Человек - уникальное существо. Помимо нашего тела, осуществляющего миллионы разных процессов в течении жизни, у нас еще еще наше внутреннее "тело", недоступное взгляду посторонних, но определяющее работу всего организма. Наш мозг - центр всей "вселенной" человека, и сколько же у него загадок... Эта книга одна из песчинок в океане исследований о внутренней "вселенной" человечества, в которой описана попытка разгадки тайны семьи Гэлвинов, одновременно известной и скрытой для всех.
Сама по себе семья Гэлвинов необычная - она многодетная, представьте только: 12 детей! В современное время об этом страшно подумать и не только с экономической точки зрения. Самое главное - они все родные, т.е. одна женщина была беременна и успешно родила 12 раз! Это невероятно сложно и огромная нагрузка для организма. А ведь ей еще требовалось ухаживать за старшими детьми в процессе своих постоянных беременностей. Учитывая, что события развивались с середины XX столетия, когда технические домашние помощники еще не были столь современными и удобными, как сегодня, и супруг-глава семейства не особо то и помогал с детьми, картина становится еще более удручающей.
Не удивительно, что с такими объемами многие дети из семьи просто не получали элементарного: внимания и родительской любви, из-за чего случились все те ужасные последствия, которые случились на самом деле.
В моей карьере педагога был жизненный этап, когда я работала с ребятами, находившимися на длительном лечении в больнице и среди моих учеников были дети из психиатрического отделения. Это самые страшные воспоминания моей карьеры! Не потому, что дети "тяжелые" и со своей спецификой, а потому, что у них нарушены процессы внутри организма и их боль невозможно пощупать, отрезать, измерить или излечить, как можно поступить, скажем, с аппендицитом или раковой опухолью. Но страшнее всего то, что большая часть ребят их "хороших, образцовых" семей, таких как Гэлвины. Все накормлены, одеты, обуты, родители откупаются дорогими подарками и карманными деньгами. Но в их жизни не было элементарного: заботы и любви. Их не услышали в нужное время, с ними не разговаривали, от них отмахивались. И им не оставалось ничего, как только пустить все свои чувства, эмоции и переживания в иное русло, пусть даже и не осознанно.
Мое отступление связано с мыслью, что нельзя так поступать с маленькими людьми, только пришедшими в наш мир! Ведь родитель не только тот, кто родил, но и воспитал, дал все необходимо человеку в самые важные этапы его жизни. И это чаще всего не материальные ценности. А когда у тебя 12 детей и ты одна, конечно, о каком внимании может идти речь. В данной семье, на мой взгляд, помимо возможных генетических предрасположенностей, от которых не застрахован никто, большую роль в здоровье их потомства сыграла как раз та безответственность Мими и Дона - родителей семейства, которую они проявили к своим детям. Кроме того в процессе, когда проблемы стали очевидны меня дико поразила их реакция: "Ничего не случилось! Все хорошо". И еще: "Зачем обсуждать прошлое? Это ведь уже прошло!".
Сама книга мне понравилась, она захватывает, но часто поражает. Однако, ведь это и есть главное предназначение книги?!
#универ_псих_3
#книжный_марафон2023