Качественный исторический роман. Финал не дал поставить высокую оценку. Пихать в и так очень драматичную развязку еще и рожающую женщину – это уже слишком, даже с учетом рассуждений про Ноев ковчег и т.п. Плюс некоторые «ожившие» мифы, про якобы спасшегося Великого князя Михаила или эшелоны с царским золотом. С одной стороны, понимаю: нужно книгу как-то оживить, добавить любви, авантюр, приключений, а с другой, ну, не люблю я такие вольности.
О любой гражданской войне читать очень тяжело. Такой конфликт – это всегда катастрофа, ужасная трагедия, в которой нет правых и виноватых, правда у каждого своя и все бывают «хороши». Сегодня мы, а завтра нас. Примерно такие слова произносит один из героев романа перед расстрелом. Такого рода конфликт – это страшнейшая мясорубка, в которой человеческая жизнь гроша ломаного не стоит. Герои романа погибают на раз - два, некоторых даже запомнить не успеваешь. Топка революции жрет всех без разбору. В какой-то момент кажется, что до финала не дотянет никто. Бубнов – мерзейший персонаж. Да чтоб ты сдох, - приговариваешь после каждого его «подвига». Но обстоятельства, при которых смерть его догоняет, просто шокируют. С одной стороны собаке собачья смерть. А с другой, какая ужасающая расчеловеченность. Степень обесцененности жизни в этом романе просто зашкаливает. А самое страшное, что примерно так и было, автор не врет. Автор прекрасно показывает, что Гражданская война – это не противостояние «белых» и «красных», буржуазии и пролетариата, это куда более сложный конфликт. В среде «красных» возникали кровавые стычки между городскими и деревенскими, между балтийцами (моряками) и речниками; у белых свои «терки». Реально все против всех, а некоторые вообще сами за себя. Гражданская война – это еще и время для битвы амбиций, почему бы не попытаться наловить рыбки в мутной воде. Добиться более высокого положения, влияния, финансового благополучия. Кто успел, тот и съел. Ну, или хотя бы попытался. Раскольников, Горецкий, офицеры, буквально взлетающие по карьерной лестнице. Тут же шла нешуточная и не менее жестокая и кровавая схватка за нефть. И посреди этого «великолепия» несчастный Нерехтин, ни белый, ни красный, побывавший по обе стороны, со своей единственной целью: сохранить человеческое достоинство хотя бы на вверенном ему судне. Человек, заслуживающий всяческого уважения и сострадания. Можно ли в условиях гражданской войны остаться просто хорошим человеком, не выбирая сторону. Автор говорит: да, можно, хоть и очень сложно.
#БК_2024 (Книга, которую порекомендует вам ваш лучший друг или подруга.)
@jasa_anya, буду ждать вашу рецензию!
О, как раз под пункт БК ее возьму. Как-то начинала и не дочитала. Даже не помню, почему, т.к. читалась книга с интересом. Спасибо, что напомнили о ней😉
@ekaterin_a, я прям пару раз останавливалась в процессе, переварить чувства, вызванные книгой. Но все равно возвращалась, как наркотик манила. Желаю и вам закончить ее с приятным послевкусием!