Рецензии на книгу Красное и черное - страница 3

написала рецензию14 августа 2017 10:09
Красное и черноеФредерик Стендаль

Чтобы Вам понравилась эта книга, нужно быть либо любителем французских романов, либо современником автора.
Не вдаваясь в сюжет, история имеет сходство со всем французским кино: все время происходит что-то явно значимое, но непонятно зачем - не ясно, куда стремится наш герой, кроме как "сделать что-то великое". Но в этом, наверное, есть своя прелесть - не забегать вперед.

Главный герой, Жюльен Сорель, натура противоречивая, на чем и построен весь роман - он сам создает себе проблемы и сам их решает (в личном плане). Интересна его романтическая жизнь - сначала он влюбляется в замужнюю мадам, но оба они так неопытны, провинциальны, что все выходит несколько неловко, нелепо, но забавно. Потом он встречает достойную "соперницу" - молодую аристократку - и даже не знаю, кто из них более безумен в своих страстях (и заблуждениях) относительно друг друга.

Но всё же это не главное.
Основная история здесь - неравенство общества, и потому этот роман будет актуален еще в ближайшие лет 100-200. Все проблемы "барьеров входа" в высшие круги, тонкости общения, оттенки вежливости - не просто описание, но своего рода школа, хрестоматия на этих страницах (много полезного я узнала здесь).

И всё равно, мне было трудно сопереживать главному герою, не запал он мне в душу.
Он напоминает мне Скорпиона - тяжелый характер, подозрительность, мстительность, честолюбие и привычка "жалить" кормящую его руку. Два женских образа, описанных здесь - лёд и пламя - из крайности в крайность. И если Жюльену практически удалось пробраться в высшее общество, то "воспитание души" любовью он провалил так феерично, что вновь оказался на дне, с которого начал - и даже хуже. Мужчина, что с него взять.

Определенно, роман написан в высшей степени качественно и со вкусом, но мне не близки ни история, ни герои, ни сама логика повествования - поэтому рецензию оставляю нейтральной.

написала рецензию24 марта 2017 16:40
Красное и черноеФредерик Стендаль

Эта книга три года лежала на видной полке, пугая своим размером и не самыми хорошими отзывами. Но сейчас, когда я прочитала ее, жалею, что не сделала этого раньше. Роман Стендаля "Красное и черное" повествует о жизни очаровательного молодого крестьянина, который смог выбиться в люди.

Франция всегда была столицей романтики и высоких чувств, и она остается такой, несмотря на века. Меняются царствующие династии, режимы правления, Буброны сменяют Валуа, Наполеон сменяет Бурбонов, а затем Бурбоны вновь воцаряются на престоле, поколения сменяют поколения, а романтика Франции продолжает процветать, все также возвышаясь над остальными чувствами.

Действия романа разворачиваются в 19 столетии, в посленаполеоновское время, когда еще свежи воспоминания о великом полководце, покорившим мир. Жюльен Сорель - главный герой очарован Наполеоном и тем, чего тот смог добиться. Он жаждет славы и признания, а самый быстрый способ для простого сына плотника добиться желаемого - получить епископство.

Жюльен обладает удивительной внешностью, незаурядным умом и целеустремленностью. Этого более, чем достаточно, чтобы осуществить мечты. Знания и умения приводят к тому, что мэр городка Верьер приглашает юного Сореля стать наставником его детей. Именно это приглашение открывает перед Жюльеном дверь в прекрасное будущее. В доме де Реналей он встречает очаровательную жену мэра. Желая пробить себе дорогу к епископству, аббат решает очаровать госпожу де Реналь, однако очень скоро простая игра становится для него реальностью, и он влюбляется в женщину. Это меняет честолюбивого Жюльена, который теперь готов на любые безумства, лишь бы доказать госпоже де Реналь, что она любима. Эта любовь невинна, нежна и очаровательна. Но они вынуждены расстаться. В последнюю ночь, что юный аббат проводит в Верьере, он делает один из самых безумных поступков в своей жизни. Рискуя всем, в том числе своей жизнью, он проникает в комнату госпожи де Реналь, чтобы проститься.

Сбежав в семинарию, Жюльен оказывается в Париже, в семье де Ла Молей, где его принимают на должность секретаря. Это большой скачок в карьере Сореля, и он снова преисполнен желанием добиться успеха. Однако и на этот раз женщина становится на его пути к епископству. Дочь де Ла Моля - Матильда - постепенно находит Жюльена, который равнодушен к ней, очаровательным. Сорель решает воспользоваться расположением девушки, но по своей чрезмерно эмоциональной натуре он внушает себе любовь. Матильда в отличие от кроткой госпожи де Реналь, которая без остатка отдавала себя Жюльену, сумасбродная, высокомерная годрячка. Как только она осознала, что любима юным аббатом, Матильда теряет к нему интерес, а затем, найдя, что он к ней снова равнодушен, вновь желает его любви. Эта девушка действует по сиюминутному побуждению. Разница между любовью двух женщин разительна.

В конце-концов жизненный путь Жюльена приводит его в тюрьму, где для него уже составлен смертный приговор. Тогда он вновь встречает госпожу де Реналь и осознает, что лишь она одна безраздельно царит в его сердце. Он остается равнодушен к слезам Матильды, но один лишь взгляд на госпожу де Реналь вызывает в нем взрыв эмоций.

На протяжении всего романа Стендаль противопоставляет провинциальную госпожу де Реналь, очаровательную в своей простоте, высокомерной парижанке Матильде.

Меня очаровал Жюльен. В памяти постоянно всплывает отрывок, когда молодой человек впервые пришел к дому де Реналей. Он стоял в грязной крестьянской одежде в слезах перед дверью дома, не решаясь войти. Напуганный и потерянный в таком, я не побоюсь этого слова, жалком состоянии, его встречает госпожа де Реналь, показавшаяся Жюльену настолько прекрасной, что он дерзнул поцеловать ей руку. Будучи чрезмерно гордым, он не раз устыдиться этого момента. Тем не менее несмотря на свою гордость он бросается к ногам госпожи де Реналь, что лишний раз доказывает его искреннюю и всепоглощающую любовь к ней.

Однако меня несколько смутил конец. Создалось впечатление, что после четырехсотой страницы Сетндаль подумал, что слишком затянул книгу и решил по-быстрому ее закончить. Я не до конца понимаю действия Жюльена, да и не совсем понимаю, зачем было описывать тайную заговорщицкую встречу, которая не повлияла на сюжет. Последние двести страниц кажутся немного смазанными, но в целом не портят впечатления от прочитанного.

Немало споров ведется о названии романа. "Красное и черное". Черный, несомненно, символ епископства, олицетворяет честолюбие Жюльена, жаждущего сделать карьеру. А красный, в свою очередь, может олицетворять любовь и страсть юного Сореля, которую тот испытывает по отношению к женщинам. Ведь именно из-за своего неудержимого характера он совершает поступок, который привод его к смертной казни. Он совершает это из-за страсти, любви (как он тогда считал). Любовь дважды становилась на его пути к карьере, и именно она привела к таким печальным последствиям. Но это лишь мое мнение.

Роман Стендаля "Красное и черное", несомненно, стал одним из моих любимых книг, и теперь всегда будет стоять рядом с обожаемым мною Александром Дюма.

написал(а) рецензию23 марта 2017 18:24
Красное и черноеФредерик Стендаль

Книга рассказывает о судьбе человека, который является потребителем по жизни. По странному стечению обстоятельств его ждёт ошеломляющий успех во всех начинаниях. Жизнь балует его и он привыкает к этому.
Главным достоинством книги, на мой взгляд, является глубокий психологический анализ отношения героев к своим решениям и поступкам. Интересно наблюдать за тем, какие неожиданные последствия могут принимать случайно попавшие в голову мысли, которым их обладатель даёт возможность развиться: рождение любви из гордости, надуманный патриотизм, притворство. Прекрасно обоснована внутренняя мотивация каждого из главных героев. Их можно понять, но на их примерах можно и научиться не допускать глупых ошибок самому, потому что со стороны становится очевидно, что в жизнь можно заиграться и обмануть самого себя.
До последнего ожидаешь, что главный герой, ну или хотя бы люди, его окружающие (в особенности влюблённые женщины), наконец сбросят пелену глупости и наивности, которая застилает им глаза...
#БК_2017 (Книга, которой больше 100 лет)

написала рецензию6 декабря 2016 12:23
Красное и черноеФредерик Стендаль

#Бойцовский_клуб (Книга из списка Бродского)

Эта категория была для меня самой сложной. Я долго не могла определиться с желаемым произведением, но вот мой выбор все же пал на прославленное и по сей день широко обсуждаемое произведение Фредерика Стендаля - "Красное и черное". Это моя вторая попытка познакомиться с творчеством автора (впервые я взяла в руки эту самую книгу много лет назад, учась в школе, но дочитать не смогла). И, казалось бы, ну ладно первый блин комом, сейчас то прошло много времени, поменялись взгляды, восприятие и т.д. и т.п., но нет. Переворачивая последнюю страницу, я вздохнула с облегчением.
Совершенно не мой автор. Начиная от эпиграфов, заканчивая стилем написания и воплощенными идеями - не то. Как говорил товарищ Станиславский: "Не верю!".

Тема, конечно, затронута важная и, даже можно сказать, вечная - классовое неравенство. Но на протяжении всего повествования главный герой - Жюльен Сорель - вызывал во мне крайне противоречивые чувства. Казалось бы, все понятно и ничего особенного автор нам не показывает - сын простого плотника мечтает разбогатеть, вырваться в люди, стать большим человеком, грезит о подвигах, о славе, в тайне поклоняется философии Наполеона, отчаянно хранит его портрет и втихаря изучает труды запрещенных авторов... Но поведение, ход мыслей и убеждения ведущего персонажа лично мне были ужасно неприятны. Его отношение к женщинам, лицемерие, низость поступков - этим пропитана каждая строка, посвященная раскрытию характера и внутреннего мира Жюльена.

К женщинам в романе у меня тоже сложилось враждебное отношение - все они какие-то неискренние и вульгарные. Одна госпожа де Реналь чего стоит со своими сценариями обмана мужа и тайными желаниями поскорее овдоветь.

Вопросов нет только к детишкам Реналей - самые адекватные персонажи, хоть и второстепенные.

написала рецензию23 июня 2016 11:58
Красное и черноеФредерик Стендаль

Скорей всего, это просто не мой автор. Не смотря на множество положительных отзывов о гениальности этой книги, мне она не понравилась. Я не смогла оценить её по достоинству. Её чтение далось мне очень тяжело. Прочитав первую половину, я отложила это книгу на пол года (!) и только сегодня смогла осилить её вторую часть.

Никто из героев книги не вызывал во мне симпатии или иных положительных эмоций. Каждый из них - сам Жульен, г-жа де Реналь, г-н де Реналь, Матильда - постоянно меняли свои решения, планы и чувства. Взять, например, г-жу де Реналь: в одно время её переполняла всепоглощающая любовь, потом её наполняли сомнения в ответных чувствах, на другой день её обуревали сомнения по поводу измены мужу и желание признаться во всем ради благочестия и детей. И так абсолютно каждый из вышеупомянутых персонажей.

Уважаемый Стендаль наполнил свою книгу невероятным количеством рассуждений, метаний души и описаниями, на мой взгляд, даже, возможно, не нужными. Ведь сюжет не так сложен и если убрать из книги все повторяющиеся переживания, она станет раза в два меньше.

Кончено, книга может произвести большое впечатление на любителей слезоточивых романов, но для меня это было слишком нудно и однообразно.

#Бойцовский_клуб (18. Книга из списка Бродского)

Зоя Царёва (@zoyarekomendyet)25 ноября 2016 15:56

Особенно Матильда меня жуть как раздражала!

Анчи (@kleo)25 ноября 2016 18:18

давно лежит на полке, хотела тоже взять для бойцовского клуба, но смотря на объем всё не решалась, теперь подумаю всё же читать её вообще или нет
"Стендаль наполнил свою книгу невероятным количеством рассуждений, метаний души и описаниями, на мой взгляд, даже, возможно, не нужными" только поэтому боюсь брать серьезную литературу и попросту терять время. Спасибо за рецензию)

Анна . (@jasa_anya)25 ноября 2016 19:18

@zoya_tsar, И не говорите! Ужасный характер, вздорный, крайне несдержанный.
@kleo , Есть книги, где переживания такого рода интригуют и как то переживаешь за любовную линию, но тут только раздражение и желание по-быстрее бы дочитать. Ну это на мой субъективный вкус)

написала рецензию25 ноября 2016 16:45
Красное и черноеФредерик Стендаль

Эту книгу, я мусолила долго, я её читала в электронном формате на телефоне и временами слушала аудио вариант на работе. Произведение довольно большое и если вы начнете читать, но не можете позволить книге занимать большую часть времени, скорее всего вы будете её читать долго.
Главный персонаж книги - Жюльен Сорель, будучи сыном простого плотника знает латынь, наизусть всё писание и очень любит читать, его замечает мэр города и приглашает работать гувернёром (учитель для его детей). У него через какое время возникают отношения с женой мэра...

написала рецензию5 октября 2016 19:53
Красное и черноеФредерик Стендаль

Много слышала о книге и сформировала какие-то свои положительные ожидания. И разочаровалась. Надеялась на впечатляющее произведение с послевкусием, а получила то, что достойно одного прочтения, не больше. Возможно, я не увидела той самой гениальности между строк, но ни герои, ни сюжет меня не зацепили. Центральная идея честолюбия и высокомерия поначалу интересно развивалась, но по ходу сюжета все нарастала, давила и под занавес практически изжила себя. Психология игр и притворство общества освящены у многих классиков, но подача Стендаля - явно не в моих фаворитах.

Жюльен и его окружение тоже вызывал лишь раздражение. Пытаясь разгадать и проанализировать личности каждого персонажа, ловила себя на мысли, что они все чем-то, да похожи друг на друга, в том числе тем, что одинаково раздражают. Ну вот не верила я им, их душевным метаниям, их драматическому выбору.

То, что показалось мне удивительным и что хочется отметить - это эпиграфы. Книга поделена на немалое количество коротких глав и у каждой он свой, порой более занимательный, чем сюжет. Желания пролистать страницы или главы не возникало, поэтому не назову текст водянистым или пустым, да и слог с пусть и неспешными описаниями воспринимался легко, но не могу понять причины не возникшей симпатии к нему. Возможно, дело всего лишь во вкусе, и кому-то придется по душе этот заявленный общепризнанный шедевр. (судя по количеству восторженных отзывов, точно придется)

#Бойцовский_клуб
(18. Книга из списка Бродского)

написал(а) рецензию11 сентября 2016 18:40
Красное и черноеФредерик Стендаль

Бывает натыкаешься на романчик в лаконичной алой обложке, с захватывающей советской аннотацией а-ля "В первый том двутомника выдающегося французского писателя Стендаля вошел роман "Красное и черное", в котором описуется социальная картина буржуазно-аристократической Франции эпохи Реставрации", покрутишь романчик от нечего делать, понюхаешь, пощупаешь, откроешь... Ну и в итоге закрываешь с приятным чувством удовлетворенности. Да, это и есть история моего абсолютно случайного знакомства со Стендалем.

Первое, что бросается в глаза, это непринужденность, легкость. Нет типичного насилия автора над героями. Стендаль тут как бы наблюдает со стороны, в то время как повествование будто льется самостоятельно. Мне это понравилось так же, как и интеллектуальная насыщенность писательского слога.

Сюжет оказался достаточно ярким, динамичным. Тут и страсти-мордасти, и интриги, и измены, и ненависть, и притворство, и скрытые амбиции, и обожание Наполеона. О, эстетика французского реализма!

Герои, однако, не впечатлили. Хотя нет, не так. Мне было интересно лишь то, что творилось в их головах, мне был интересен сам анализ, но не они как люди. Не знаю хорошо это или плохо. Скажу только то, что такие писатели как Стендаль, словно созданы для читателя вроде меня, любителя поковыряться в головах героев и разобрать их мысли и чувства по кусочках. Какая-то литературная хирургия, в общем-то:)

Ах да, мне безумно понравилась концовка. Многие говорили мне, мол ты что? Мрачно, неприятно, фи. Э, нет, такая атмосфера как раз по мне. А чего, собстенно, болото из розовых соплей разводить? Зачем строить воздушные замки диснеевских принцесс? Хэппи-энд - куда более редкий случай, чем мы представляем. Развязка стала последним штрихом картины под названием "Жизнь".

В общем, я полюбила бушующий мир страстей, спрятанный под лаконичной алой обложкой. Я даже словила себя на мысли, что полюбила противоречивую личность главного героя, Жюльена Сореля, которую ненавидела в начале. Вот так.

Елена (@eseshka)12 сентября 2016 9:36

Я столкнулась с этим романом при похожих обстоятельствах. На книжной полке у свекрови стояла такая неприглядная, затертая книга. Тоже, кстати, в красном переплете, но издание более старое, еще советское. Тоже достала, полистала, понюхала). Я понятия не имела, о чем эта книга, но она захватила меня так, что прочла ее очень быстро! Жаль, что лично у меня нет бумажного экземпляра.

написала рецензию3 мая 2016 22:32
Красное и черноеФредерик Стендаль

Стендаль как никто другой анализирует человеческие души, он их просто разбирает по частичкам, молекулам. Язык, конечно, отменный, настолько все это красиво написано, что прямо доставляет удовольствие при визуальном собирании букв в слова...))) Но так бывает, что при всем уважении к автору, книга не твоя, и вот прям какой-то барьер стоит перед тем, чтобы полюбить это произведение. И вроде бы все шикарно написано, и с тем , что это шедевр мировой литературы, соглашаешься на сто процентов, но стесняясь, говоришь: "Не проняло..." И даже как-то стыдно в этом признаться, но хочется быть честной. У меня то же самое с "Тихим Доном" произошло. Я нашла для себя объяснение: не возникло ни к одному герою у меня симпатии. Ну, за кого там переживать? Главный герой - эгоистичный тщеславный тип, который завидует богатым, презирает их всех, но хочет оказаться на их месте. При этом он не может отличить настоящее чувство от мимолетной страсти, и кроме своей жизни, губит еще несколько. Дамы совершают какие-то совершенно странные поступки, хотя это наверное в одном случае можно списать на влюбленность, а во втором добавляется еще и молодость. Тем не менее выглядит это все довольно странно. Само название романа "Красное и черное" предполагает борьбу, выбор, будь то служение Богу и служба в армии, или служение Богу и любовь, а в конечно итоге главный выбор жизнь или смерть. Жюльен сделал свой выбор... #Бойцовский_клуб (список Бродского)

написала рецензию16 декабря 2015 12:43
Красное и черноеФредерик Стендаль

Очень редко моя голова запоминает факты или детальки книги. Обычно в окне я так сильно переживаю,что не могу и слова высказать. Тут же наоборот. Чувства очень были насыщенные,но помню кажется каждую буковку. Этот роман для меня в первую очередь помог понять поступки людей. Не каждая книга может похвастаться толковым объяснением поведения героя. Тут нет прозрачности. Не надо задумываться почему так поступает человек. Тут больше похоже на кладезь ответов. В теме влюбленности я для себя отрыла многие вещи,которые в наши дни еще актуальны. Даже немного получилось разобраться в себе. Наверно я просто нашла "свою"книгу. А это для меня редкость. Описания чувств просто поразили. Язык изящен и прост на столько что мозг не перезагружался после каждой главы. А я имела твердое представление. Конечно жалость очень портит всю картину. Молодого Жюльена было очень жаль. Поэтому многие его поступки я прощала ему,как и его женщины ему прощали. Его дорога привела его голову на поднос. Когда начинала читать мне сказали, что в книге нет ничего интересного и даже сказали чем закончится,конечно немного туманно. Но интерес не пропал до последней страницы. Кажется я выдохнула с закрытием книги. Путь главного героя из бедности, в работники в богатом доме. Далее обучение в семинарии. Кажется молодой человек идет в правильном направлении,все просчитывая. Он оказывается хорошим психологом и знает как и чего ему достичь. Самолюбие немного мешает. Что же привело его к такому концу? Не знаю главный герой мне нравился и я даже готова была обвинить всех его женщин во всех его бедах , но не самого его. Спасибо за такую возможность познакомится с этой книгой. Динамики мне хватило,хотя повторюсь,очень много книг вызывают тоску и скуку. Тут нет. Прям хочется бороться за ее прочтение. Хочется рекомендовать ее. После этой книги понимаешь, в чем ее даже польза.
#Ист1_2курс