Честно сказать, страшно было начинать читать антиутопию русского автора - наверное, у меня есть некоторые предубеждения. И все же решила, что хотя бы для разнообразия стоит ознакомиться, тем более, что описание показалось интересным.
Теперь уже могу сказать, что не жалею потраченного времени, мне понравилось. В книге описан еще один новый взгляд на наше будущее, некоторое утрирование процессов, которые сейчас у нас происходят. С одной стороны благоденствие, никто никому ничего не должен, а с другой - деградация личности, превращение человека нечто растительное. И хотя я люблю мрачные концовки, мне понравилось, что в конце автор оставил немного надежды на то, что при желании еще можно остаться человеком.
Читалось довольно легко и очень радовало, что нет недосказанности, все, что казалось странным сначала, потом объяснялось. Были, конечно, некоторые мелкие шероховатости, которые совсем не повлияли на получение удовольствие от книги.
В скором времени примусь за продолжение - очень интересно знать, победит ли в людях человеческое.
#передайдругому