Затрудняюсь сказать, можно ли считать роман «Львы Аль-Рассана» канадца Г.Г. Кея фэнтези, потому что в нём отсутствуют какие бы то ни было элементы, выходящие за плоскость реализма, пусть действие и разворачивается в вымышленном мире с двумя лунами на небе. В чём ему точно не откажешь, так это в эпичности. Сюжет затрагивает множество локаций и действующих лиц, события построены на историческом фундаменте, специально измышленном автором для этого романа.
Мир «Львов...» и по географии, и по событийному ряду очень напоминает подлинную Западную Европу где-то с X по XIII века. Больше всего — историю Испании, когда многочисленные испанские княжества были заняты борьбой между собой, а также с маврами. Я не знаю, зачем Кей так сильно приблизил сюжетную канву своего произведения к учебнику. Возможно, это немного помогало с продвижением сюжета, ведь в целом, несмотря на вымышленность мира, автор всегда знал, в какую сторону ему двигаться, потому что ранее примерно по этой же дороге прошли Кастилия, Наварра, Арагон и другие графства Протоиспании.
История интересная, держит читателя в постоянном напряжении, не медлительная, несмотря на приличный объём, но! с моей точки зрения, она всё же имеет кое-какие недостатки, которые не дают мне считать эту книгу по-настоящему качественной.
Во-первых, то ли в целях политической корректности, то ли ради потрафления каким-то своим убеждениям в сюжет был включён всеми угнетаемый и отовсюду гонимый народ. Который, тем не менее, везде можно было встретить. Совершенно очевидно, с какого настоящего народа он списан. Ладно, согласен, в нашем подлинном мире такой этнос известен и иногда заслуживает всяческого сочувствия, почему бы подобному не возникнуть на земле «Львов...»? Только из романа совершенно непонятно, за что его старались изгнать или извести. Только из-за того, что они видели божество в двух лунах? Автор совершенно не отвечает на вопрос об истоках ненависти, хотя по сюжету этот факт имеет немалое значение.
Во-вторых, мне совершенно не понравились герои. Роман населён исключительно выдающимися мыслителями, благородными рыцарями и в целом неординарными людьми. Они могли находиться во вражде друг с другом, но без исключения придерживались различных кодексов чести самого первого разбора. Эта беспрерывная куртуазность слегка поднадоела ближе к концу романа. Разбавлен весь этот духовно-рыцарский орден одной лишь главной героиней — фигурой настолько клишированной, что дальше некуда. Сильная и независимая в абсолюте. И хорошо, я сам люблю такие качества и в женщинах, и в мужчинах, но дай ей хотя бы несколько живых черт, чего-то, как сейчас модно говорить у меня на работе, «растепляющего». Но нет, статуя статуей.
В-третьих, в книге отсутствуют мало-мальски развёрнутые описания и размышления. Только действие, и ничего иного. Как мне кажется, это очень сильно обедняет текст, делает его сухим, как охотничьи колбаски.
В общем, обладай Кей литературным дарованием уровня Ричарда Адамса, у него мог бы родиться «Шардик» или «Майя». А так, получился просто любопытный большой роман о вымышленном мире.