Евгения Некрасова рецензии на книги - страница 2

написал рецензию4 августа 2018 0:48
Калечина-МалечинаЕвгения Некрасова

Это скромный по размеру роман — 270 с небольшим страниц. Главная героиня, десятилетняя Катя, живёт в самой обычной квартире, в самом обычном доме, в самом обычном городке. Городок находится вблизи мегаполиса, и оттого «лилипутский» — это Катя прочитала книжку о Гулливере по совету лагерной воспитательницы — и населяют его (и весь катин lebensraum) две категории людей — «выросшие» (все, кто старше Кати) и «невыросшие» (катины ровесники).

В самой обычной школе третьеклассницу Катю травят обеспеченные сверстники — дети местных представителей интеллигенции и бизнеса. Лара, единственная подруга и соседка по парте, мгновенно отсаживается к более способной однокласснице, когда Катя не справляется с уроком и становится объектом насмешливого унижения со стороны учительницы. Школьный хулиган Сомов вместе с бандой «подсомовцев» не дают Кате прохода — то забрасывая снежками, то показывая наметившиеся половые органы. Неприятная классная Вероника Евгеньевна тоже участвует в травле, подхихикивая над Катей и провоцируя на невинные, но оттого не менее глупые ошибки.

Дома тоже не всё просто. Вечно усталая мама, чьи домашние функции исчисляются готовкой, расчёсыванием непослушных катиных волос и безжизненным вечерним сидением за пасьянсом в компьютере. Совсем поехавший папа, чей спектр тирании простирается от громких криков под лозунгом «Ты нас позоришь» до рукоприкладства. Была ещё бабушка, которая была ничего, не считая странных кулинарных вкусов, но она умерла. От бабушки остались половина дома на даче (которую папа неудачно продал, от чего ещё больше свихнулся), табуретки, на которых стоял гроб, и беспросветное одиночество.

Что выросшие (почти все), что невыросшие (совершенно все) считают Катю неудачницей. Катя стремится доказать обратное, но попытки всякий раз трещат по швам. Трещит что-то и в квартирном коридоре, но об этом позже.

Придуманный катиным воображеним мир руководствуется необщепризнанными правилами. Там стихи можно записывать в строчку, а ответ математическому примеру можно дать элегантным виршем. Там не кажется глупым полтора часа кряду болтать ногой от нечего делать, а рыжие потолочные подтёки с верхнего, двенадцатого, этажа вырисовываются в горы, облака и меховую рукавицу, поддерживающую младенца.

И когда от Кати отвернулось всё, что имеет способность отворачиваться, а колы в дневниковых записях превратились в веронико-евгеньевскую угрозу перевести Катю в школу для отстающих; когда всё спасающая присказка «Катя катится-колошматится» потеряла свою магическую силу, обнаруживается источник упомянутого треска — тоже магический, но это же сказка — в доме появляется кикимора. И оставшаяся половина книги становится грандиозной. Если я буду писать дальше, это окажется спойлером, поэтому прекращаю.

Роман написан красиво: канва довольно простой (по крайней мере, до середины книги) фабулы вышита крестиками прекрасных описаний. Язык тоже простой, без выпендрёжа и эстетского самолюбования — таким и должен быть дебютный роман. А вот иллюстрации совсем непростые, но оторваться от них бывает сложнее, чем от их обрамляющих букв.

Завершает сюрприз этикетка 18+. Не сказать, что использование мата (одно слово) и не совсем детские моменты (две коротеньких ситуации) так уж необходимы для сюжета. Зато читатель получает книгу в целлофанке, а значит изначально новёхонькой, что тоже приятно.