Курт Воннегут рецензии на книги - страница 15
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Однажды Лися игралась с веревочкой и сплела кошкину колыбель. Ну может не совсем кошкину и не совсем колыбель, а скорее лестницу Якова, но не в этом суть.
Дочитала наконец-то роман Курта Воннегута "Кошкина колыбель". Сказать что это произведение не для всех - мало. Когда открываешь впервые книгу и в каждом абзаце видишь отсылку к боконизму или религии, основанной на лжи и открыто это проповедовавшей, думаешь "Господи боже, неужели книга сектантов каких-то?". Можно смело упрекнуть меня в поверхностном рассмотрении романа, но для меня он изложен так, что искать нечто глубже в сути не возникает желания. По мне это скорее не книга, а набор зарисовок, с за уши натянутой сюжетной линией. Я бы сказала что она вообще отсутствует. Изначально не понять о чем написана книга - то ли о боконизме, то ли о дне, когда сбросили атомную бомбу на Хиросиму, то ли о семье ученого, то ли об изобретении опасного вещества льда-9, способного уничтожить все живое.
Кстати, о льде-9. В книге описывается изобретение ученого, которое раз и навсегда может изменить все человечество, но нет никакого страха, ни малейшей заинтересованности в этом будущем. Лично меня никак не напугало это смертоносное изобретение, все возможности которого с многочисленными оговорками и недочетами мы узнаем только в конце произведения, в самых последних строчках. Поэтому назвать эту книгу романом в котором повествуется о льде-9 лично мне не представляется возможным.
Днем, когда сбросили атомную бомбу тоже нельзя назвать этот момент основным сюжетом книги. Это упоминается пару раз в начале романа и к середине с успехом забывается. Никакой жалости или сочувствия к бедным японцам данная книга не вызывает. Может потому что серьезные и тяжелые вещи написаны с таким безразличием будто мельком глянул утренние новости и тут же о них позабыл.
Можно ли назвать сюжетом этой книги историю писателя или главного героя? Тоже не выходит. Если в начале мы читаем про боконизм, затем видим отчаянные попытки описать день ядерного взрыва, потом видим как главный герой просто слоняется непонятно где, зачем и с какой целью. Как он может влюбиться в девушку с буклета? И отправившись на остров Сан-Лоренцо, где она живет "случайно" встретить сына ученого, изобретшего атомную бомбу, который на ней собирается жениться. И конечно, главный герой, попадая на тот злосчастный остров внезапно становится его королем и женится на девушке. Стоит ли сказать насколько слабо и бесчувственно описан конец света в книге? Писатель сталкивается с такой ахинеей в конце, что падающие кошки с неба во время апокалипсиса в игре Постал2 просто ничто по сравнению с этим. Да и главный герой оказался ужасающе скучным любовником как и его жена.
Насколько все натянуто за уши. Читать книгу настолько скучно, что пришлось пересилить себя, чтобы закончить с этим раз и навсегда. Моя оценка книге 3 из 10. Ну не заинтриговала, не вызвала она у меня никаких эмоций - ни смеха, ни сочувствия, ни сопереживания. Главы сами по себе меньше, чем чашка эспрессо ранним утром. У меня все.
#флешмоб_К
Почему-то, как только я впервые увидела эту книгу, у меня в голове застолбилась маниакальная одержимость ею и вера, что прочитать ее – мой долг и святая обязанность. Может, виновата магия названия, и меня завлекла как заклинание приворота фраза «А кошку видели, а колыбельку видели?»… и как все крутится эта колыбель для кошки, как запутывается, словно сама жизнь.
И вот спустя несколько лет книга прочитана…долго же я к ней подступалась, но видимо сегодня был ее тот самый звездный час, ибо еще не было такой книги, от которой бы я не устала, прочитав ее целиком за раз. В этом ее еще одна магия. Несмотря на всю сложность понимания, абсурдность происходящего и на первый взгляд полное отсутствие смысла и сюжета читалась очень легко и непринужденно, я даже не заставляла себя ее так быстро дочитывать…просто читала, читала, читала (хотя порой не понимала, про что я читала)…и все как-то само собой «случилось так».
Наверное, поэтому поставила 10 и добавила в избранное, захотелось даже купить в бумаге и перечитать через пару месяцев, потому что чтение принесло удовольствие, хотя были и более интересные и более будоражащие произведения…ну не знаю, мне чем-то полюбилась эта колыбелька вот и все.
Стоит отметить, что, несмотря на любовь с первого взгляда, до сегодняшнего дня я и понятия не имела о чем там все-таки речь. Ответ последовал странный, «обстановка» в книге очень на любителя (но я как раз любитель всего странного, непохожего и отреченного от остального мира), весь сюжет состоит в плавном переходе от одной околесицы к другой, но хорошо хоть с юмором. Вот в юморе причем заключена очередная магия. Так все в тему, тонко, местами ирония, местами сарказм и черный юмор…тоже все в моем стиле, какой поймет и оценит далеко не каждый.
Да и вся книга получилась не для всех…люблю такие самобытные «элитные» вещи не для ширпотреба, когда есть только узкий круг ценителей и почитателей, объединенных некоей запретной тайной, что неизвестна окружающему миру, отчего даже гордость пробирает и отделяет (не побоюсь этого слова – возвышает) собственное эго от остальных «непосвященных».
Тут столько противоречий, но что-то в этом есть. Основной посыл произведения (причем не только сюжетом, но и формой, и стилем повествования) для меня звучит так: все в мире имеет смысл и одновременно всё бессмысленно, колыбель для кошки – еще одна бессмыслица, которая имеет место быть в этом мире, ее не существует как таковой, но она есть…запутанно и сложно? Жизнь такая же, и чем дольше ты играешь в эту веревочную игру, тем становится сложнее и запутаннее. «И крутилась, крутилась жизнь, запутывалась все сильнее – как дикая, странная игра по имени «Колыбель для кошки»…»
И фраза «Кошку видали? Колыбельку видали?» стала символом лжи, которую всеми силами считаешь правдой, либо сам выдаешь другим за правду.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Данную книгу довольно легко читать, но несмотря на это, я читал её долго... А почему?
Сюжет книги не очень то и захватывает. Лед-девять - вещь интересная, но нам о ней не так уж и много рассказывают.
Нам не говорят, что происходило несколькими годами позже; о чем думал Боконон; в чем смысл их религии...
Тут есть много интересных мыслей, но развивать их предстоит только вам.
Вместе, они приводят только к одному выводу: "смысла жизни нет, вам предстоит найти его самому".
В этом же смысл и колыбели для кошки - его нет. Но, к сожалению, об этом никто не поведает деткам и они всю жизнь будут жить во имя религии и пустых символов.
Впечатления так себе. Боюсь, через пару недель забуду про книгу...
PS моя точка зрения состоит в том, что даже плохому произведению можно поставить 10/10. В данной книге, оценка за отдельные мысли Боконизма...
Колыбель для кошки...Я долго думала, почему же именно это название.?..и знаете, что? Я так и не нашла ответа!
Не знаю как вам, но я думала, что название говорит о чём то загадочном, интересном.Посоветовал мне прочитать её парень...но, вот, что он в ней нашёл???
Я долго вчитывалась в название и описание книги, и оно ну не как не соответствует!Совсем никак!Рассказ идёт об атомных бомбах, о писателе...а в итоге, суть то в чём??..об учёном у которого был отец, который умел делать колыбель для кошки..Кажется так ведь, да?
Но причём тут колыбель и кошка?...тоже странно..ответ как оказался..был совсем прост:
Я даже процитирую это:
— Чуть ли не сто тысяч лет взрослые вертят под носом у своих детей такой переплёт из верёвочки… Не удивительно, что ребята растут психами. Ведь такая «кошкина колыбель» — просто переплетённые иксы на чьих-то руках. А малыши смотрят, смотрят, смотрят… И никакой, к чёрту, кошки, никакой, к чёрту, колыбельки нет!
Ах нет, и колыбелька как оказалось не получилась...абсурдно и противоречиво однако же..
Но и на этом причуды не заканчиваются, дальше появляется забавный "Лёд-9", а так же своя проповедь или религия о загадочных Боконистах, что так же меня заинтересовало...но, то, что оказалось дальше..куда ажиотажней,чем я думала..
Острова...они уехали на какие-то острова..а вот, что творилось там..., думаю вам стоит прочитать, если вас зацепит это..ах, это вроде было в Сан-Лоренцо, не так ли?..кажется это то место, где дальше начинается всё куда загадочней....."Жизнь на острове превратилась в произведение искусства"..
Чем-то мне всё это напомнило "Сто лет одиночества"..нескончаемое безумие, притворство, абсурд и путаница...но если во всём этом разобраться, то думаю, что-то в этом таки есть, друзья мои..
И эта религия..
"Будь я помоложе, я написал бы историю человеческой глупости, взобрался бы на гору Маккэйб и лёг на спину, подложив под голову эту рукопись. И я взял бы с земли сине-белую отраву, превращающую людей в статуи. И я стал бы статуей, и лежал бы на спине, жутко скаля зубы и показывая длинный нос — Сами знаете Кому!"
А самое смешное, это, что меня зацепило в ней, момент, когда ты сливаешься с человеком разумом, посредством ..знаете чего? Ног!..а скорее пяток, там было такое поверье..что если, ты соприкоснёшься со своим партнёром пятками, то вы познаете "Дзен" :D как то так, честно больше я ничего толком от туда не помню, что бы меня смогло зацепить..)) Читала я таки долго её, не знаю почему, но меня, что-то ну никак не мотивировало прочесть её за пару дней..Да и стоило оно того?Сама не знаю...я так давно её читала, что и большую часть не помню..помню, что там с учёными, что то там они творили, а сошлось всё к апокалипсису..КАК?..?...ответ на этот вопрос, я предлагаю найти вам, мои дорогие читатели!:)
Мне нравилась в детстве сказка «Синяя борода» Шарль Перро. Своей тайной и страхом, от которого пробегали легкие мурашки во время чтения. И помню, каждый раз читала и каждый раз говорила главной героине «Ну что тебе нужно в этой комнате? Не ходи туда!». И каждый раз эта глупая девица опять пыталась пробраться в потайную комнату Синей Бороды. И вот такое же название дал Воннегут своему творению. Ну и что я могла ожидать? Конечно, таких же эмоций, как и при прочтении в детстве Перро. Ладно, можно без страха - выросла уже. Но вот ожидания, что же там в этой Тайной комнате Воннегута… рухнуло(((( Разгадка оказалась предсказуемой и весьма скучной.
Курт Воннегут написал свою версию Синей бороды – биографичную повесть. Перед нами предстаёт Рабо Карабекян и его жизнь. Жизнь художника-абстрактного экспрессиониста, сына выживших во время геноцида армян, участника Второй мировой войны. И вот эти страсти нам и расписывает автор. Карабекян живёт в громадном доме на берегу моря. Звучит привлекательно, если только не учитывать тот фактор, что от него ушла жена с детьми, родственники его не желают знать, а друзей и без того не было. Да еще и слуги поставили перед фактом, что тоже собираются уволиться. В чём же причина такой не любви к нашему герою? В гости на постоянное место жительства приезжает одна женщина по имени Цирцея. Почему она решила приехать? Опять никто не знает. Но она заставляет написать Робо свою автобиографию. И вот тут-то и есть надежда понять главного героя. Но опять не оправдалось.
Описание идут перескоками из настоящего в прошлое. Но эти скачки совершенно не мешали даже мне, не любительнице постоянно меняющихся временных рамок. И язык хорош и стиль повествования автора. И много любопытных высказываний, над которыми можно остановиться и задуматься. Но вот сюжет мне совершенно не понравился. Мало того, что куча недоговорок: о том почему ушла жена, о том почему все люди его избегают, почему Цирцея… и еще много по ходу недовыяснялок, так еще и скучно и как-то сухо шёл сценарий жизни Карабекяна. И опять у меня ощущение осталось от книги Воннегута грусти и легкой депрессии перетекающей в «как хорошо всё таки я живу…»
"Знаете, что записано напротив имени "Рабо Карабекян" в великой Книге Судного Дня?
"Солдат: отлично.
Муж и отец: барахло.
Серьезный художник: барахло"
Рабо Карабекян один из тех, кто навсегда остался с отпечатком войны в душе. Сначала ему передалась боль родителей, которые пережили геноцид армян. А затем он и сам стал участником военных действий. Эта книга - его исповедь, его история о собственной жизни. Вымышленная история вымышленного персонажа... Но так ли это?
Такой персонаж как Рабо скорее не выдумка, а собирательный образ. В нем есть частички биографии и самого Курта Воннегута и его знакомых, друзей. Говорят, что у героя был даже прототип - известный армянский художник Аршил Горки. Но как бы там ни было, в Рабо многие, кто пережил войну смогут найти частичку и себя. И не обязательно это должны быть какие-то эпизоды из жизни, нет, это могут быть переживания, эмоции и состояние.
Интересно, почему после войны Рабо не смог стать замечательным отцом, великим художником, почему он как бы остановился? Да, он остановился, пусть это не внешнее проявление его состояние, а внутреннее, но это остановка. Мне кажется он все еще жил в том мире, где были живы его однополчане, в том мире, где они были художниками, а их картины - лучшей маскировкой от врага. Тогда у него была совсем другая жизнь в которой были иные правила, а сейчас... Карабекян так и не смог на мой взгляд приспособиться к другим перипетиям жизни, а может просто не захотел, или же его судьбой было стать отличным солдатом, но не художником, отцом или кем-то еще... Хотя, то, как он говорил о своих работах, вызывало у меня интерес. Мне хотелось увидеть хотя бы одно его произведение, постараться найти его душу в изображении. Мне понравилось и то, как он говорил о других картинах, о том, что только тот, кто что-то создал, поистине сможет понять смысл этого творения, ведь для кого-то и обычная линия может означать шум ветра и шелест листвы...
Загадка же амбара оказалась немного предполагаемой, но в то же время и безгранично правильной. Как по мне секрет Рабо и есть его душа, его посыл всем и его отображение жизни.
Моё знакомство в творчеством Курта Воннегута прошло успешно. Эта книга затронула меня. Она несложна в прочтении, язык простой, написано интересно, главы состоят из коротких отрывков. Рабо Карабекян рассказывал о своей жизни легко, прошлое и настоящее чередовались в повествовании.
Герою пришлось многое пережить: ему удалось поработать подмастерьем у знаменитого художника Дэна Грегори, он участвовал в войне, обрёл и потерял друзей, был женат не один раз. Мерили, Дороти, Эдит и, конечно же, Цирцея Берман оказали влияние на Рабо. Цирцею он никогда не признавал в качестве своей женщины, даже обращался к ней исключительно на "вы", но она прочно обосновалась в жизни пожилого армянина. Неординарность этой женщины видна с первых страниц. Метод знакомства с Рабо она выбрала довольно экстравагантный: спросила, как умерли его родители.
Отсылка к Синей Бороде из французской сказки в произведении присутствует на протяжении всего повествования. У Рабо есть тайна, которая хранится в его амбаре, и доступ к которой пытается получить Цирцея Берман.
Знакомство с творчеством автора я обязательно продолжу, потому что эта книга мне очень понравилась. Кстати, в ней присутствуют отсылки к биографии самого Воннегута, и это делает её ещё более интересной.
Ну что я могу сказать - Дэн Грегори лучше бы написал эту книгу...
Самая наискучнейшая из всех книг в данном флешмобе, из этого списка, по-крайней мере для меня. Начинала читать ее третьей из списка, а закончила самой последней.
По сюжету, главный герой - старик армянин, встречает у себя на пляже особу, которая знакомится с ним весьма своеобразно, чего стоит одна только фраза "расскажи мне как умерли твои родители", а потом эта дамочка вселяется в его дом и наводит свои порядки, но и вносит в жизнь Рабо Карабекяна новые эмоции, а также заставляет дописать книгу.
С исторической точки зрения роман довольно интересен. Особенно интересно читать как познакомились родители Рабо, а дальше... скука смертная. Про секрет же и главную интригу - амбар с картошкой - можно с легкостью догадаться, хотя бы на 50%. А от вечных восхвалений Дэна Грегори, который велик и может все на свете, меня аж коробило.
Книга не зацепила ни сюжетом, ни героями. Скука - вот что я испытывала при прочтении. К сожалению, первое знакомство с автором считаю неудачным. 2 из 10.
Мой рейтинг книг:
5. Фиолетовый меч
6. Оранжевый портрет с крапинками
7. Голубая чашка
8. Синяя Борода
Эта книга-очередная антиутопия в моей коллекции. Когда я читала отзывы других людей о книге, мне не верилось, что в ней будет абсурд. Но, мои верования не увенчались успехом. Книга повествует о писателе, который решил написать документальную книгу о великом учёном Феликсе Хонникере, "отце" атомной бомбы, создателе льда-девять. С самого начала повествование идет о некой религии-боконизме. Сразу оговаривается, что проповедуется она только в Сан-Лоренцо. Собственно, туда и отправился наш незатейливый рассказчик, пока что христианин. Для того, чтобы написать книгу об учёном, необходимо,конечно, узнать все о нем из уст его приближенных, родных, знакомых. Чем автор и занялся. Довольно забавные происходят ситуации, читается книга легко и непринужденно, но! Но в повествовании наблюдается ирония и абсурд. Причем, чем дальше-тем дело обстоит хуже. К конце книги начинается дикий, простите, треш. Плюсом для меня является неожиданность, Чита книгу, я и предположить не могла концовки произведения. Столько необычных, странных героев, эта странная религия, странные обычаи... У меня не хватило бы фантазии столько придумать! Скажу честно, после прочтения сложилось ощущение, что мои мозги нагло забрали, пожевали их, проехались несколько раз колесами, а затем вернули на место. Но книга понравилась. 8/10
Не знаю человека, который не слышал о Курте Воннегуте. И всегда, когда я хотела приступить к его произведениям, меня пугало одно: все вокруг твердили, что они очень сложные.
Данное произведение, хоть и пропитано юмором и сатирой, все равно не показалось мне легко-читабельным. Я продиралась через страницы, пытаясь понять и устройство Америки 70-х годов, и в чем, собственно, суть произведения. Возможно, не очень хороший перевод, возможно, что-то другое повлияло именно на восприятие мною этого произведения. Я очень долгое время не понимала его, не видела в нем смысла. Мне было скучно, и даже не было интересно чем всё закончится.
Главным героем произведения являются деньги и история о том, как люди к ним относятся.
Элиота Розуотера, человека, обладающего огромным состоянием, считают не вполне нормальным из-за того, что он посвятил свою жизнь помощи бедным людям. Его «благотворительность» доведена до крайности тем, что описывается его быт в какой-то грязной каморке, куда приходят/звонят люди со всевозможными проблемами. Он помогает им советом и деньгами, хотя совершенно не понимает с кем и о чем говорит, не помнит ни одного человека и в конце произведения просто забывает о их существовании.
Его родственники и адвокаты обеспокоены таким поведением, они стараются наставить его на «путь истинный», потому что просто не понимают как это можно, так распоряжаться своим капиталом. И на всём этом построено данное произведение.
Очень много описания персонажей, о которых не обязательно было рассказывать. Я понимаю, что автор, скорее всего, хотел показать разных людей, проживающих в стране. От молодых, до старых, от бедных, до богатых. Но сказать, что я была захвачена – нет. Так же не могу сказать, что мне было просто интересно это читать.
Жалко, потому что я от Воннегута ожидала большего. Надеюсь, что его более культовые произведения приведут меня в восторг или хотя бы порадуют больше, чем данное произведение.
Фото Курт Воннегут
- Книги (37)