Александр Владимирович Мень

Москва
9 сентября 1990 г.
Э. Светлов, А. Боголюбов, А. Павлов

Биография писателя

Протоиерей Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию, истории христианства и других религий, по основам христианского вероучения, православному богослужению. В 1959-1961 гг. опубликовал около 40 статей в «Журнале Московской патриархии». Публиковался в Брюсселе под псевдонимом: серия «В поисках пути, истины и жизни» (кн. 1-6, 1970—1983; псевдоним Э. Светлов), «Сын человеческий» (1969, псевдоним А. Боголюбов), «Таинство, слово и образ» (1980) и др.; на родине книги издавались с 1990 года без псевдонима. Известен своими экуменическими и либерально-модернистскими воззрениями.
Родился в Москве.
В возрасте шести месяцев Александр был тайно крещён вместе с матерью в Сергиевом Посаде священником Катакомбной церкви отцом Серафимом (Батюковым).
Когда мальчику было 6 лет, отец был арестован по ложному обвинению и провёл более года под стражей, а затем до конца Великой Отечественной войны был вынужден работать на Урале.
Учился Мень в московской школе № 1060 в Стремянном переулке.
В 1953 году поступил в Московский пушно-меховой институт в Балашихе, который в 1955 году был переведён в Иркутск. В марте 1958 года был отчислен за религиозные убеждения.
Через месяц после отчисления, 1 июня 1958 года, был рукоположён в диакона, а 1 сентября 1960 года (после окончания Ленинградской духовной семинарии) — в священника. В 1965 году закончил заочно Московскую духовную академию.
В 1964 года у о. Меня прошёл обыск, в 1974 году Ю.Андропов пишет письмо в ЦК КПСС о группе, возглавляемой Александром Менем. В 1985 году его почти «сажают», но за него вступается митрополит Ювеналий.
Служил в ряде подмосковных приходов. В 1989—1990 годах был настоятелем Сретенской церкви в Новой Деревне (микрорайоне города Пушкино). Уникальное сочетание широкой эрудиции, открытости к светской культуре, науке, к другим конфессиям, нехристианским религиям и энергия, направленная на понимание каждого собеседника выдвинуло Меня в число ведущих христианских проповедников.
С середины 1980-х годов отец Александр Мень — один из самых популярных христианских проповедников (в том числе в средствах массовой информации). Он был одним из основателей Российского библейского общества в 1990 году, Общедоступного православного университета, журнала «Мир Библии». Отец Александр активно поддерживал благотворительную деятельность, стоя у истоков создания Группы милосердия при Российской детской клинической больнице, которая впоследствии была названа его именем и стала одним из значительных благотворительных проектов.
Был убит в 1990 году. Обстоятельства, мотив и виновник этого преступления остались невыясненными.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию22 октября 2024 11:11
Сын Человеческий Александр Владимирович Мень

После логичных, стройных рассуждений буддийских текстов все авраамические сюжеты кажутся раздутыми мифами. Поэтому мой выбор пал на книгу "Сын Человеческий", как на обещание заземлить воздушность легенд и попробовать посмотреть на евангельскую трагедию как на реальную историческую картину.

1. Понравилась детализация исторических декораций того времени. Правители, имена, традиции и праздники иудеев, география. Текст Библии неудобоваримый местами, и всякие топонимы я пропускала, некоторые термины (зелоты, саддукеи, фарисеи) вообще не воспринимала и от этого высокий % контекста пролетал мимо. Здесь же автор разжёвывает детали, и картина становится полнокровной.

2. Благодаря п.1 мне стали понятны мотивы предательства Христа со стороны всей иудейской общины. Пока читала самостоятельно Евангелие, у меня сложилось плоское представление "его не поняли и потому сдали". А тут в книге подробно описано, как шаг за шагом Иисус ломал иудейский устрой жизни, и чем именно угрожало его учение.

Хочется отметить, что приди он сегодня, история повторилась бы вновь. Некоторые религиозные традиции давно живут своей отдельной жизнью, не имея никакой связи с тем, чему учил Христос, но люди будут с пеной у рта их отстаивать.

3. Первая половина книги - это сам евангельский сюжет и его интерпретация. Вторая половина - комментарии автора. Думала на первой остановиться, но комментарии затянули даже больше.

Итого: вопрос веры остаётся для меня всё ещё открытым, однако путь к нему увлекает и наполняет. В качестве контрастного душа надо теперь Ницше почитать :D

P.S. книгу рекомендую

На странице представлена биография автора Александр Владимирович Мень, который родился 22.01.1935 в Москва. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Александр Владимирович Мень. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Александр Владимирович Мень. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Сын Человеческий, , . Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Александр Владимирович Мень.