По счастливой случайности, мне удалось познакомиться с "Обелиском". Никогда не слышала раньше о писателе Василь Быкове (к моему стыду), но научная работа по этому произведению в школе свела таки меня с его творчеством. Объём книги совсем маленький, прочитала за один вечер и как-то расстроилась, думала книга то побольше будет. Вообще люблю толстые неподъёмные книги, которые читаешь и забываешь про реальность, как бы попадая в другой мир. А эта книга совсем маленькая, но история в ней достойна внимания.
В «Обелиске» автор ведёт медленное размеренное повествование о жизни учителя Мороза и его учеников во время войны. Жизнь его достаточно бурная, наполненная разными происшествиями и мелкими школьными ситуациями, как и у любого учителя. Но Мороз не любой учитель, это видно сразу. Он полностью предан своим ученикам и преследует благородную идею – сделать из них настоящих людей с большой буквы. Зачастую он переходит рамки дозволенного обычному учителю и идёт против системы, что не может ни восхищать и располагать к герою. Воспитывая их, он забывает о себе (у него и семьи то не было, только ученики), Мороз прививает им благородные, добрые начала. В этом цель его жизни. Но приходит война и всё круто меняется как в жизни школьников, так и в жизни учителя.
Книга хорошая. Не скажу, что вызвала у меня какие-то сильные впечатления, но всё же понравилась. Такие маленькие подвиги невольно воодушевляют и оставляют светлый след в душе.
#флешмоб_СССР