Стефан Цвейг рецензии на книги - страница 17

написала рецензию10 ноября 2015 12:31
Нетерпение сердцаСтефан Цвейг

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию22 сентября 2015 17:41
Нетерпение сердцаСтефан Цвейг

О Цвейг, милый Цвейг! Кажется, я окончательно замучила всех окружающих меня людей пиаром твоего имени. Но ты действительно поразил меня. Уже очень давно я не испытывала такого буйства чувств, как при прочтении любой твоей новеллы или романа.

"Небо сияло. Оно казалось темным рядом с белизной пронизывающих его звезд, но все таки оно сияло; казалось, что бархатный полог застилает какую-то светящуюся поверхность, а звезды - только отверстия и прорези, через которые просвечивает этот неописуемый блеск."

Началось все со случайной покупки сборника исторических рассказов "Звездные часы человечества". Фамилия автора показалась знакомой, да и название на корешке заинтересовало. И знаете, я люблю историю, но не настолько, чтобы читать исторические романы. Но Цвейг каким-то волшебством превратил историю в увлекательное приключение по просторам человеческой души.

После столь внушительного знакомства, просто необходимо было углубиться в мир этого автора дальше. Я купила еще один сборник новелл, на этот раз уже без намеков на историческое начало, и заодно скачала все остальные творения Цвейга в электронном формате. Это были отличные дни, когда мир останавливался во время чтения. Амок, 24 часа из жизни женщины, страх, летняя новелла. Все эти небольшие рассказы настолько прекрасны! Каждый хорош по своему и обязательно закончен.

"Люди со странностями могут зажечь во мне жажду узнать их, которая немногим меньше жажды обладания женщины."

Больше всего, конечно, Стефан Цвейг концентрирует наше внимание на психологии, разбирает те или иные поступки человека, намекает на то, что происходит с его душой и разумом. И замечательный роман "Нетерпение сердца" является примером именно психологического разбора молодости, гордости и жуткой зависимости от чужого мнения. Невероятной силы книга держит все время держит тебя в эмоциональном напряжении. Несколько раз я действительно чувствовала глубокую боль, сопереживая Эдит и ее отцу. А после прочтения... я ожидала, что такой конец возможен, но он все равно невыносим... Несколько дней я не могла отойти от этого состояния опустошения, некоторого рода гнева и печали.

Если вы уже начала знакомство со Стефаном Цвейгом, я очень настойчиво советую найти "Нетерпение сердца" и погрузиться в него на несколько дней. Это действительно стоит того.

написала рецензию18 сентября 2015 13:19
Письмо незнакомкиСтефан Цвейг

Трагично и больно...вот те чувства людей, которые, как мне показалось, описывает Цвейг.

Его новеллы прекрасны - этот язык, от которого перехватывает дух, эти чувства героев, которые пронизывают читателя изнутри... Но все новеллы, как бы они не были красиво написаны - печальны... Все они - о потере, о потере любви, любимой, ребенка, смысла жизни и даже рассудка. Каждая - описание человеческой жизни и чувств, человечности в целом и отдельных людей, одиночества человека в толпе и столпотворения мыслей в голове у каждого.
Что сказать..любовь бывает настолько слепа, что полюбив единожды, воспылав страстью к недоступному, не все могут остановится...хотя пожалуй мне такая любовь не ясна, не близка, да и слава Богу! Быть ненужной тому, без которого кажется и жизнь не мила, потерять в своей жизни все - и собственная жизнь далеко не главная потеря. Мне кажется, что отдавать себя тому, кто даже не запомнит ничего, да что уж там о внешнем виде, да там и имя то на следующий день уже не вспоминалось, это самая страшная доля для женщины, особенно женщины, которая в этом ком-то видит всю свою жизнь.
А что уж говорить о враче, который ради похоти своей, обрек на смерть свою возможную пациентку. Ту, которая пришла за помощью и, которой он вроде бы должен помочь. Хотя тут встает вопрос о "долге", что и кому мы должны?..и должны ли хоть что-то?..
А как завораживает описание улиц в портовом городе, куда стекаются моряки. Не сказала бы, что впечатления от городского пейзажа положительные, но как они проникновенно натуральны.
А что такое "амок"?.. сумасшедшее состояние, когда человек теряет разум и ничего не может с этим поделать...

О произведениях Цвейга не нужно читать, нужно обязательно прочитать сами произведения!

написал(а) рецензию16 сентября 2015 10:54

"Вы не верили, ворчали на меня, что я ухлопывал на свою коллекцию все деньги: правда, шестьдесят лет я не знал ни вина, ни пива, ни табака, ни театра, ни путешествий, ни книг, а только все копил и копил на покупку этих гравюр."

Жутковатая новелла, конечно. Но написана очень тонко, психологично, с присущим Цвейгу мастерством.

Старый коллекционер ни за какие на свете богатства не расстанется со своей коллекцией. Сам он давно ослеп, но свои гравюры помнит наизусть, перебиря их каждый день чуткими пальцами в определенном порядке. Только времена уже изменились, кончилась Первая мировая, жуткая инфляция ежедневно обесценивает немецкие деньги, а надо кормить большую семью. И тогда чтоб выжить, жена и дочь слепца постепенно распродают ценнейший антиквариат, заменяя гравюры на обычные листы бумаги. А коллекционер в былом упоении продолжает восторгаться своей незримой коллекцией, невольно вовлекая в этот обман сочувствующих слушателей.

"Я не берусь описать тот поистине мистический ужас, который я пережил, пока просмотрел вместе с ним сотню или две пустых бумажек и жалких репродукций. Незримая, давным-давно разлетевшаяся на все четыре стороны коллекция продолжала с такой поразительной реальностью жить в воображении старика, что он, ни секунды не колеблясь в строгой последовательности и в мельчайших подробностях описывал и восхвалял одну за другой все гравюры; для этого слепого, обманутого и такого трогательного в своем неведении человека она оставалась неизменной, и страстная сила его видения была так велика, что даже я начал невольно поддаваться этой иллюзии."

Страшные люди - коллекционеры. Страшное время для Германии, когда за бесценок продавались ценные вещи. Страшно, когда приходится расстаться с чем-то неизмеримо дорогим для родного человека, чтоб выжить. Великий Цвейг, великий.

написала рецензию15 сентября 2015 10:52
ОбещаниеСтефан Цвейг

Мне очень нравится Стефан Цвейг с его глубокими и сердечными новеллами, повестями.
Короткая новелла "Обещание" или "Путешествие в прошлое" немного не оправдала моих ожиданий, но в целом понравилась.
Главный герой истории, Людвиг, вырос в чужих домах, перебивался работой гувернера и репетитора и преждевременно разочаровался в жизни, состоявшей сплошь из лишений и тяжкого труда. Однажды ему предложили стать личным секретарем тайного советника и, естественно, перебраться жить в его дом. Знакомство с женой советника вызывает зарождение чувства, которое накапливалось как ком и, в итоге, накрыло их волной страсти... Но впереди их ждала непростая судьба и разлука почти в 10 лет...
Такой вдохновляющий, захватывающий сюжет "а-ля Унесенные ветром" в аннотации на деле получился немного сжатым. Мне лично хотелось больше деталей, подробностей, героев. Очень многое осталось, как говорится, за кадром. Мы узнаем имя главного героя украдкой, а имя героини и вовсе останется загадкой (возможно, я была невнимательна), как и ее происхождение, возраст... Мы знаем о существовании её ребёнка, мужа, но не знаем их взаимоотношений; что чувствовал и догадывался ли муж и т. д. Так многое еще дописывала моя фантазия, но автор так задумал. Это короткая новелла.
А теперь к тому, что мне понравилось. Цвейг отлично поглащает читателя описаниями эмоций, характеров; у него есть только ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Для автора неважно какое у них было прошлое, какие люди их окружают и какие у них с ними отношения. Важно чувство, возникшее между главными героями, которое они отчаянно пытались сохранить в разлуке; важны лишь их мысли и поступки по отношению друг к другу.
Язык и манера повествования Цвейга всегда прекрасны; не проза, а песня: красиво, мелодично. Такие тексты хочется читать вслух, их хочется слушать, смаковать каждым словом, грамотно построенными предложениеми.
Новелла "Обещание" - еще один повод утвердиться моей мысли: Мне нравится как пишет Цвейг! Советую.

написала рецензию31 августа 2015 12:14

Как часто бывает, что только, когда мы выговоримся на душе становится спокойно. Так и в данной новелле, пожилая женщина, находит в незнакомце человека, который бы не осудил ее, а оправдал. 20 лет она тайно хранила эти 24 часа у себя в сердце, 20 лет эти воспоминания ее мучили. Она не хотела ни чего забывать, наоборот, рассказывая весь день, она как-будто вновь прожила его. День, когда она готова была рискнуть всем и перевернуть свою жизнь. Ей важно было, что на свете есть человек, который оправдал бы этот необдуманный, сумасшедший поступок.

Эта небольшая, но прекрасная новелла, в ней столько раскрыто актуальных во все времена тем. Стефан Цвейг ярко передал все образы, в мельчайших подробностях, только представьте сколько всего можно понять лишь по рукам человека!

Читая эту новеллу, вы проживете эти 24 часа из жизни женщины, успеете спасти человека, страстно увлечься, решитесь на необдуманный поступок, разочаруетесь, и все это предаст вам новый толчок к жизни!

написала рецензию14 августа 2015 14:53
Нетерпение сердцаСтефан Цвейг

«У меня было такое ощущение, будто в темной комнате внезапно подняли штору и яркий солнечный свет хлынул прямо в глаза, ослепляя нестерпимым блеском».

Если Вы любите классику и знаете, что такое «литературный запой» и хотите в него уйти, то обязательно почитайте «Нетерпение сердца» Стефана Цвейга. Запой будет беспробудным, но, когда он пройдет, взор Ваш будет чист, а мысли ясными.

Как видно из аннотации, сюжет романа расскажет читателям о прикованной к инвалидной коляске девушке из богатой семьи. С этой семьей заводит дружбу молодой человек, лейтенант Гофмиллер, привыкший жить исключительно по армейской инструкции. Всю сознательную жизнь находясь в обществе своих сослуживцев, легкомысленный, неприспособленный к бытовой жизни Гофмиллер, боится быть связанными какими-либо обязательствами за рамками военного приказа. По закону жанра девушка, основной круг общения которой в основном состоял из отца и кузины, влюбляется в молодого человека. Но он, будучи преисполненным жалости, видел в ней только страдалицу, больного ребенка, но не женщину.

В попытке вернуть юной влюбленной душевное равновесие, в страхе расстроить больного эгоистичного ребенка, близкие люди и Гофмиллер начинают врать ей – и лечение от ее недуга есть, и вернуть прежнюю гибкость ногам можно. А стоит только вылечиться, и тут же предмет ее страсти ответит ей взаимностью. Ложь за ложью нарастает как снежный ком, словно порочный круг, из которого нет и не будет безболезненного выхода… Итог печален, круг разорван, но цена свободы слишком высока…

Сложно понять, зачем незнакомому человеку нужно было вникать в семейную трагедию чужого дома. Возможно оттого, что у тех, кто посвятил свою жизнь государству, нет собственного дома, и они рады хоть ненадолго почувствовать уютное тепло очага. А может, это желание располагать властью над другими людьми, ведь в армии нет незаменимых единиц, на службе человек лишь выполняет приказы, но не отдает их.
Проблема в том, что Гофмиллер был слишком зависим от мнения других людей, боялся взять на себя ответственность, не умел думать над своими поступками и отвечать за их последствия. В общем, он был совершенно обычным молодым парнем, который хотел жить здесь и сейчас, не испытывая стыд перед теми, кто ограничен в физических возможностях и может только смотреть на течение жизни, но не участвовать в ней.

В конечном итоге жалость, сострадание и участие в делах чужой семьи становятся для молодого человека неподъемной обузой. Можно сбежать, можно обречь невинных людей на погибель, но «никакая вина не может быть предана забвению, пока о ней помнит совесть».

Во вполне логичной развязке всей истории мне слегка не хватило драматизма, она была стыдлива и прозаична, но общего впечатления от романа мне это не испортило. Я все так же восторгаюсь творчеством Цвейга, который ранее ассоциировался у меня только с новеллами. Теперь же я знаю, что он еще и мастер романа. Так приятно открывать новые грани в произведениях горячо любимых авторов!

написал рецензию23 июля 2015 11:02
Нетерпение сердцаСтефан Цвейг

Всегда тяжело читать про людей с какими-либо увечьями, но чтение подобных произведений очень полезно как для души, так и для разума.
В своём романе Стефан Цвейг ставит читатель перед рядом вопросов:
1. Стоит ли помогать больному человеку, если он ждёт от тебя любви, а ты испытываешь только жалость?
2. Стоит ли слушать мнение других и бояться, что о тебе подумают плохо, или слушать только своё сердце, ведь оно не направит тебя по плохому пути?
3. Нужно ли смело бросаться на помощь или стоит обдумать свои возможности?
В данном романе описывается ситуация, когда главный герой хотел помочь, но не рассчитал свои душевные и духовные силы, что присело к трагическим последствиям.
Я бы отнес данную книгу в раздел роман-предупреждение, или книга о том, как делать не надо!
Рекомендую почитать, чтобы в своей жизни "на грабли не наступать", а учиться на чужих ошибках.

написала рецензию21 июля 2015 1:31
В сумеркахСтефан Цвейг

Моё знакомство со Стефаном Цвейгом началось нет, не с одной из его новелл или рассказов, а с фильма Уэса Андерсона "Отель "Гранд Будапешт". Это очень изящное, красивое кино, его было приятно смотреть, и я получила истинное эстетическое удовольствие. А в самом начале была ремарка: "Основано на произведениях Стефана Цвейга". Фильм оставил настолько благостное впечатление, что я решила прочитать Цвейга, и "В сумерках" оказался первым из рассказов.
То, что я испытала, сложно выразить. Я получила такое удовольствие от стиля письма и от самой истории! Очень лаконичные и емкие фразы, красивый сюжет и настоящая атмосфера летнего вечера.
Первая влюбленность и страсть пятнадцатилетнего юноши. В кого же он влюблён? В таинственную незнакомку, одну из гостей их дома, под покровом сумерек всколыхнувшую его чувства в тёмном саду. Как ветерок, внезапно налетевшую на него и вскорости скрывшуюся в темноте.. "Неужели стали явью все его смятенные мечты о женщинах, о любви? Или это только ему приснилось?"
Он сводит себя с ума догадками, их встречи повторяются, а круг подозреваемых сужается.. Юношеский пыл и страсть, томление влюбленного. Идеализация объекта и.. крушение иллюзий. Как же изящно, тонко и эстетично это рассказано. Однако в действительности рассказ не так лёгок и прост. Он пронизан печалью и светлой грустью, в нём есть трагичность.
Рассказ не только не обманул мои ожидания, а скорее наоборот - подтвердил и усилил впечатления от фильма: утончённость и, повторюсь, изящность истории, приятность языка. С момента прочтения мной книги прошло больше года, но, перелистывая страницы рассказа, я с приятным ощущением вспоминаю о своих первых чувствах и переживаниях. А не в этом ли была цель автора - всколыхнуть в нас чувства?..
P.S.: Фильм "Отель "Гранд Будапешт", основан на трёх других произведениях, поэтому вне зависимости от того, понравился ли вам фильм, искренне надеюсь, что от книги вы получите истинное удовольствие.

Женя

написала рецензию9 июля 2015 17:47

С этой новеллы для меня началось знакомство со Стефаном Цвейгом. Пока я ее читала, у меня в голове крутился вопрос - как? Как мужчина может описывать такие тонкие грани женской души?

24 часа. Что такое еще одни сутки для женщины, которая прожила уже 42 года? Капля в море.
Но эти сутки оказались океаном эмоций, захлестнувших ее, когда неважно все, что происходит вокруг, и эти эмоции осплепляют, затмевают разум, не дают даже секунды все рационально обдумать.
И только в конце этих суток, когда все пошло не так, как должно было - пелена спадает. И тот стыд, который еще пару часов назад был неважен, пропитывает ее насквозь.

После прочтения не хочется делать вывода - хорошо или плохо было то, что случилось. За эти 24 часа была прожита целая жизнь и она достойна нечто большего, чем просто однозначная оценка.
После прочтения задаешься вопросом - а что сделала бы я?

Фото Стефан  Цвейг

Фото Стефан Цвейг

Экранизации

(реж. Герд Освальд), 1960г.
(реж. Эдуар Молинаро), 1979г.
(реж. Эндрю Биркин), 1988г.
(реж. Патрис Леконт), 2013г.
Показать все(9) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100