Александр Волков

Биография писателя

Александр Абрамович Волков родился в 1788 в семье вице-президента Медицинской коллегии, статского советника, писателя Абрама Волкова. Точная дата смерти Александра Волкова неизвестна. Последняя значимая дата в биографии Волкова – это 1826 год. В этом году он выпусти альманах с описанием памятников и святынь Москвы, альманах, по сути, является путеводителем для туристов. Большинство биографических источников сходятся на том, что умер Волков не позднее 1845 года. История сохранила очень мало фактов из биографии Волкова, известно лишь, что он был офицером и после отставки служил в Московском уголовном суде, занимался переводами и увлекался поэзией. В 1804 году вышел первый поэтический сборник офицера. Свой сборник «Страсть сердца моего» автор написал для юношества. В течение двух лет он публиковался и работал в ежемесячном журнале «Аглая» писателя Петра Шаликова. Поэзии, опубликованные в «Аглае» позже вошли в сборник Волкова «Дар Музам» (1811 год). Свою известность Александр Волков получил благодаря эпической поэме «Освобожденная Москва» (1820 год). В поэме офицер описал события Смутного времени.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию19 января 2025 11:06
Земля и небоАлександр Волков

#новый_мир_знаний(25)
#выполняю_обещание (пункт 2, 3 из 10)

Человеческий разум – штука, действительно, удивительная, способная объять и вместить практически необъятное. И чем дольше общаешься с некоторыми людьми, тем явственнее осознаёшь, насколько разные области знаний интересуют каждого из них. И, чего уж там скрывать, порой то, что кажется для одних известным фактом, для других – тёмный лес.
Поэтому игра «Мир знаний» стала лично для меня неким вызовом или скорее даже шансом замахнуться на что-то новое и попробовать его на вкус. Но в некоторые области знаний, особенно далёкие от привычных интересов, не хотелось нырять как в тёмный омут. Такая встреча, как мне кажется, не сулила ничего хорошего. И поэтому я решила погружаться в них постепенно, выбирая для знакомства книги, ориентированные скорее на детскую, а не на взрослую аудиторию.
Вот почему при чтении этого произведения я не испытала особых проблем. Всё было довольно просто и понятно. Порой даже слишком просто и слишком понятно. К тому же при выборе книги я не учла один важный момент: существуют области и науки, в которых за последнюю сотню, а то и десяток лет человечество шагнуло далеко вперёд. А потому многие книги попросту утратили свою актуальность. И, к сожалению, именно на такую книгу я и попала.
Но, несмотря на это, она не была лишена достоинств и некоторого очарования. К примеру, мне очень понравилось, как была построена эта книга. Будучи детским писателем, Волков решил постепенно погружать своего (с большой долей вероятности юного) читателя в тему. А потому начал с самых азов. Он очень подробно и наглядно рассказал, что собой представляет наша планета Земля и как вообще зарождалось знание о ней. По сути дела Волков ставит читателя на место древнего человека и на простых и доступных примерах объясняет многие очевидные факты.
Мне понравилось, что в книге писателем предлагаются не только знания, но ещё и опыты, которые могут подтвердить справедливость написанного. Как по мне, прекрасный ход, позволяющий не только узнать что-то новое, но и прикоснуться к знаниям в самом прямом смысле этого слова. После великих мореплавателей шёл рассказ об известных астрономах, от которых автор постепенно перешёл и к Солнечной системе.
Сначала, естественно, шёл рассказ о самой Земле и её неизменной спутнице Луне. Уже потом повествовалось о Солнце и о планетах по мере их удаления от небесного светила. В последней части рассказывалось о космосе в целом, о далёких звёздах и тех небесных телах, что помимо звёзд и планет населяют нашу Солнечную систему. Не скажу, что узнала из книги много нового, но читать было довольно интересно.
Теперь, пожалуй, немного расскажу о самом забавном в этой книге, то есть о её недостатках. Произведение это имеет явную идеологическую направленность и по замыслу должно внушать ещё неокрепшим умам правильные мысли. Хотя забавным такое, наверное, может показаться только современным и взрослым читателям. При каждом удобном случае Волков восхвалял советскую науку и её достижения (первый спутник, первый полёт человека в космос, лучшая обсерватория, первая атомная электростанция и т.д.), а явные неудачи (как, скажем, проигранную лунную гонку) объяснял только искренней заботой о жизни космонавтов и другим выбранным путём исследований. А ещё к месту и не к месту постоянно упоминалась хула на церковь, духовенство и Господа Бога. Мол, наука давно доказала, что нет никакого Бога. А церковь плохая: и учёных сжигала, и науке развиваться не давала, и даже сейчас мутит народ, постоянно утверждая, что всё это – от лукавого.
Вот такая книга. В целом вполне ничего, но, если честно, не представляю, кому она может быть полезна в наше время. Разве что переиздать её и дополнить с учётом современных реалий.

На странице представлена биография автора Александр Волков, из которой можно узнать интересные факты из жизни, увлечения, а также дату и место рождения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Александр Волков. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Александр Волков. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Земля и небо, Зорро, Ода на сретение московскими жителями тела незабвенного монарха, Александра I. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Александр Волков.