Рецензии на книгу Город засыпает

написала рецензию14 августа 2024 22:44
Город засыпаетНаталья Тимошенко

Нежданно, негаданно, а в девятой части серии главным героем будет следователь Владимир Дементьев, знакомый по нескольким прошлым книгам. Но в целом, эта часть довольно далека от основной серии, и читать её можно и отдельно.
Молодой парень Степан Кленин умирает, оставив очень необычное завещание, на которое приглашены все его родственники - брат, две сестры, бывшие мужья одной из сестёр и полицейский для расследования убийства. Будучи людьми порядочными, все перечисленные люди приезжают на семейную дачу Клениных, чтобы узнать - они стали частью новой партии в Мафию, и каждый уже получил свою роль. А на утро мафия уже делает первый ход.
Для тех, кто никогда не имел дела с этой игрой, краткое содержание - каждый игрок получает роль: мирный житель, полицейский (комиссар, следователь или как угодно еще, лишь бы в тему стража порядка) , мафия (убийца или двое) , врач (может спасти мирного жителя от мафии) и путана (тоже может стать защитой для обычного игрока). По самой игре - ночью мафия кого-то убивает, днем жители пытаются решить, кто мафия и обвиняют кого-то. Если ночью кого-то убили, жители промахнулись. И так, пока не закончились жители или не убита мафия. Варианты игры бывают разные, но суть примерно такая.
Так вот, по такому же сценарию начинают происходить убийства в реальной жизни. И поскольку было заявлено две мафии, понять кто есть кто, будет непросто. И конечно, Дементьеву придётся разобраться, а есть ли мистика в этом деле, и для этого он привлекает Нева и Лилю. Отличная возможность увидеть знакомых героев вне устоявшейся группы.
Довольно интересно наблюдать за знакомым миром с другого ракурса. В котором Нев предстает преподавателем, увлеченным магией, а Лиля всего-то та самая блондинка для украшения команды. И с этой стороны не так и просто поверить в магическую составляющую преступления.
Неплохая история с налётом классического герметичного детектива. Не открытая мистика, но и не полностью реализм. И в принципе, если не хочется начинать с первой книги, можно почитать эту для примера.
#европейский_вояж 2. Россия

написала рецензию23 июля 2024 17:43
Город засыпаетНаталья Тимошенко

В описании сказано, что книга хоть и является частью серии «Нормальное аномальное» (или «Секретное досье»), её можно читать и как отдельно взятое произведение. Я чуток подрасстроилась поначалу, потому что уже привязалась к каждому члену компании исследователей. А затем, начав и продолжив чтение, поняла, что расстраивалась зря.

Произведение получилось довольно атмосферное, я бы даже сказала киногеничное. Главным действующим лицом здесь будет не Войтех и его команда исследователей, а следователь Владимир Дементьев, который пару раз нам встречался в прошлых книгах серии. И ещё на страницах произведения мы увидим Нева и Лилю, так что хоть какие-то исследователи аномального будут пытаться помогать разобраться с закрученным делом.
Вы когда-нибудь играли в «Мафию»? Вот и героям книги тоже предложили. Ну...как предложили, поставили перед фактом скорее. Игра эта была не совсем игрой. Всё перешло в реальность. Игроками поневоле становятся члены обеспеченной семьи Клениных и их знакомые и друзья. Завязка началась с того, что всех их собирает под одной крышей большого и красивого дачного дома нотариус младшего брата семьи, чтобы зачитать завещание. Да-да, именно младший брат и его завещание. Что это он вдруг решил его написать? Так вот в нем было сказано, что игра в «Мафию» началась, а карты прокляты. После первой же проведённой ночи стало понятно, что и правда игра идёт не на жизнь, а на смерть. Ведь одного из гостей дома находят убитым.
Следователь Дементьев вынужден был «вступить в игру» и начать расследование этого запутанного дела, где уже появляется не один труп. Это дело почему-то пересекается с ещё одним. Владимир Дементьев был следователем с достаточно широкими взглядами, поэтому он привлёк к этому расследованию недавнего знакомого преподавателя-культуролога и начинающего мага, давно нам известного Евстахия Велориевича, или просто Нева. Им предстоит разобраться, действительно ли колода карт достаточно «молодой» игры «Мафия» проклята и как такое может быть? Или это просто мистификация и кто-то пытается таким изощренным образом отомстить за что-то целой семье и близким ей людям?

Читалось очень легко и быстро. Было интересно следить за отношениям героев в книге, ровно как и за новыми витками сюжета. По поводу некоторых персонажей не так трудно было догадаться, в чем тот или иной мог быть виновен. Насчёт главного «затейника», если подумать, тоже. Я хоть и не являюсь большим поклонном герметичных детективов, этот понравился. Он и не такой уж герметичный получился.