«Оказывается, не было никакой разницы, сколько тебе исполнилось лет, пятьдесят четыре, пятьдесят восемь, шестьдесят два, но если в тебе однажды поселился побитый школьник и ты не смог его вовремя выгнать, он останется в тебе навсегда».
Неожиданно зацепило. Всю дорогу мне казалось, что я читаю книгу какого-нибудь скандинавского автора, очень похоже по настроению и вызываемым эмоциям. Начинается все с того, что Йорген Хофмейстер готовит угощения к празднику своей дочери Тирзы и попутно вспоминает, как несколько дней назад вернулась его жена. Чтобы было понятнее: жена ушла к любовнику три года назад, бросив Йоргена и двоих дочерей, и фактически полностью испарилась из их жизни. Йорген все это время был отцом и матерью, как Новосельцев, и вот вдруг жена возвращается как ни в чем ни бывало, как будто выходила пять минут назад за хлебом, и ведет себя бесцеремонно и вызывающе. Конечно, все это страшно возмущает, и невольно ждешь, что Йорген вот прямо сейчас выставит супружницу за дверь, тем более, что оценивает ситуацию он вполне адекватно. Но этого не происходит. Только Тирза озвучивает то, что следует сказать такой матери, в то время как Йорген изо всех сил старается вести себя «как должно».
Вот это «как должно» оказывается пунктиком главного героя. Вся его жизнь подчинена желанию соответствовать внушаемым обществом представлениям о благополучной семье, состоявшемся мужчине, добропорядочном гражданине, любящем отце и т.д. Только по всем пунктам у героя обнаруживается полный провал. Дом в престижном районе Амстердама приносит больше головной боли, чем удовлетворения, и становится сценой разочарований и потрясений. Деньги, собранные не без потерь для совести на обеспечение блестящего будущего дочерей, исчезают в сомнительном фонде. Карьера в издательстве заканчивается даже не увольнением, а оплаченным унижением - мы вам будем продолжать выдавать зарплату еще два года до вашей пенсии, только не приходите больше на работу. Жена сбежала, старшая дочь уехала подальше от семейного гнезда, и даже с Тирзой, его любимицей, у него не получилось тех взаимоотношений, о которых он мечтал.
Если в самом начале книги Йоргену хочется сочувствовать, то понемногу это желание пропадает. Тут и там подмечаешь какие-то странности, сначала вроде бы почти неприметные, но потом звоночки звенят все чаще и громче. Как это часто случается с людьми, которые потерпели личный крах, но не забыли своих раздутых амбиций, вся энергия Йоргена направляется на Тирзу, его «сверхвысокоодаренную» обожаемую «солнечную королеву». Именно она должна воплотить его собственные мечты, стать его единственным удавшимся проектом. Виолончель, плавание, престижная школа, вечерние чтения Достоевского и Толстого… Как сказал герой Кабре в Я исповедуюсь , «родиться в этой семье было непростительной ошибкой».
Финал этой истории может показаться неожиданным и ошеломляющим. Но поскольку меня с самого начала не покидало ощущение, что веет здесь скандинавским психологическим триллером, то я догадалась обо всем с пугающей точностью задолго до развязки, потому что только так и могло все закончиться в этой странной семейке. К тому же, если читать внимательно, то можно заметить многие говорящие детали.
Достойная книга о современном обществе, в котором далеко не каждый психологически готов нести ношу среднестатистического благополучия, о взаимоотношениях отцов и детей, об одиночестве, о внутренней пустоте, заполняемой миражами материального счастья и успеха, о людях, которые проживают всю жизнь под социальными масками, не зная о себе настоящих почти ничего.
#вордл_квинс
#европейский_вояж (Нидерланды)
про побитого школьника - истина! недавно вскрылся такой факт про странного мужчину и столько всего стало сразу понятно.
Хоть и не 10 у тебя, а я забираю в свой список ожидания
@natalya.s.alex, забирай, нормальная книжка, не барахло)