Цитаты из книги Мата Хари. Шпионка
Женственнейшая из женщин собственным телом пишет неизвестную еще трагедию.
Вы знаете, что не существует ни единого доказательства моей вины, ничего, кроме подтасованных документов.
Вначале до меня не доносилось ни единого звука, все словно оцепенели от ужаса или негодования, а я лежала ничком и не могла видеть ничьих лиц. Внезапно женский голос обронил «Браво!», и вот уже все в зале вскочили со своих мест и аплодировали мне стоя.
Я уже осмотрела доверенные мне одежды и поняла, каков будет мой танец. Мне выпал единственный шанс изменить свою жалкую жизнь, другого такого случая не будет.
Постепенно я перестала понимать, кто я и где я. Я растила дочку, ходила по дому с высокомерным и гордым видом, пряча под пудрой и румянами синяки и царапины и знала,что не обманываю этими ухищрениями никого, ровным счетом никого.
Именно это я искала всю свою жизнь — свободу.
Всю мою жизнь, и в мыслях, и в поступках, я была Матой Хари — той, что притягивала и всегда будет притягивать мужчин и вызывать вящую зависть женщин.
Я безнаказанно попирала закон — закон, по которому этот мир принадлежит мужчинам, — я осмеливалась быть в этом мире свободной и независимой женщиной.