы «Мельничиха из Марли» и «Майская ночь», позже уничтоженные. Из Симферополя Серов был переведён в Псков и вскоре, наперекор воле отца и несмотря на самые стеснительные материальные условия, вышел в отставку и посвятил себя исключительно музыкальным занятиям.
В начале 1842 года Александр Серов познакомился с Михаилом Глинкой, личность которого произвела на него сильное впечатление; он во многом определил художественные взгляды и вкусы Серова. Значительное влияние на формирование Серова как музыканта имело и состоявшееся вскоре знакомство с Даргомыжским.
Переехав в 1850 году в Петербург, Александр Николаевич стал музыкальным критиком: его первые статьи появились в 1851 году в журналах «Современник», «Сын отечества», «Библиотека для чтения»; затем — в «Пантеоне». Также в 1860 году заведовал музыкальным отделом журнала «Искусства».
В 1858 году во время поездки за границу Серов познакомился с Ференцем Листом и Рихардом Вагнером, встречи с которыми описал в опубликованных в 1858—1859 годах «Письмах из-за границы». В этом же году он впервые в России провёл цикл публичных лекций о музыке, не имевших успеха. Однако повторённые в 1860 году лекции заинтересовали общество.
В 1863 году с огромным успехом прошла премьера его оперы «Юдифь». В этом же году он женился на своей ученице, одарённой музыкантше — Валентине Бергман.
В 1867 году А. Н. Серов предпринял вместе с женой попытку издания (впервые в России) специальной музыкальной газеты «Музыка и театр», которая, не найдя поддержки в обществе, просуществовала недолго — до 1868 года.
В 1868 году Серов снова прочитал цикл лекций в Москве; теперь он пропагандировал творчество А. С. Даргомыжского, М. И. Глинки, В. А. Моцарта, Л. Бетховена и других выдающихся композиторов; Серов первым употребил термин «симфонизм». В 1870 году Русское музыкальное общество командировало его в Вену на торжества по поводу столетия со дня рождения Бетховена.
Александр Николаевич Серов умер в Санкт-Петербурге 20 января (1 февраля) 1871 года.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

На странице представлена биография автора Александр Николаевич Серов, который родился 23.01.1820 в Санкт-Петербург. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Александр Николаевич Серов. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Александр Николаевич Серов. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Критические статьи. Том 3, Критические статьи. Том 1, Критические статьи. Том 2. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Александр Николаевич Серов.