Ребека Уна

25 сентября 1979 г.
Литва

Биография писателя

Ребека Уна (Rebeka Una)— литовская писательница. Училась в Вильнюсе, Каунасе, Бирмингеме, получила дипломы по английской филологии, преподаванию и христианским семейным исследованиям. На протяжении 11 лет работала волонтером с семьями с умственно-отсталыми людьми. Начала публиковаться в 2009 году, с 2017 года — Член Союза писателей Литвы.

В 2014 году книга «Отключай» стала победителем первого в Литве конкурса литературы для подростков и молодежи. В 2015 году названа лучшей книгой для молодежи по мнению жюри IBBY.

В 2019 году в Радиотеатре LRT был поставлен детский спектакль «История городского ребенка» (режиссер Витаутас Рашимас) по её серии книг для детей младшего школьного возраста «Labas, aš Tadas».

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию15 ноября 2024 20:03
Отключай! Ребека Уна

«Мы сами решаем, что делать. Но решаем всегда одинаково, вот что странно.»

Можете ли вы представить себе совершенно стерильный мир? Не только физически, но и технически, морально, если можно так выразиться. Вокруг чистота, нет грязи, нет шума, так как все прохожие погружены в свои гаджеты и проаодят там полноценную жизнь. Почти нет других живых существ в городе, разве что кроме пары-тройки птиц. Продолжительность жизни увеличилась в три, а то и больше раз. Вы в любой момент можете заменить себе тот или иной орган, вас даже покрывают в определённом возрасте защитной оболочкой. Нет болезней. Нет страданий.

Однако, и нет широкого спектра эмоций. Вы относитесь к чему-то либо позитивно, либо негативно. Всё. И, конечно же, нужно стремиться к позитивности, другое просто не имеет смысла. Да и вообще в такой жизни почти всё не имеет смысла. У вас есть великое благо – «блокноты», гаджеты, в которых вы в полном смысле этого слова живёте. Обладая «дисперсным» мышлением, вы можете заниматься сразу множеством дел одновременно, не зацикливаясь на одном. Нужно стремиться к тому, чтобы было много друзей в «блокнотах», чтобы была видна ваша активность онлайн. Нет, запретов и принуждений никаких нет, есть только рекомендации. Но ведь все понимают, что будет с теми, кто не вписывается в основное большинство?
Не имеют смысла и многие профессии, поскольку с этим вполне справляются люди-роботы. Всё вокруг практично и рационально, нет траты времени на лишние дела: прогулки, длинный сон, чтение книг...

И что же делать тем, кому стало трудно даваться большое количество одновременных дел, кто хочет углубиться во что-то интересное одно? Тем, кто хочет личное встречи и, о боже, прикосновения? Хочет увидеть перед собой «живое» чужое лицо и послушать рассказы о прошлом? Желает тосковать, радоваться и смеяться, плакать, выказывать эмоции, а не просто быть сдержанно-позитивным? Да просто отключиться от связи, хотя бы ненадолго, и не получить за это потом «по башке»?

Вот и скажите, всё это, или хотя бы часть из этого, ничего вам не напоминает? Мне даже очень. Это ещё я многого не описала. Я искала какую-нибудь антиутопию про развитие гаджетов и тому подобных вещей. И, в целом, примерно получила то, на что рассчитывала. Пусть книга подростковая и может показаться немного картинной, да и конец скомкан, но лично мне отозвалось. Сначала хотела оценить ниже, но поняла, что не смогу.
#жанромания2 (11. Антиутопии)

написала рецензию31 августа 2019 22:15
Отключай! Ребека Уна

#книжный_марафон
#Йорки

Грита. Девочка, которая любила бегать и лазить по деревьям. Только в её мире это не рекомендуется. Повысится температура, снизится многозадачность и вообще - это пустая трата времени. Слишком многое не рекомендуется. Люди больше не встречаются в реальной жизни, общаясь только виртуально через "блокнот".

Стандартная подростковая антиутопия. Есть мир со всевозможными ограничениями (это не запреты, но попробуй их не соблюсти - исключат из общества). Есть девочка не такая, как все. И в жизни её появляется такой же как она парень.

Сколько бы не утверждали о вреде гаджетов и новых технологий, а я всё равно не верю в такое будущее, когда страшно подойти к другому человеку, обнять его, сказать пару слов, а обычное дерево вызовет страх. В книге всё немного утрировано.

Всё слишком типично и взрослому читать не очень интересно, просто приятно, без неожиданностей. Как подростковая литература неплохо.

На странице представлена биография автора Ребека Уна, который родился 25.09.1979 в Литва. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Ребека Уна. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Ребека Уна. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Отключай! , , . Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Ребека Уна.