Цитаты из книги Гордость и предубеждение - страница 14
— Вся моя борьба была тщетной! Ничего не выходит. Я не в силах справиться со своим чувством. Знайте же, что я вами бесконечно очарован и что я вас люблю!
Только глубокое чувство может толкнуть меня под венец, поэтому быть мне старой девой.
— Я вас не понимаю!
— Я вас люблю. Со всей страстностью.
You mistake me, my dear. I have a high respect for your nerves. They are my old friends. I have heard you mention them with consideration these last twenty years at least.
Гордость и тщеславие - разные вещи, хотя этими словами часто пользуются как синонимами. Человек может быть гордым, не будучи тщеславным. Гордость скорее связана с нашим собственным о себе мнением, тщеславие же — с мнением других людей, которое нам бы хотелось, чтобы они составили о нас.
И горы, и люди способны разрушаться.... Правда люди по причине своего высокомерия и глупости..
Девицы любят разбивать себе сердечки время от времени. Это дает им пищу для размышлений и чем-то выделяет среди подруг.
Порой за счастье нужно бороться даже с самим собой.
Помощь здесь невозможна, а сочувствие - непереносимо. Пускай же они радуются нашим несчастьям подальше от нас.
- Нас часто обманывает собственное тщеславие. Женщины придают слишком большое значение единственному восхищенному взгляду.
- А мужчины стараются их в этом заблуждении поддержать.