Беседы с дочерью об экономике

2017

Описание

Янис Варуфакис (р. 1961) - профессор экономики в Афинском и Техасском университетах, консультант по рынку виртуальных товаров в компьютерных играх компании Valve, министр экономики Греции (27 января - 6 июля 2015 года). В этой небольшой книге, написанной в форме разговора с дочерью Ксенией, он пытается ответить на главные вопросы экономики, в том числе откуда берется неравенство. Взяв в качестве примеров истории из ежедневной жизни и классические тексты и мифы европейской культуры от Эдипа и Фауста до «Франкенштейна» и «Матрицы», всемирно известный экономист объясняет, что такое экономика и как она влияет на нашу жизнь.

6,7 (3 оценки)

Купить книгу Беседы с дочерью об экономике, Янис Варуфакис

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

написала рецензию12 января 2025 20:38
Беседы с дочерью об экономикеЯнис Варуфакис

#новый_мир_знаний(15)
#выполняю_обещание (пункт 2, 2 из 10)

Вряд ли в современном мире найдётся человек, который ничего не слышал об экономике. Это понятие так прочно вошло в нашу жизнь, что порой кажется, что вся наша жизнь – одна сплошная экономика. На уровне семьи, предприятия или фирмы, где мы работаем, страны, где живём, или даже мира в целом. Словом, куда ни плюнь – попадёшь в экономику, и никуда от неё не спрятаться.
Но знать об экономике и разбираться в ней – это две большие разницы. То есть первое абсолютно не гарантирует второе. Но в наше непростое время знания об экономике могут быть полезны абсолютно каждому. Ведь необходимо не только знать, но и понимать законы, на основе которых функционирует современное нам общество. Вот для этого Янис Варуфакис и написал эту книгу, в которой постарался изложить основы экономики в терминах и на примерах, доступных если не для ребёнка, то для подростка.
Такой подход автора я бы назвала главным достоинством книги. Какая практическая польза от пособия, если для его понимания потребуется проштудировать с десяток других книг или регулярно обращаться за помощью к словарю или интернету в поисках каких-то специфических терминов? Не зря же автор отметил, что если ты не можешь объяснить какой-то предмет простым и доступным даже для понимания ребёнком языком, значит, ты сам в нём совершенно не разбираешься. И тут я с ним полностью согласна: всё гениальное – просто! А сложности пусть останутся для «истинных знатоков своего дела».
Другое достоинство книги – это литературные и художественные примеры, приведённые в ней. Вообще в процессе написания книги Янис Варуфакис как бы обращался к своей двенадцатилетней дочери, поэтому старался сделать изложение не только понятным, но и интересным. «Фауст», «Франкенштейн» и даже «Матрица» регулярно использовались для примеров тех или иных экономических явлений. Правда, с произведением Мэри Шелли вышла досадная промашка. Ну, какое электричество для оживления монстра, сшитые xfcnb тел и учёный, павший от руки своего творения? Эх, Янис! Читать надо было, а не идти на поводу голливудских стереотипов…
А вот с «Матрицей» интересная аналогия получилась. Хотя больше мне понравилась притча Жана-Жака Руссо об охоте на оленя и кроликов. Да и Эдипов комплекс, переложенный на пессимистичные прогнозы развития рынка, изрядно позабавил. Это надо ж было так точно и остроумно подметить! Получилось, что в процессе чтения книги не только прокачала свои знания в области экономики, но ещё и немножко мифологии коснулась, что было очень приятно.
Единственное (ну, не считая промаха с Франкенштейном), за что мне хотелось поругать автора, эта та роль, которую он отводит себе любимому. Мол, всё, что он написал – истина. И сомневаться в этом не стоит. Ведь автор искренне хотел донести до дочери и читателей правду чистой воды, а те, кто думает иначе, либо глупцы, либо коварные банкиры или ещё какие таинственные политические силы, желающие оставить всё это в тайне от простого обывателя.
А так в целом очень даже занятная книга получилась. Не без художественной и научной ценности.