#Г1_2курс
Это прекрасный мир.
Мир, в котором рядом с каждым человеком находится его альм - преданное существо, не оставляющее людей ни на секунду. Мир, в котором медведи панцербьорны - великие воины, потому что владеют искусством боя, которое люди давно забыли.
Здесь в небесах летают прекрасные и опасные ведуньи, которые живут намного дольше обычных людей, поэтому и несут своё тяжкое бремя одиночества. Здесь кочуют цыгане - вольный народ, у которого есть свой король.
Этот мир окружает таинственная Серебряная пыль, которая служит не то злу, не то добру, но именно с неё всё и начинается. Там по улицам бродят мертвяки, которые похищают детей... В небе парит целый город - неизведанный и таинственный.
Это прекрасный мир.
И тихий Оксфорд с размеренной жизнью в Институте, и Лондон со всей его изысканной светской жизнью, и Север - край холода, край бесконечный снегов и льда. Все эти места посещает Лира - главная героиня - и все эти места дают ей что-то особенное. Друзей, врагов, особый прибор для измерения истины, и сладкую ложь, и горькую правду.
Она совсем маленькая девочка, но противостоит взрослым силой своей храбрости, сообразительности, прямолинейности и находчивости. Именно с помощью этих качеств она преодолела этот огромный путь на Север, хотя практически всегда находилась во власти лжи.
Потрясающая книга. Столько эмоций после неё осталось, столько всего нового показал нам автор! Когда читала последние главы - была шокирована. Я думала о разных концах, но Филип Пулман смог меня удивить, потому что такого я себе представить не могла.
Книга действительно похожа на сказку. На сказку для взрослых детей. Теперь точно посмотрю фильм.