Абрахам Вергезе

Аддис-Абеба, Эфиопия

Биография писателя

Абрахам Вергезе – доктор медицины, профессор Стэнфордского Университета, один из руководителей Стэнфордской Медицинской Школы. Родился Вергезе в 1955 году в семье двух учителей-индийцев, работавших в Эфиопии, вырос в Адис-Абебе, где и начал изучать медицину. После свержения императора семья Вергезе эмигрировала в США, где он продолжил учиться медицине. Как и многие медики-иностранцы, Вергезе работал в бесплатных госпиталях и больницах, где получил огромный практический опыт.

В середине 1980-х годов Абрахам Вергезе работал в Бостонском Городском госпитале, в эти годы началась эпидемия СПИДа, и через его руки прошло огромное количество пациентов из бедных слоев населения. Страдающим от сильных болей людям требовалась особая терапия, и Вергезе разработал собственную физиотерапевтическую методику, получившую впоследствии повсеместное распространение. В современной медицине имя Абрахама Вергезе очень весомо, это один из ведущих физиотерапевтов мира.

Первые литературные опыты Вергезе также связаны с медициной, в своей первой книге «Моя страна: История доктора» он описал личный опыт, связанный с лечением неизлечимо больных пациентов, о связи, которая возникает между врачом и такими больными, о страдании, которое является частью жизни доктора. Интерес к писательству оказался серьезным, и Вергезе начал регулярно публиковаться в серьезных немедицинских изданиях, включая «Нью-Йоркер» и «Атлантик». Журнал «Тайм» назвал его первую книгу лучшей книгой года, а позже известный кинорежиссер Мира Наир экранизировала ее.

Вторая книга Вергезе также оказалась замеченной и критиками, и читателями. «Теннисный партнер: история дружбы и потери» – это история друга Вергезе, с которым он много лет играл в теннис, и который много лет боролся с тяжелым недугом. «Нью-Йорк Таймс» назвала книгу самым заметным событием года в документальной прозе. Его первый роман стал большим событием в Америке, удивительная проникновенность и достоверность книги, глубочайшее знание профессии и великолепный литературный стиль позволяют назвать книгу Вергезе одним из самых значительных медицинских романов последнего столетия.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Завет воды
<p>Попытки удержать любимых приводят к разочарованию. Злиться на них так же бесполезно.</p>
Завет воды
<p>Словами помочь нельзя. Можно только быть рядом. Лучшими друзьями в такие времена бывают те, у кого нет никакой иной цели, как только быть рядом, предложить себя.</p>
Завет воды
<p>Если мы так легко убиваем друг друга, значит, конец света уже наступил.</p>
Одат-коччамма
Завет воды
<p>Мы не можем по-настоящему увидеть себя со стороны. Даже перед зеркалом мы неосознанно поправляем выражение лица, чтобы себе понравиться.</p>
Рассечение Стоуна
<p>Прижимая к себе мальчика, она осознала: трагедия смерти только в том, что осталось невыполненным.</p>
Добавила: Valentina_Chebotar

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написал(а) рецензию26 октября 2024 11:58
Рассечение СтоунаАбрахам Вергезе

Передержала я эту книгу...

А ведь было так многообещающе, но всю интригу с Генет я совершенно не оценила. Парень влюблен в подругу детства. Однажды, он решает, что они поженятся и продумывает их совместное будущее вплоть до цвета обоев в их общем доме. Только вот девушке он долго стесняется сообщить об этом их прекрасном будущем, ведь он всё решил.

Через какое-то время он обнаруживает, что не только он разглядел насколько хороша Генет и всё-таки решается объясниться с ней, вот только девушку явно не особо впечатляют эти планы, ей хочется даже не романтики, любви или отношений, а тупо секса. О чём она и заявляет парню, но Мэрион уверен - теперь, когда он рассказал о своих планах, ей всё стало ясно, она сядет на попу ровно и будет ждать предначертаного героем. Надо ли говорить, что его не случилось и он потом много лет винит девушку за то, что она его предала?..

Но на этом история с Генет не заканчивается и когда спустя N лет они встречаются вновь с девушкой он такой, ты мне должна, мы с тобой переспим! Ему всё равно, что она явно больна, с высокой температурой, истощена морально и физически, и не имеет к ниму никаких романтических чувств, его волнует только свой незакрытый гештальт. И он пользуется моментом, чтобы удовлетворить свою плоть. Даже дополнительные обстоятельства, вероятно делающими сексуальную жизнь девушки очень неприятной в чисто физическом аспекте, не останавливает нашего героя.

В целом, это скорее побочная линия повествования и тут много медицины, истории страны и других интересных моментов, так что читать книгу всё-таки стоит. Просто линия Генет меня сильно задела, тем более что автор трактует поступки девушки в негативном ключе.
#африканское_сафари Эфиопия

написал(а) рецензию18 июня 2024 15:42
Завет воды Абрахам Вергезе

Организм человека, его отдельные способности, порой, настолько удивляют, что в голове не укладывается. Я думаю, многим пришлось столкнуться с такими примерами, что кроме как чудо, по другому не назовёшь. Больше всех подобное наблюдают врачи. Они каждый день "погружаются" в эту мистику и никакие законы её объяснить не могут. Людям требуется сон, еда и вода, для поддержания жизни. Сейчас мне хочется сделать акцент именно на воду, так как с ней связана данная книга. Вода, как может давать жизнь, так и отнимать её. Она может быть даром и проклятьем.
В книге рассказывается о трех поколениях одной семьи, действие происходит в Индии в прошлом веке. Они тесно связаны как с медициной, так и с водой. С последней связаны именно неудачи, которые преследуют эту семью долгое время. Я очень люблю книги, связанные с врачами, читаю с удовольствием. Пусть даже много моментов из книги может быть отталкивающими, но мне, как выросшей в семье врачей, это привычно. Нет, конечно, в холодильнике не стояли баночки с вырезанными органами и не разбросаны скальпели по всей квартире, но было достаточно много книг по анатомии. Теперь я жалею, что не пошла по стопам родителей, но любовь к медицине у меня все равно остаётся.
Больше всего меня поразило, что главную героиню, девочку Мириам 12 лет, отдают замуж за 40 летнего мужчину. Да, в разные времена были разные традиции и законы, но я все равно считаю это дикостью. Ребёнок должен оставаться ребёнком как можно дольше, а таким способом у него отбирают детство. И я уже усомнилась, а стоит ли читать книгу дальше? Благо, там все было чинно-благородно. Со временем Мириам привыкла к мужу и чувства их стали тёплыми и доверчивыми. Она стала хорошей матерью его сына от первого брака, ДжоДжо. Но также ей пришлось разделить и их семейную тайну, имеющую отношение к воде. В романе также рассказывалось о враче, Дигби, который после страшнейшего происшествия с его мамой, переехал в Индию. Вообще, от книги веяло болью, тоской, ощущение тяжкого бремени как будто перекладывалось на мои плечи. Но в тоже время эта книга о силе духа, стремлении к цели.
Мне понравилось отношение автора к женщинам, чувствовалось, что он их ценит, уважает. Книга очень красивая - как внутри, так и снаружи. Не могу сказать, что героев было так много, что и не запомнишь, но достаточно для такой большой книги. А ведь 800 стр это не шутки. Читала я долго, но не потому что книга скучная, а было желание погрузиться в историю очень глубоко и не отпускать, как можно дольше.
#БК_2024 (6. Автор книги родился с 1950 по 1970 годы включительно.)

Kitken (@daniloan)24 июля 2024 16:09

я бы еще отметила, что книга так неожиданно закончилась) я-то уже ждала, что там в следующей серии, такой клиффхенгер нам остался 😆

написала рецензию5 ноября 2023 18:06
Рассечение СтоунаАбрахам Вергезе

"Какая же тв*рь!" - думала я о Генет последнюю треть книги (или даже больше). И можно было бы сказать как-то мягче, но даже после прочтения, проходив пару дней и собираясь с мыслями, я ничем другим не могу заменить свое высказывание.

Эта история затрагивает десятилетия. Она начинается еще до рождения Шивы и Мэриона - близнецов, которым суждено было разделиться, но в конечно итоге стать одним целым.
Где-то первую половину книги я не испытывала каких-то ярких эмоций. Мальчики росли, проявляли свои особенности, попадали в неприятности. Шива был особенным с самого начала, даже можно сказать гением. Обычные правила были ему неинтересны и он ко всему находил свой подход. Мэрион, он же рассказчик, ничем не отличался от других - ходил в школу, интересовался медициной, как и его "родители", мечтал только об одной девушке - Генет. Сколько раз из-за нее все шло не так? Может и не часто, но каждый раз это приводило к последствиям. Она ведь знала, что к ней испытывает Мэрион, и ей было явно на это плевать. Последняя их встреча, как я и думала, тоже закончилась трагично. Жалко, что так все вышло.
Ну и получается, что вторую половину книги я испытывала бурю эмоций. И от переезда в Америку, и от встречи с родным отцом, и тем более от встречи со своим прошлым, и само собой последующие события.
Книга мне понравилась, она такая сильная и сложная в эмоциях оказалась. Я думаю, что когда-нибудь даже перечитаю ее.

#универ_латынь_2
#книжный_марафон2023

написала рецензию22 марта 2022 20:27
Рассечение СтоунаАбрахам Вергезе

Редко встретишь книгу, в которой история героя начиналась бы с самого рождения. Путь Мэриона и Шивы начинает описываться ещё с момента их нахождения в утробе матери. Мальчики родились в миссионерской больнице Эфиопии, их "родители" были врачами этой больницы, что повлияло на всю их дальнейшую жизнь, неразрывно связанную с медициной. Они росли вместе с Генет - дочерью служанки. И эта девушка сыграет огромную роль в жизни братьев. Роль поистине разрушительную. Пожалуй, Генет - единственный герой книги, вызвавший отторжение и неприятие.

Книга наполнена любовью, причём совершенно различной. Любовью к родной стране, любовью к своей профессии, к детям, к противоположному полу, да даже простой бескорыстной любовью к людям в целом.

Больше всего из героев приглянулись Хема и Гхош. Каждый из них достойнейшая личность сам по себе, так ещё их отношения между собой просто потрясающие. Это то, к чему нужно стремиться всем парам.

Если же делать выбор из близнецов, то я бы остановилась на Мэрионе. Хотя его отношения к Генет меня смущали. Каждый раз, когда встречаю в книгах неразделенную детскую любовь, которая длится годами (иногда даже десятилетиями) - совсем в неё не верю. Ну как может взрослый человек зацикливаться на детском несерьезном чувстве, и позволять ему негативно влиять на всю свою жизнь? Надеюсь, такое действительно существует только в книгах.

Объём у произведения немаленький, но это не тот случай, когда хочется поскорее закончить.

#школа_март_3

Анна (@annaopredelenno)22 марта 2022 23:37

Генет - несчастная травмированная девочка. Мне очень ее жаль. Она, конечно, сеяла не-добро, но мне сложно ее за это винить.

Регина (@regina1)23 марта 2022 13:51

@AnnaOpredelenno, она очень глупая. У неё был шанс построить достойную жизнь, но она им не воспользовалась. То, что сделала с ней мать, безусловно, ужасно. Но она же росла не только с матерью, ей готовы были помочь Хема и Гхош, да и мать со временем стала "с ума сходить", а не с самого рождения дочери. К сожалению, Генет всегда выбирала какие-то, на первый взгляд, лёгкие и быстрые пути. Только вот они всегда приводили её в тупик.

написала рецензию10 марта 2021 11:01

#буклайв_фастфуд_2
#подарок_Санты

Это и делает нас людьми. Мы всегда хотим добавки.

Чтение этой книги заняло у меня довольно много времени. И дело здесь не столько в объёме, сколько в масштабности произведения. Кроме того, мне абсолютно не хотелось спешить. Напротив, я желала неспешного и вдумчивого чтения, чтобы лучше проникнуться духом романа, его невероятным звучанием. Но в то же самое время мне не терпелось узнать, чём всё закончится. А теперь... Теперь я хочу добавки!
Что же такое особенное было в романе? Не могу сказать наверняка. Ведь в нём было столько всего! Я с уверенностью могу сказать, что эта книга о жизни и смерти, о болезнях и здоровье, о любви и ненависти, о превратностях судьбы и смелых поступках, которые способны её изменить, о верности и предательстве, о жертвах и самоотречении, о благородстве и чувстве долга, о грехе и святости... Кажется, я могу продолжить этот ряд практически до бесконечности! Но в целом эта книга просто о людях, со всеми их достоинствами и недостатками, о тех, кто забудется вскоре после смерти, и тех, чьи имена золотыми буквами будут записаны в историю.
Да, одним из главных достоинств этой книги были её герои. Можно бесконечно рассуждать об одновременном сходстве и различии близнецов Шивы и Мэриона, их поступках и судьбах, можно дивиться непоколебимости веры матушки, пытаться защитить или осудить Томаса Стоуна... Но мне ближе всего была история Хемы и Гхоша, история их работы, их семьи и их любви. И для меня эта линия была самой яркой, самой запоминающейся в книге. Хотя... Если бы сестра Мэри Джозеф Прейз не покинула бы роман в самом начале, моё мнение могло быть немного другим.
Ещё одним важным достоинством книги является медицина. Здесь рассказывается о ней столько всего интересного и необычного, что порой даже забываешь о героях. Хочется больше узнать обо всех этих болезнях и их последствиях, операциях, рассечениях, лечении... Одно описание вазэктомии и женского обрезания чего стоит! Я уже не говорю об операциях на фистулах, проводимых Шивой и Хемой. Пусть читать о таком жутко и сложно, но это не может не впечатлять.
Стоит признать, что в книге были и недостатки. Мне немного обидно за Генет и ту роковую роль, что она сыграла в судьбе братьев. В моём восприятии абсолютно не вяжутся её характер и всё то, что она натворила в сознательном возрасте. Тоже касается и Мэриона. Даже не знаю, восторгаться им или считать полным идиотом. Но ведь именно такие противоречия делают героев ярче и живее! Хотя самым большим недостатком я бы назвала финал этой истории. Он был до ужаса предсказуем и ожидаем, но в то же время как-то выпадал из общей канвы, не вязался со всем остальным романом.
И всё же... Это была очень хорошая, качественная книга. Пусть я и не люблю подобных рекомендаций, но всё же я бы посоветовала всем врачам, настоящим и будущим, прочитать эту книгу, чтобы понять, что на самом деле предполагает их профессия. Да и всем остальным будет полезно.

P.S.: @loki , спасибо за рекомендацию и за подарок! Это было впечатляюще!

@loki22 мая 2021 17:32

ой, только что заметила, что ты ее прочитала))

На странице представлена биография автора Абрахам Вергезе, из которой можно узнать интересные факты из жизни, увлечения, а также дату и место рождения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Абрахам Вергезе. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Абрахам Вергезе. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Рассечение Стоуна, Завет воды , . Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Абрахам Вергезе.