Джоан Роулинг рецензии на книги - страница 53

написала рецензию26 апреля 2014 17:02

Книга, по-настоящему перевернувшая мир 11-ти летнего ребёнка в то далёкое начало Нулевых годов.
Нового времени, эпохи абсолютно во всём, включая мироощущение людей. И как сильно на нас, детей, влияли тогда книги!
Две первые части о жизни маленького волшебника лишь начинали пробуждать во мне эту тягу к прекрасному и волшебному, но, насколько я помню, именно третья часть Поттерианы сделала решающий рывок в моём сердце. Не смогу сказать - почему именно "Узник", казалось бы - срединная книга истории, - так повлиял на меня. Скорее всего, дело просто в появлении совершенно новых, по-настоящему Живых и своеобразных персонажей, как, безусловно, Сириус и Ремус.
Для меня, маленькой, наивной девочки, эти волшебники казались, словно, принцами из моих детских фантазий - бунтари, немного эгоисты, знающие своё дело и принципы, парни, любящие жизнь и живущие одним днём. Так я представляла их, читая строчки о их молодости. Но, читая и представляя себе, уже взрослых Мародёров, я нисколько не сомневалась (детская наивность), что и в этом возрасте мои любимые "эгоисты-подонки" в душе всё-таки те же. Почему-то, возможно, это даже забавно, моя детская фантазия дополняла сюжет прочитанной главы или отрывка тем, что размышляла, как этот самый добряк и скромняга профессор Люпин, в одиночные от занятий вечера, в дали от назойливых глаз студентов (уж не могла я представить, чтобы и студентки следили за моим профессором) расслабляется за бокалом хорошего виски, написанием книги, и весьма пошленькие мысли могли гулять в его голове. И это всё гуляло в моей собственной голове 11-ти лет! С ума сойти.
Что же касается Сириуса.. Не сказать о нём хотя бы одного слова - не понять книги вовсе.
Сириус изменил мой внутренний мир. В прямом смысле этого слова. Не буду разглагольствовать что да как, а просто скажу - этот персонаж, его внутренний и частично внешний облик, любовь к свободе, к жизни, своеобразное понимание мира, аристократическая манера вести диалоги...всё это в купе легло в основу большинства главных героев моих собственных сочинений. Как велик мир маленького ребёнка для больших идей, в особенности, от прочтения истории какого-то там благородного "бастарда" (да простит меня Сириус, но по-другому я не могу его назвать).
Подводя итог, могу сказать только одно: именно третья часть Поттерианы, именно "Узник Азкабана" сделали мой маленький мир шире и он, кстати, расширяется до сих пор. А всё благодаря двум ярким персонажам, легшим, фактически, в основу этой книги. Ведь без их появления на её страницам, не создался бы тот уникальный сюжет, перевернувший и в последующих книгах характеры и истории большинства других персонажей. Для меня третья часть истории о волшебнике - это толчок к, во-первых,собственных первых шагах в писательстве (уж не знаю, почему Сириус так повлиял на меня, но, наверно, ребёнком я была чертовски влюбчива), а во-вторых в понимании, да, именно в понимании, характеров и поступков многих других персонажей, как, к примеру, я наконец-то смогла увидеть "свет в глазах" мистера Северуса.
Я просто помню свои впечатления. А всё началось с обычного: "...Мам, там, я слышала, третья часть Гарри Поттера вышла..."

написала рецензию16 апреля 2014 19:42

Пятая книга «Гарри Поттера» после «Узника Азкабана» у меня самая любимая, хотя мне довольно сложно выразить, чем именно она мне так нравится. С третьей частью было много проще, поскольку в ней я не могу выделить сколько-нибудь зацепивших меня шероховатостей, а вот в пятой книге этого добра достаточно.

Во-первых, сам Орден Феникса, свалившийся на голову читателя – я понимаю, секретность и все такое, но все же его появление показалось мне сброшенным камнем. Можно было бы обрисовать ситуацию поизящнее и сгладить это впечатление, а то так и напрашивается вывод, что Орден был придуман непосредственно перед написанием этой книги и был силой вплетен в историю – не слишком удачно.
Во-вторых, «роман» Гарри и Чжоу, в общем, повторяет мои претензии к четвертой книге, то есть описание отношений, мягко говоря, оставляет желать много лучшего.
В-третьих, есть еще много мелких несостыковок… Взять того же Патронуса. Да, ребята стали старше, да, тренировались не при дементорах, но все равно, Люпин был так поражен успехами Гарри – мол, даже многим взрослым волшебникам не под силу создать Патронуса! И тут раз – ха, вся группа Гарри спокойно пускает Патронусов. Кроме того, способности Гарри как учителя тут сильно преувеличены, если опираться на предыдущие книги.
В-четвертых, история с пророчествами кажется мне откровенно высосанной из пальца и ярко показывающей кретинизм Волдеморта и его приспешников, что ни есть хорошо.

Но все это не оставило у меня осадка, способного отвратить от книги, никак нет, просто об эти моменты я постоянно спотыкаюсь. А вот что вызвало такую любовь к этой части…

Не скрою, во многом здесь заслуга принадлежит несравненной Долорес Амбридж. Нет, я далеко не ее поклонница, но ведь именно этого малоприятного персонажа следует поблагодарить за развязанную школьную войну. Тиранический режим злодея-учителя, постоянные угрозы, разрастающийся бунт и обратный террор не только со стороны обиженных учеников, но и других учителей – читать об этом было сплошным удовольствием. Вообще, школьные противостояния – тема презабавная и, пожалуй, каждому в какой-то мере близкая.

Еще один важный момент, пришедшийся мне очень по душе – воспоминание о Мародерах, выуженное из Омута Памяти. Сама эта ситуация и вызванный ей поток душевных терзаний Гарри – вставка очень хорошая и полезная, немного подготавливающая читателя к откровениям последней книги (вот если бы в ранних частях нас так к Ордену подготовили) и, плюс к тому, являющаяся достойным окончанием уроков по легилеменции, что очень важно для последующих событий.

Нельзя не упомянуть и вылазку героев в Министерство. Хотя она показывает Гарри далеко не с лучшей стороны («это опасно, поэтому я пойду один, а вы, слабаки, идите прочь, я не хочу за вас отвечать»), приключение впечатляющее. Кстати, появление в этой книге фестралов мне тоже понравилось. Очень хорошая идея и воплощение недурное, особенно потому, что и здесь читатель оказался в некоторой степени подготовленным в предыдущих частях.

В общем, я, наверное, до бесконечности могу разбирать как удачные, так и не слишком удачные моменты, однако пятая книга «Гарри Поттера» все-таки кажется мне одной из лучших. Увлекательная, с новыми персонажами, не только представляющая школьный год со всеми необходимыми моментами (в том числе экзаменами – интересная вышла процедура), но и дающая много представлений об остальном волшебном мире не по рассказам его жителей, а от лица Гарри, который впервые со всем этим знакомится. Ну а венец всему – битва с Пожирателями Смерти и даже схватка Дамблдора с Волдемортом. Короче говоря, в этой книге есть все, что надо, чтобы сделать ее интересной и волнующей.

У меня осталось такое впечатление, что если «Гарри Поттер и Кубок Огня» был этаким переходным звеном к серьезному повествованию, то «Орден Феникса» открыл уже собственно новый уровень истории, на котором она и продержалась до конца серии. Первые книги нравились мне, что называется, по возрастающей, от наименее полюбившейся до любимого «Узника Азкабана», оценка четвертой резко упала, а вот с пятой и до самой последней оценки шли примерно одинаково - на высоком уровне.
И поэтому Ордену 10/10

написала рецензию16 апреля 2014 19:36

Я прочла эту книгу четыре года назад. Но рецензию на нее пишу только сейчас, с содроганием в сердце, отсмотрев последний фильм Саги. Я вспоминаю все - как МЫ с Гарри играли в волшебные шахматы, как МЫ с Гарри посещали Хогсмид под плащем-невидимкой, как МЫ с Гарри тайком пробирались по Хогвартсу, ориентируясь на Карту Мародеров, как МЫ с Гарри переживали смерть Сириуса, как МЫ с Гарри... вступили в последнюю схватку. И победили в ней.
А если победили - почему такое стойкое чувство поражения? Почему "All was well" для меня - самые бОльные слова в мире? Почему закрывать книгу было нереально больно, а сегодня, понимая, что приходится отпустить персонажей навсегда, мне становится горько, как будто это я умерла там, где-то на просторах Хогвартса, над которым медленно таяла защитная сфера...

Гарри Поттер и его друзья. Мои друзья. Я буду помнить все:
- как в школе, не имея денег на книгу, отдала 15 книг из своей коллекции "Ужастики" толстой девочке из моего класса за право прочесть ее книгу за одну ночь, перед премьерой фильма;
- как первый раз очутилась в мире Поттера, 11 - ти летняя, мечтающая о своем поезде в Хогвартс, читая книгу за ночь под одеялом, с традиционным фонариком;
- как во время сеанса на следующий день попала в мир киноПоттера и мне впервые повезло - я нашла под сидением деньги, ровно столько, сколько хватило на первых ТРИ книги о Гарри!!!
- как каждая последующая книга была для меня... кусочком детства. Как я взрослела, но всегда имела обратный билет - на поезд в Хогвартс;
- как за три дня до моего дня рождения вышла последняя книга, и как мне подарили рукопись на английском в ночь на мой праздник. И как я читала Дары Смерти, захлебываясь слезами.

Ролинг говорила, что ей больно было убивать персонажей в книге. Но делала она это налегке - Авады Кедавры летали в воздухе тоннами, наполняя Хогвартс злобой и разрушая его, показывая нам, что детство закончилось. А детство действительно закончилось. Нам больше не стать такими же юными и восторженными. Гарри больше не сесть на поезд в Хогвартс - волшебные двери на вокзале Кингс-Кросс закрыты и для каждого из нас.

Каждому из нас предстоит своя финальная схватка с тем злом, что, казалось бы, вокруг, но на деле - живет и в нас, частицей души каждого. И если не убить в себе это зло, пожертвовав, возможно, собой, победителями выйти не получится. У Гарри останется шрам, у каждого из нас - воспоминания. И пусть эти воспоминания напоминают нам о том, что у каждого в этом мире есть своя великая битва, и... свой ключ в детство. Волшебная белая сова и странный великан на мотоцикле больше не ждут нас, но Хогвартс... он глубоко в сердце каждого, кто рос вместе с Гарри

написала рецензию16 апреля 2014 18:50

Тысячу раз говорила и еще раз скажу, что книга гораздо интереснее фильма. Уже в который раз читаю её, но также захватывает дух и страница за страницей проносятся на одном дыхании. Автор пишет красиво, заманчиво, интересно. Трудно оторваться. Хочется читать главу за главой, не останавливаясь. Это просто чудесное создание!
История Гарри заставляет о многом задуматься. Пусть здесь куча фантастики (мне порой так нравится окунаться в иной мир, где есть место чудесам), но не стоит забывать и о том, что здесь прослеживается много реальных ситуаций, встречающихся нам в жизни так часто. Любовь, дружба, смерть, предательство. Все это мы найдем здесь, в книге. Лишь только на мгновение задумываешься и понимаешь, что ты пошел по правильному пути, выбрав именно эту книгу. Я считаю, что она многому учит нас и полезна не только подросткам, но и многих взрослым.
Фильм тоже довольно-таки хорош, но, повторюсь, ничто не заменит книгу, где можно самим представлять то, как выглядят герои и места, в которых происходят действия. Ни в каком фильме вам не будут даны такие подробности, как в книге. Обязательно прочитайте её и вы поймете, о чем я говорю. Ну а я, в свою очередь, буду советовать её своим друзья и близким, которые смотрели фильм, но вряд ли читали книгу.

написала рецензию15 апреля 2014 21:47

Гарри Поттер - сами слова заставляют идти мурашки по коже . Все читатели плачут , веселятся , смеются , и грустят вместе с Гарри .
Гарри Поттер - мальчик что выжил . Дж. К. Роулинг - гениальный писатель . Она заставила миллионы детей оторваться от компьютеров и сесть за книгу .
Во всех семи книгах хватает и горя и веселья , что и делает её захватывающей . Шикарное развитие сюжета . События сплетаются в оду большую книгу .
Когда читала не могла оторваться . Из 5-ти баллов ставлю сто .
Эта книга пример идеальной любви , семьи . Идеальной можно считать семью Уизли . При бедах , нехватке денег , несчастьях они вместе , они поддерживают друг друга .
Я могу перечитывать эту книгу миллионы раз . И с нетерпением ждать сову , письмо , магию ...
Я верю в этот мир искренне ! Где-то есть мир , скрытый мир , мир о котором и рассказала Роулинг . Там мальчики и девочки спешат на уроки Зельеварения , летают на мётлах , ходят в деревенку со сладостями , и штучками от Зонко ...
Про книгу можно рассказывать бесконечно . Гарри это оберег от зла , несчастья , Волан - Де - Морта .

написала рецензию10 апреля 2014 10:55

Когда серия только вышла в свет, я начала читать по порядку эту серию. Это было еще в детстве. Взяв руки "Кубок огня", не прониклась совсем. стало страшно и жутко, отставила на полку и подумала, что Гарри Поттер исчерпал себя для меня. через пару лет снова решила попробовать и вот чудо: прочитала взахлеб! Согласна со всеми, что это уже не детская книжка про волшебников, Роулинг вводит нас в другой мир, что очень логично, потому что взрослеют герои, взрослеют и читатели.
в целом мне очень нравятся все фильмы о Гарри Поттере, сразу повеет чем-то таинственным и необычным в твою жизнь, но перечитав уже во во взрослом возрасте эту книгу, и посмотрев по случаю, фильм, очень огорчилась, что все так скомкано. конечно, такую насыщенную историю трудно обыграть в фильме, для которого отведено стандартное время, но действительно ценители этих книг поймут меня.
новые персонажи, отсылки в будущее, взрослеющие герои - все это дает возможность "Кубку огня" быть перечитанным много-много раз.

написал(а) рецензию8 апреля 2014 16:05

Как ни странно, знакомство мое с Гарри Поттером началось не с Философского камня, а с Тайной комнаты. Не помню уже почему, это были далекие времена моего детства. Но и сейчас я не устаю перечитывать эту невероятную историю раз за разом. И при каждом прочтении смотришь на мир волшебников по-разному. Каждый раз замечаешь что-то новое. Любой ребенок, взявший в руки эту книгу, уже никогда не посмотрит на мир прежними глазами. Да и не только ребенок я думаю. Эта история покорила сердца миллионов, и каждый переживал её по-своему. Гарри, Рон и Гермиона стали друзьями для всех. Они были с самого начала и до самого конца. Эта книга не только о магии, но и о дружбе, любви и соперничестве. Каждому полюбился свой факультет. Храбрые Гриффиндорцы, трудолюбивые Хафлпавцы, умные Равенкловцы и хитрые Слизеринцы. Хогвартс стал домом для всех. И я все еще жду своего письма, которое принесет мне сова. Постучится в окно, отдаст конверт и унесет меня в мир магии и волшебства.

В книге нам показывают не только дружбу и любовь, но и крепкие семейные узы. Примером идеальной семьи можно считать семью Уизли. Несмотря на то, что они очень бедны, каждый ребёнок в их семье окружен заботой и любовью. Ко всему прочему они с радостью принимают к себе Гарри. Говоря о семье нельзя не упомянуть о Малфлоях. Холодных, хитрых змеях. Кажется, что ни о какой любви в такой семье речи быть не может, но стоит взглянуть на Нарциссу и то, как она беспокоиться о сыне, сразу становиться ясно, что для неё нет ничего более важного, чем Драко.

Но в этой истории есть не только светлая сторона. Борьба со злом, с опаснейшим врагом. Тьма, смерть, потеря близких. В книге поднимаются не только моральные проблемы, но и политические. Не желание видеть угрозу, надевать розовые очки и воображать, что ты живешь в безопасном, идеальном мире. Министерство магии было беспечно и вот, чем это обернулось.
Чем дальше идет повествование, тем больше автор нам показывает, что волшебный мир это не такая уж и прекрасная и идеальная сказка. Что и там бывают войны, что и там бывают проблемы. Это реальный мир и волшебникам в нем тоже приходиться бороться.

Но все же, сколько бы тяжелых происшествий не было в этой истории, она навсегда останется волшебной, наполненной магией сказкой. И при каждом прочтении её начинаешь любить все больше и больше.

Думаю, ничто в этой жизни не заставит меня переменить свое мнение. Книга, что изменила жизни многих и положила начало целой эпохе.

10 из 10

написала рецензию7 апреля 2014 17:46

Эта книга стала для меня не просто самой любимой, но чем-то на подобии моего собственного оберега. Она подарила мне мир, с которым, я уверена, я не расстанусь теперь до конца жизни. Она многому меня научила, многое рассказала. Я обзавелась целой кучей друзей: Гарри, Рон, Гермиона, Хагрид, вся семья Уизли, храбрые Гриффиндорцы, трудолюбивые Пуффендуйцы, весь Хогвартс, весь мир магов теперь навсегда в моем сердце. Я горжусь, что именно Гарри Поттер открыл для меня мир литературы ещё давным-давно, и я безумно благодарна Джоан Роулинг, что она подарила мне самое лучшее в мире детство, наполненное магией и верой, что перед первым сентябрем, когда мне будет одиннадцать, почтовая сова обязательно принесет мне письмо на плотном желтом пергаменте с зелеными чернилами. И я до сих пор верю, что где-то далеко-далеко, есть мир, спрятанный от людских глаз, где множество ребят в черных мантиях спешат на уроки колдовства и трансфигурации, обсуждают квиддич и планируют свои выходные в Хогсмиде. В моей жизни всегда бок о бок с реальностью будет идти мальчик, который выжил...

написала рецензию6 апреля 2014 20:29

Гарри Поттер. Книга, которую обязан прочесть как минимум каждый подросток. Здесь и дружба и первое соперничество, новый мир, новые знания, новый мир героя. Читая это произведение, читатель погружается в иной мир магии и волшебства, мир, в котором очень много добра и света. Философский камень - книга, которая меняет мировоззрение ребёнка. Такие книги нужно проходить в школе, начиная с пятого класса. В наше время не каждый ребёнок любит читать, не каждого заставишь это сделать. Серия книг о Гарри Поттере затягивает детей и заставляет читать всё больше. Именно эта серия книг должна быть самым первым серьёзным произведением в жизни каждого ребёнка.
Но преимущество этой книги ещё и в том, что она для всех возрастов. Даже в 30 лет люди возвращаются в этот захватывающий мир, отрываясь от реальности и проблем.
Потрясающая книга, которую хочется перечитывать снова и снова.

написала рецензию6 апреля 2014 18:05

Гарри Поттер. Господи, насколько же эта серия книг сейчас популярна. Я не могу сегодня представить подростка, который не прочитал Гарри Поттера. Именно с этой книжки началось мое знакомство с миром Поттера, Гарри Поттера. Мне кажется, каждый ребенок, прочитав не только "Философский камень", а всю серию книг, мечтает о такой дружбе, о такой любви и о такой замечательной школе и учителей. Эта книга, как все знают, положила начало целой эпохи о мальчике-волшебнике, покорив множество человеческих сердец. Джуан Роулинг создала такой мир, который заставил современных детей оторваться от экранов компьютеров и сесть читать книги.

Фото Джоан  Роулинг

Фото Джоан Роулинг