#БК_2017 (14. Книжная новинка 2016-2017)
#конкурс_новинок2
Увы, но если решитесь прочесть восьмую книгу поттерианы, не ожидайте, что она будет похожа по духу на первые семь. Поэтому я лично не стала бы эту пьесу включать в серию, но ее, к моему недоразумению, включили.
Итак, первое, это пьеса, а представить Гарри Поттера в виде пьесы нелегко. Зачем авторы решили представить это в виде пьесы - мне так и не понятно. Никаких описаний толком нет, только диалоги.
Второе, сюда решили впихнуть все, что можно. Путешествия во времени, несколько сценариев развития будущего, Снейпа, Дамблдора, и все это, конечно, быстро и мимолетно.
Третье, которое частично пересекается со вторым пунктом моих недовольств, это скомканность и сжатость сюжета. Вследствие этого, герои получились однобокими. Рон с какими-то странными, детскими шуточками (не помнила такого Рона раньше), Гарри с угрызениями совести насчет прошлого и своего сына (про его дочь вообще только раз упомянули и забыли), Драко, пытающийся доказать непричастность своего сына к Волдеморту... В общем, как будто и не взрослели.
Плюс, ляпы, главная грубость - маховик времени (особенно меня убило это то, где его спрятали) и переиначенная история с Волдемортом, которая просто бред...
История детей главных героев могла бы быть интересной, если бы всю задумку воплотили в виде книги, но никак не пьесы. Пусть даже оставили банальные путешествия во времени - но тогда и сюжет нужно было бы получше продумать. Дружба Скорпиуса и Альбуса - тоже интересная задумка, но увы, она осталась только задумкой, а в пьесе они уж слишком как-то быстро сдружились, а хотелось бы полноценное развитие их дружбы вместе с тем, как проотреагировали бы их отцы.
Вообще, очень она напомнила мне фанфик, и скорее, пьеса таковой и не является. Я читала один похожий фанфик, тоже с дружбой Скорпиуса и Альбуса, но там не было путешествий во времени, а больше отношений родителей с детьми и самими мальчиками. И вот тот фанфик я читала с бОльшим удовольствием, он был гораздо интереснее, чем эта пьеса-фанфик с фамилией автора поттерианы.
Мне непонятна Роулинг, которая поставила свою фамилию на этой пьесе. Она вообще читала эту пьесу? Понравилось она ей или ей двигало желание получить деньги, меня она разочаровала.
Я не признаю эту пьесу частью поттерианы, для меня она - плохой, коммерческий фанфик. Если соскучились по героям - лучше перечитайте серию)