Когда в книжном случайно наткнулась на эту книгу, подумала о полном тёзке известного шоумена, но оказалось, что это он и есть. :) Пролистала книгу и в итоге решила дать ей шанс. Если кратко, я не ожидала, что "человек из телека" может опубликовать что-то дельное и рада, что ошиблась.
А теперь давайте пойдём по порядку. Жили-были Петтерсы: муж, жена и два ребёнка. Неугомонная Марта (?) (дойдя до последней страницы, я сразу же забыла почти все имена) решила отправиться в Полинезию, чтобы поучаствовать в исследованиях флоры и фауны ближайшего океана. Через некоторое время, оставшаяся часть семьи решила, что негоже им быть "тут", а ей - "там". Отправились за ней.
И тут бум-ба-бах! произошло кораблекрушение, в котором отец потерялся, а его дети прибились к необитаемому острову. Про отца мы не знали ничего почти половину книги. Мол, возможно, жив, а, может, и нет, ну и чёрт с ним. В конце книги он появляется чудесным образом, ничегошеньки не помнит, а потом буквально за несколько часов умудряется вспомнить все события до этого. Я понимаю, сказка, все дела, но не так же комкать сюжет-то, ну.
Отдельной истории заслуживают дети. Они не паниковали, а сразу начали что-то там мастерить и обустраиваться на острове. Их сознательность и "взрослость" вызывает неподдельные сомнения, если честно, и меня это немного "коробило". Однако, несмотря на это, они умудрились завести новых друзей среди животного мира. Не младшая сестра, а Белоснежка какая-то.
А ещё дети буквально упали в Атлантиду. Шли-шли по пещере, куда их тянул нож-кинжал, а потом провалились в какую-то дыру, в конце которой и был вход в Атлантиду. Честно? Это включение в общее повествование показалось мне очень сильно притянутым за уши, а ещё мне стало интересно: если бездетную царицу Атлантов могла исцелить Эйша (младшая сестра по совместительству) и забрать себе её хворь, то, получается, теперь она не сможет иметь детей?
Гм... в общем, все злые колдуны наказаны, добро восторжествовало, семья снова воссоединилась (спустя сколько? где-то два года?), новые друзья появились. Хэппи-энд, как говорится. Но один вопрос всё-таки остался: будет ли Эйша развивать свой дар? И, главное, как? Возможно, будет ещё одна книга (но не хотелось бы, если честно).
Кроме неудовольствия от довольно скомканного финала, в моей душе поселилось ещё и мнение, что это не сказка. Я бы не стала читать её детям, да и подросткам, наверное, тоже. Книга старалась быть лёгкой, но этого явно было мало, чтобы стать детской книгой... Да ещё и сложные объяснения разных незнакомых слов (будто скаченные из Википедии) не добавляют уверенности, что это хорошая книга... и постоянное использование современных слов типа "шоппинг", "вау!" и т.д. не способствуют погружению в мир XIX века.
И, несмотря на все мои придирки, я всё-таки должна признать, что книга вышла неплохой, но при этом я не буду её рекомендовать или ставить на полку к любимым произведениям. Но стОит ли её прочесть? Думаю, скорее да, чем нет, но только в том случае, если Вы, так же как и я, случайно натолкнётесь на неё в книжном магазине.