Не знаю аналогов такой литературы по полезности и актуальности. В любом случае у каждого из нас есть в окружении пожилые люди: бабушки и дедушки (кому-то повезло и прабабушки), коллеги, соседи. С родителями у всех в данный момент по-разному. К сожалению, некоторые не столкнутся с такой "проблемой", родителей не стало раньше, чем такой вопрос возник. В итоге в обществе все мы однозначно взаимодействуем с пожилыми. А это далеко не обычная категория людей. Такое физиологическое и душевное состояние, которое можно и нужно воспринимать адекватно, с максимальным комфортом и даже пользой для всех общающихся сторон.
Автор только в эпилоге соглашается, что ей повезло с родителями. Хотя я лично вообще не приемлю слово "везение", но она таким образом оправдывается перед читателями, которые обвинят её в таком сверхгуманном подходе по причине наличия денег, времени, благоприятных обстоятельств жизни и собственно в личности её родителей, к которым "легко" относится именно таким образом. Доля правды в этом есть. И я всю книгу думала о том, с какой скоростью и куда была послана такая советчица многими несчастными людьми, которые и свою-то жизнь живут с трудом и непониманием. А тут ещё старики на их голову! забыть и задвинуть, пусь не мешаются!
Но мы-то о хорошем. О том, кому такие подсказки будут актуальны и полезны, кому хочется научиться воспринимать такое временное (и порой внезапно заканчивающе) явление как старость. О тех, у кого имеется душевный ресурс и желание быть Человеком.
В книге есть классные идеи, применение которых я лично наблюдала в жизни (мне тоже, наверное, сильно повезло с окружением) и эффекты неприменения, к сожалению, тоже. Есть простые и понятные объяснения на уровне жизненной азбуки, которая для многих остается недоступной до их собственной старости. Но главная ценность - настрой и подход к жизни - бережный, гуманный, человеколюбивый, по-настоящему женский.
Для тех, кто переживает, сразу реабилитирую возможное впечатление от книги - про личные границы и свою полноценную жизнь тут тоже есть. Как раз об этом и речь. Как организовать общение и заботу так, чтобы все стороны от этого только выиграли.
#ярило (2)
#выполняю_обещание (17. Найти нового для себя классного автора)