"Да начнётся кровь, мрак... и Турнир Трёх Волшебников!" - именно с таким лозунгом я начала чтение "Гарри Поттера и кубка огня", которое я смаковала целых десять дней, вместо трёх. Но это того стоило! Я получила такое яркое впечатление от четвёртой части, какое не получала с её первого прочтения. Турнир, Рождественский бал, отношения героев и всё остальное так ярко и красочно описаны, что казалось, будто я там вместе с Роном и Гермионой помогаю Гарри найти ответы для загадок испытаний. А теперь немного о сюжете.
Всё начинается со странного происшествия на Чемпионате мира по квиддичу: Пожиратели Смерти устраивают террор над семьёй маглов, а в лесу кто-то пускает Тёмную метку. Затем ребята едут в Хогвартс, где в этом году пройдёт Турнир Трёх Волшебников, в котором могут участвовать ученики достигшие семнадцати лет. Гарри Поттер вместе с братьями Уизли мечтает, как хорошо бы было обмануть Кубок огня, подать заявку и выиграть Турнир. И тут Гарри находит приключения: кто-то кидает его заявку в Кубок, и мальчик вместе с Седриком Диггори становится чемпионом Хогвартса. Все в смятении, что Кубок огня выбрал не трёх, а четырёх чемпионов. Ученики считают, что Гарри сам положил заявку, из-за этого с ним перестают общаться остальные факультеты. Но тут происходит самое ужасное для Гарри: Рон, не поверив, что его друг не подавал заявку, перестаёт с ним разговаривать.
Впереди Гарри ждут три испытания Турнира, а в конце возрождение Тёмного Лорда.
Да, детство кончается. Герои взрослеют и понимают, что это - только начало тёмных времён.
Самыми запоминающимися героями стали Рита Скитер и Барти Крауч-младший.
Рита Скитер - журналистка, в основном пишущая едкие статьи для "Ежедневного Пророка". Она, будто всевидящее око, всё знает и слышит, что сильно бесит героев.
Барти Крауч-младший - сын Бартемиуса Крауча, главы Отдела международного магического сотрудничества. В этом герое поражает его немного драматичная судьба: Крауч-старший, всё жизнь заботившейся о чистоте своего имени и карьерном росте, никогда не любил сына и уделял ему слишком мало времени. Может, если бы всё было наоборот Барти не стал бы Пожирателем Смерти? Но это навсегда останется загадкой.
Отдельно хочется отметить вопиющее нежелание Корнелиуса Фаджа признавать тот факт, что Волдеморт вернулся.
В этой части особенно понравился эпизод игры в квиддич Ирландии и Болгарии, превращение Драко в хорька, уроки профессора Грюма (а точнее Барти Крауча-младшего), вылазки на кухню и алкоголизм Винки, рождественское утро с участием Добби, Рождественский бал и одна фразочка Рона в "любимом" переводе от Махаон:
-Ей [Рите Скитер] нужен новый ракурс, Хагрид, - поучительно произнёс Рон, счищая скорлупу с саламандровых яиц. - Нужно было признаться, что Гарри - малолетний маньяк.
#флешмоб_ГП