Цитаты из книги Великий Гэтсби - страница 2
Это большое преимущество — быть трезвой, когда все кругом пьяны. Не наговоришь лишнего, а главное, если вздумается что-нибудь себе позволить, сумеешь выбрать время, когда никто уже ничего не замечает или всем наплевать.
... все напускное чему-то служит прикрытием, и рано или поздно истина узнается.
— Если тебе вдруг захочется осудить кого то, — сказал он, — вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты.
Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниться с тем, что способен накопить человек в глубинах своей фантазии.
Нет смятения более опустошительного, чем смятение неглубокой душию
Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое.
Ты или охотник, или дичь, или действуешь, или устало плетешься сзади.
Гэтсби верил в зелёный огонёк, в ослепительно сияющее будущее, что с каждым годом от нас всё дальше и дальше. Вот оно вновь ускользнуло, но не беда - завтра ускорим бег, протянем руки чуть дальше... И в одно прекрасное утро... Так мы и плывём вперёд, против течения, а оно неустанно сносит наши утлые челны в прошлое.
Он погрузился в свою иллюзию со всей страстью творца <...> Никакое пламя или шквальный ветер не в силах разрушить то, что человек хранит в потаённых уголках своей души.