Страница 5

Кобо Абэ рецензии на книги - страница 5

написала рецензию9 июня 2015 16:16

"Женщина в песках" это яркий представитель японской литературы, отображающий в себе основы восточной философии. Это замечательное произведение, которое на первый взгляд предстаёт перед нами с посредственным сюжетом, но с каждой страничкой заставляет нас проводить параллель с нашей собственной жизнью. Жизнью, наполненной рутиной, обыденностью и ежедневной борьбой со временем.

Песок это метафора, показывающая как нас постоянно засасывает в повседневность. Каждый день мы все разгребаем и разгребаем, но эти мелкие песчинки снова накапливаются. И мы вечно тратим на это кучу времени, которое незаметно утекает сквозь пальцы. И тут все зависит от того, как мы относимся к этому, какого наше восприятие к этой текучести. Мы можем смириться или противостоять, жаловаться и ныть или смотреть на жизнь с позитивной точкой зрения. Все зависит от направленности наших мыслей. Ведь именно с помощью них мы строим свой мир.

Кобо Абэ показывает нам мужчину 31-летнего Ники Дзюмпэй, отправившегося в поисках загадочного насекомого в деревню, содержащей дюны. И незаметно Ники сам оказывается жителем этой деревне, ежедневно выкапывающейся из песка. Если прекратить откапывать своё жилище от песка, он поглотит не только ваш дом, но и все поселение постройками. Эта аллегория показывает, что от наших действий зависим не только мы, но и окружающие нас люди.

Очень понравилось, как автор относится к женщине. Я сначала не понимала, почему главный герой мужчина, а в названии вынесена женщина. Абэ наделяет женщину мудростью, терпимостью и смиренность. Сквозь строки мы видим уважение автора к этой прекрасной половине и понимание нашей души. И это не может не подкупать.

Прочитав роман, мысли все время крутятся о смысле существования человека. Что наполняет нашу жизнь, как с этим справиться? Ведь эта вечная рутина порой угнетает. Что же делать? Смириться? А может и не стоит вести эту бесконечную борьбу, а просто жить в гармонии? Только как достичь этой гармонии?

#Л1_3курс

написала рецензию16 сентября 2014 21:53

Что вы сделаете, если останетесь с женщиной наедине, которая вам не очень-то и симпатична? А если это будет не день и не два и даже не один месяц? Поменяете ли вы свое мнение о ней и о том месте, в котором оказались?

А что, если вы будете зависеть от тех, кто следит за вашим местом "обитания"? Что вы предпримите? Совершите побег? Свыкнитесь с мыслью о том, что за вас уже всё решили? Будете ли вы бороться за свою жизнь или решите начать всё с самого начала?

Как будете вести себя вы, когда у вас появится хотя бы минимальный шанс? Сумеете ли вы довести задуманное до конца? Сумеете ли добежать до... безопасности?

Концовка книги стала для меня настоящим шоком. Да, к этому всё шло, но как так?! Как вообще такое возможно? Когда песок умудрился свести всех этих людей? Кажется, он живой организм, а вы - всего лишь его слуги. Если не будет вас - он найдет других, но если не будет его, вы пропадёте.

Очень часто во время и после чтения я ловила себя на мысли, что сошла бы с ума, если бы со мной такое случилось. В это невозможно поверить. Это... День сурка... но... злая версия. Беспощадный песок. Яма. Ты. Женщина. Люди. Работа. Еда. День за днем и месяц за месяцем.

Эта книга оставила в моей душе неизгладимый след. Воспоминания о сюжете, о пережитых эмоциях останутся с вами надолго. Все время казалось, что собственные эмоции смешиваются с эмоциями главного персонажа. Что я - это он, а его чувства - это мое безумие. Все настолько перемешивалось и сплеталось, что уже было не важно, существую ли я на самом деле или сижу вместе с ним там, в яме из песка.

написала рецензию22 февраля 2015 13:14

Романы японских писателей всегда отличаются особой откровенностью в описании людей, природы, того, что нас обычно окружает. Они используют слова и метафоры, которые могут вызывать не самые приятные картины в воображении. Кобо Абэ - один из таких писателей. Он открывает Японию с совершенно другой стороны. Какой мы видим Японию сейчас? Там дружелюбные и красивые люди, вкусная еда, роскошные дома и др., однако эта Япония - Япония, которая изображена в романе "Сожжённая карта" - представляется нам совсем другой.
Книга наполнена какой-то враждебной атмосферой. Всё, что встречает на своём пути главный герой, обращается против него, ибо другим людям, своему окружению, он представляется бесчувственным, добивающимся своего человеком. Я же думаю, что он полон отчаяния. Он настолько озабочен и заинтересован своей работой, что даже после того, как лишается её, он продолжает расследование, несмотря ни на что.
Могу заметить, что автор сего произведения практически не даёт своим персонажам имён. Он раскрывает сущность своих персонажей за счёт диалогов, их внешности, поведения и даже движений, но имён их не называет. С одной стороны это очень непривычно, но автор делает это настолько умело, что это делает интригу ещё сильнее.
Что касается конца, то я была им недовольна. Тем не менее, закрывая данную книгу, я улыбалась. Не жалею, что прочла её.

написал рецензию10 октября 2014 11:30

Не знаю, как писать отрицательные отзывы, поэтому оценка пусть считается нейтральной. Конечно, книга может быть и на любителя, но мне она не понравилась. Хоть начало меня и затянуло. Может быть, поэтому я ее и не бросил читать, а уж далее у меня включился принцип дочитать до конца и таки увидеть, чем закончит автор эту свою идею. Изначально идея мне отдаленно напомнила схожесть с идеей одной из моих самых любимых книжек «Планета КА-ПЭКС», но в той книге вслед за возникающими вопросами ты получаешь со временем ответы, а здесь за вопросами возникают новые и новые вопросы, как итог, голова забивается ненужными данными…
В аннотации к произведению говорится, что автор – мастер головоломок и в данной книге он издевается над главным героем. Как выяснилось, издевается он еще и над читателем…
Отмечу лишь пару красивых выходов из сложной ситуации у «пришельца» и, как мне показалось, отдельное спасибо за тонкий сарказм в сторону одного очень демократического государства. Но в целом все равно читать было очень скучно и местами нудно. Хотя, повторюсь, не исключено, что книга на любителя.

Фото Кобо   Абэ

Фото Кобо Абэ

Экранизации

(реж. Хироси Тэсигахара), 1963г.
(реж. Хироси Тэсигахара), 1966г.

Лучшие книги - Топ 100
27.