С этой книгой я познакомилась случайно, но после прочтения поняла, что эта встреча должна была, рано или поздно, обязательно состояться.
Особенность этой книги состоит в том, что все события не являются результатом бурной фантазии автора: это не художественное произведение, а дневник девушки – Аи.
Автор, книги (дневника) была больна очень редким заболеванием, от которого в то время не было никакого способа излечения.
Важным фактором является и то, что дневниковые записи охватывают достаточно большой промежуток времени, за который она превратилась из «малышки» Аи во взрослую девушку.
Я не ожидала того, что история Аи так тронет мою душу и оставит прочный след на моем мировоззрении. Конечно, так или иначе, мы все косвенно знакомы с темой дневника, но никогда даже не могли представить то, каково людям, о чем они думают. Именно при прочтении этого дневника, мы переносимся на место событий и являемся непосредственными наблюдателями.
По мере развития болезни, читать ее дневник мне становилось все тяжелее, росло чувство беспокойства и безысходности. Я восхищалась упорством Аи и силой ее матери. Они старались не поддаваться болезни, хотя исход был заведомо известен. Конечно, было пролито немало слез, за которые девушка себя корила (об этом же говорит название книги).
Мама Аи и ее врач отметили в эпилоге, что после публикации девушке приходило много писем со словами поддержки, она вселила надежду в души людей, которые больны подобными заболеваниями.
В завершении, хочу сказать, что нам, здоровым людям, эта книга не менее полезна: она открывает глаза на реальную жизнь и дает очень весомый материал для раздумий, сравнения (ибо все познается в сравнении). Во время прочтения я была в депрессии из-за глупой «проблемы», о которой сейчас даже сказать стыдно.
#конкурсрецензий